• Москва, +14....+25 ясно
    • $ 65,89 USD
    • 73,45 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Против «любой цензуры» выступает 18% россиян

Остальные готовы к ограничению свободы информации

Как выяснил аналитический «Левада-центр», большинство россиян считает, что государство должно запрещать книги и фильмы, «которые оскорбляют нравственность», или ограничивать их распространение. В том, что человек сам должен решать, что читать и смотреть, уверены 18% опрошенных. Граждане надеются, что «цензура решит многие проблемы», отмечают социологи.


Как показал июньский опрос «Левада-центра», с тем, что «любая цензура недопустима, человек должен сам решать, что ему читать и смотреть», согласны 18% граждан. 26% полагают, что «книги и фильмы сомнительного содержания нужно не запрещать, а ограничивать их распространение». А 53% заявили, что «государство должно запрещать книги и фильмы, которые оскорбляют нравственность». Причем количество сторонников жестких мер достигло максимума за все время исследований — в 2002 году последний вариант выбирали 43% респондентов.

Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин заявил “Ъ”, что в отличие от «социально активных людей консервативно настроенная часть общества последовательно выступает за внедрение цензуры». По его мнению, люди видят, что происходит в стране, и «понимают, что цензура решит многие проблемы». Власть идет навстречу гражданам. Так, с прошлого года Роскомнадзор своим решением может включать в черный список запрещенных сайтов ресурсы, где обнаружатся пропаганда наркотиков, детская порнография или призывы к самоубийству; с весны этого года законодательно введены санкции за нецензурную брань в СМИ, а вскоре аналогичные меры могут начать применять и к другим публичным площадкам.

«Люди считают, что их счастье заключается не в свободе слова,— считает президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов.— Свобода слова перестала быть проблемой первой необходимости, поэтому люди, ответившие, что цензура в стране нужна, считают так искренне». «Если посмотреть на опросы 20-летней, 10-летней давности, то можно увидеть, что раньше люди думали иначе»,— говорит господин Симонов. Он не исключает, что тенденция на снижение потребности в свободе слова будет продолжаться, потому что «свобода слова не нужна, когда люди живут плохо».

Как Станислав Говорухин предложил расширенный запрет ненормативной лексики


13 апреля Госдума одобрила в первом чтении запрет на нецензурную брань не только в СМИ, но и в кино, театре и литературных произведениях. В 2013 году Госдума уже приняла по инициативе вице-спикера от «Единой России» Сергея Железняка закон, запрещающий мат в СМИ. 8 апреля он был подписан президентом. «Мне кажется, он был принят поспешно»,— заявил вчера, представляя свой пакет поправок, Станислав Говорухин. Режиссер дал понять, что нужно было сразу принимать его проект, поскольку он вводит запрет на нецензурную брань не только в СМИ, но и на публичных развлекательных мероприятиях, в книгах, кино и «иной информационной продукции». Читайте подробнее

Серафима Курдюбова, Виктория Сергеева, Максим Иванов


"Коммерсантъ" от 26.07.2013, 13:42

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы