УГМК встала на два крыла

Компания полностью выкупит чешский LET

Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) выкупит у чешской Pamco 49% производителя региональных самолетов LET (Aircraft Industries), доведя свой пакет до 100%. УГМК планирует производить на заводе порядка 16-18 самолетов L-410 в год и поставлять как российским, так и зарубежным заказчикам. Но эксперты сомневаются в перспективности производства морально устаревших самолетов.

Фото: Павел Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

УГМК увеличит долю в чешском авиационном заводе LET с 51% до 100%, сообщил вчера начальник управления специальных правовых проектов компании Тимур Азерный. Сейчас 49% акций принадлежит компании Pamco (83,3% акций Pamco у чешского бизнесмена Павела Музеля, 16,7% — у главы совета директоров и гендиректора компании Мартина Драгоса). По словам господина Азерского, сделка по выкупу оставшихся акций "должна быть подписана до конца недели". Он не раскрыл сумму и условия сделки, в УГМК и LET воздержались от комментариев.

Авиазавод LET (официальное название — Aircraft Industries) производит региональные турбовинтовые самолеты L-410, разработанные еще в 1969 году. В начале 1990-х годов модель была модернизирована и выпускается под названием L-420. За все время производства семейства L-410 было продано более 1,1 тыс. машин, большинство из них в СССР и соцстраны. Pamco стала владельцем завода в сентябре 2005 года, а в 2008 году УГМК выкупила контрольный пакет LET.

В октябре 2012 года гендиректор УГМК Андрей Козицын рассказывал, что с 2008 года УГМК потратила на актив €50-60 млн. По его словам, завод выпускал шесть самолетов в год, а сейчас объемы производства выросли до 16 самолетов в год. "Завод принципиально не убыточен",— отмечал топ-менеджер. Но в 2009 году компания вела переговоры о продаже контрольного пакета предприятия с ОАК в обмен на пакет ее акций. Но стороны не смогли договориться. Прошлой осенью господин Козицын также не исключал, что УГМК может выйти из актива: "Можем продать, если найдем профильных партнеров, но пока никто не обращался".

Между тем в этом году у УГМК уже были планы по производству на LET на несколько лет вперед. В июле Андрей Козицын говорил "Интерфаксу", что к 2016 году должно быть налажено производство нового самолета L-610: основой для фюзеляжа будет L-410, но "двигатель, кабина, крыло будут новые", сказал господин Козицын, уточнив, что объемы производства должны быть определены в конце года, "когда будет сформирован портфель заказов и рынок". В конце 2012 года планировалось организовать ремоторизацию L-410 в подмосковном Жуковском на мощностях ЛИИ имени Громова. Но после смены руководства области планы не получили продолжения. В ЛИИ не смогли оперативно дать комментарий.

Но рынок сбыта L-410 пока остается ограниченным. Господин Козицын отмечал, что самолеты поставляются российским ведомствам, а также региональным авиакомпаниям в Оренбургской области, Хабаровском крае, Коми и за рубеж, в том числе в Словакию и Французскую Гвиану. Топ-менеджер считал "перспективными" рынки Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. В 2012 году на авиасалоне в Фарнборо лизинговая компания "Ильюшин Финанс" (ИФК) заказала десять самолетов с поставкой в 2013-2014 годах. Но, по словам представителя ИФК, стороны вышли из соглашения.

Глава Infomost Борис Рыбак считает бессмысленным покупать производство самолета, морально устаревшего еще в прошлом веке. Оптимальным вложением, по его мнению, могли бы стать создание или покупка самолетостроительной фирмы, обладающей современным продуктом.

Елизавета Кузнецова, Анатолий Джумайло, Яна Войцеховская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...