Эффект домино

Резонанс

Для экспертов по разведке разоблачения бывшего сотрудника ЦРУ сенсацией не стали. Да и обыватели явно догадывались, что их электронная переписка и телефонные разговоры давно отслеживаются "кем надо". И все же публикация документов АНБ ударила по руководству ряда стран и интернет-корпораций. "Огонек" попытался разобраться, какими последствиями это грозит

В разгар шумихи вокруг разоблачений Эдварда Сноудена госсекретарь США Джон Керри объявил: нет ничего необычного в том, что американские спецслужбы собирают при помощи специальной программы PRISM данные о гражданах других стран. Вместе с тем руководство Евросоюза новость о прослушке рядовых европейцев и членов дипломатического корпуса в Брюсселе расценило едва ли не как предательство со стороны Вашингтона. Еврокомиссия пригрозила перекрыть американцам доступ к данным о пассажирах европейских авиакомпаний, а также перестать делиться информацией о финансовых переводах граждан ЕС. А ряд депутатов Европарламента высказались за отмену первого раунда переговоров по созданию трансатлантической зоны свободной торговли (ЗСТ).

Столь бурная реакция руководства Евросоюза понятна: публикация документов АНБ поставила под удар не только отношения с США, но и репутацию властей целого ряда стран — членов ЕС. В частности, британцы обратили внимание на ту часть утечки, которая касалась сотрудничества спецслужб США с Центром правительственной связи Соединенного Королевства. Выяснилось, что программа Tempora, позволяющая перехватывать и хранить данные о телефонных разговорах и интернет-трафике, действует в этой стране уже два с половиной года. Полный доступ к полученным сведениям имеют специалисты не только британских, но и американских спецслужб. Именно этот факт вызвал наибольшую критику правозащитников и даже некоторых соратников премьера Дэвида Кэмерона по Консервативной партии.

Еще больший резонанс разоблачения Сноудена имели в Австралии. После того как выяснилось, что там действует программа, аналогичная PRISM и Tempora, в парламенте страны прошли экстренные слушания на эту тему. Выступая перед депутатами, главы спецслужб страны объявили: разоблачения Сноудена уже "нарушили возможности разведки Австралии", а дальнейшие утечки могут испортить отношения Канберры со странами Юго-Восточной Азии.

Власти Аргентины объявили, что жертвами электронной слежки со стороны ЦРУ и АНБ стали более ста политиков страны. Бразильцы пообещали добиться рассмотрения обнародованной информации в Комиссии ООН по правам человека. А власти Венесуэлы и Боливии рекомендовали своим гражданам по соображениям безопасности прекратить пользоваться глобальными социальными сетями и электронной почтой. Кроме того, лидеры этих стран решили отомстить США своим согласием на предоставление Эдварду Сноудену политубежища. Особенно показательно, что действиями американских спецслужб возмутились не только левые страны Латинской Америки, но и ближайшие союзники США - Колумбия и Мексика.

"Заслуга" Сноудена не столько в публикации нескольких документов, сколько в невольно созданном им интересе к тайной деятельности госаппарата. В частности, журналисты французской газеты Le Monde пошли по стопам экс-агента АНБ и обнаружили: их соотечественники также находятся под колпаком спецслужб. Выяснилось, что в здании Генерального управления внешней безопасности Франции хранятся архивы с терабайтами метаданных — сведений о дате и времени отправки электронных сообщений, а также об отправителях и получателях. Отслеживаются и телефонные звонки. Впрочем, во Франции это не стало сенсацией — для многих информация о прослушке была секретом Полишинеля.

А вот в Люксембурге скандал вокруг спецслужб, разросшийся на фоне дела Сноудена, привел к серьезным политическим изменениям — в отставку с поста премьера крошечного государства ушел один из самых влиятельных европейских политиков, потенциальный кандидат на пост следующего главы Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Он пал жертвой люксембургской разведки SREL, которая в свое время прослушивала разговоры высокопоставленных граждан страны вплоть до экс-главы государства, великого герцога Жана. Критики Юнкера уверены: премьер, которому напрямую подконтрольна SREL, не мог не знать о противозаконной деятельности.

И хотя сейчас складывается ощущение, что мир охватила настоящая "шпионская лихорадка", серьезных последствий от нее эксперты не ждут. Можно вспомнить хотя бы судьбу другого, ныне практически забытого разоблачителя — ядерщика Мордехая Вануну. Рассказав миру о том, что Израиль располагает ядерным оружием, он спровоцировал серьезные дискуссии в обществе, однако так и не смог повлиять на политику своей страны. Разоблачения Сноудена также вряд ли заставят спецслужбы США отказаться от используемых методов добычи информации. Да и власти ЕС решили, что обида на Вашингтон не перевешивает потенциальные выгоды от дружбы с ним, и провели в середине июля первый раунд переговоров о ЗСТ. Даже Жан-Клод Юнкер уже объявил, что намерен побороться за пост премьера на грядущих в октябре парламентских выборах.

Вместе с тем, как отмечают эксперты, без серьезных последствий публикация документов АНБ все-таки не останется. Правда, изменения затронут не государства, а интернет-пространство. Из обнародованных документов следует, что Yahoo, Google, Microsoft и другие гиганты активно делятся с разведслужбами данными о своих пользователях. "Раньше это лишь подозревали, но доказательств не было. При этом после арабской весны сервисы, вроде Facebook и Twitter, были провозглашены гарантами свободного обмена информацией между активистами,— напоминает руководитель портала "Агентура.ру" Андрей Солдатов.— Теперь же авторитарные режимы могут не только обвинять глобальные сервисы в том, что они ускользают от их контроля, именно такие претензии высказывали Иран, Россия и Китай. Благодаря разоблачениям Сноудена появилась база для того, чтобы обвинять интернет-гиганты в чрезмерной прозрачности для американских спецслужб и ведению работы по усилению гегемонии США".

А это, по мнению собеседника "Огонька", будет способствовать локализации интернета и созданию национальных версий Всемирной паутины — "пусть и связанных друг с другом, но далеко не в такой степени, как сейчас".

Павел Тарасенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...