Мэрия вводит памятный рубль

В Уфе предложат аренду старинных особняков за символическую плату

Городские власти Уфы решили стимулировать предпринимателей, вкладывающих деньги в реставрацию исторических памятников. В мэрии планируют по примеру Москвы сдавать старинные особняки в аренду по символической плате 1 руб. за 1 кв. м в год. Собеседники на строительном рынке и эксперты считают схему интересной в первую очередь для крупных девелоперов. По их мнению, она применима не ко всем памятникам. Общественники обеспокоены, что гарантий на спасение наиболее уязвимых исторических объектов идея мэрии не дает.

На критические замечания общественников «Архзащиты» в мэрии решили ответить «рублем»

Фото: Дмитрий Колпаков, Коммерсантъ

О том, что власти Уфы готовы поощрять интерес бизнеса к реставрации за свой счет объектов культурного и архитектурного наследия, накануне рассказал журналистам первый заместитель главы администрации Александр Филиппов. По его словам, мэрия собирается выйти к городским депутатам с инициативой разрешить передачу памятников инвесторам в аренду по схеме «аренда за рубль».

Такая программа работает в Москве и городах Европы. В Уфе здания, нуждающиеся в реставрации, планируют передавать сначала в хозяйственное ведение муниципальных предприятий с тем, чтобы они на конкурсной основе сдали объекты в аренду коммерческим структурам, а затем контролировали ход реставрации. Предложенная схема предполагает, что арендная ставка для инвестора после восстановления памятника составит 1 руб. за 1 кв. м в год. Какие сроки аренды обсуждают в мэрии, господин Филиппов не уточнил. Московское правительство с 2012 года, отметим, сдает старинные особняки в аренду на 49 лет. В мэрии Уфы полагают, что в договорах с арендатором должно быть прописано право выкупа памятников.

Идея предварительно обсуждалась с предпринимателями, интерес есть у самых разных компаний, сказал господин Филиппов, но привести примеры конкретных предприятий затруднился. По его словам, интересуются «в основном инвестиционно-строительные компании».

Предложение поучаствовать в проекте мэрия сделала и зарубежным предпринимателям — группе итальянских бизнесменов, посетивших Уфу в рамках культурно-деловой миссии Итало-Российской торговой палаты. По словам Александра Филиппова, итальянцам предложили взять в аренду «комплекс зданий на улице Октябрьской революции». От реставрации целой улицы власти ждут «максимального культурологического эффекта», при том, что один памятник планируется передавать «в одни руки».

Отметим, что политика уфимских властей по отношению к памятникам периодически становится предметом критики общественности. Движение «Архзащита» не раз упрекало мэрию в отсутствии программы сохранения исторических объектов и бездействии, следствием чего стало варварское уничтожение памятников в пожарах и от деятельности застройщиков (см. „Ъ“ от 8 июня 2012 года, 20 июня и 11 апреля текущего года).

• В Уфе насчитывается 187 памятников архитектуры, еще более 500 имеют статус выявленных объектов культурно-исторического наследия. Около 140 памятников, по данным общественников, за последние несколько лет были утеряны. Площади памятников, требующих капитального ремонта, в мэрии оценивали в 50 тыс. кв. м, затраты на эти цели в 1,5 млрд руб. Реставрационные работы оценивались вдвое выше. По данным девелоперской MR Group, их стоимость в аварийных особняках составляет от $2,5 тыс. до $10 тыс. за 1 кв. м в зависимости от состояния зданий.

Один из активистов «Архзащиты» Владимир Захаров считает, что предложенных мер может быть достаточно, чтобы заинтересовать бизнес в восстановлении старины: «Многие предприниматели уже готовы к этому, но нет уверенности, что они смогут хотя бы частично окупить затраты». В то же время, напомнил общественник, «далеко не все арендаторы, которые брали памятники у города, исполняют взятые на себя обязательства». В частности, «фирмы, арендовавшие Дом Тикуновых на Зенцова, 38 и Телеграф Сахарова на Чернышевского, 61, так и не приступили к реставрационным работам». Также господин Захаров обеспокоен, что «предложенные льготы сформируют спрос на крепкие каменные особняки, в то время как ветхие деревянные останутся без внимания». Неизвестно, как будет решаться и судьба исторических объектов, «которые еще стоят, но из реестра их уже вычеркнули, например, Вахмянинской бани», отметил он.

По мнению директора управляющей компании ГК «Госстрой» Юрия Рапопорта, схема применима «не ко всем объектам», а только к тем, что расположены «в престижном районе, и которые можно использовать как административно-офисные помещения». «Если брать так называемую „золотую милю“, исторический центр, то здесь есть интересные объекты. Но в каждом случае надо считать отдельно, потому что даже навскидку срок окупаемости этих проектов некороткий», — отметил собеседник.

Генеральный директор ГК «Интеграл» Альфат Назмиев, компания которого должна восстановить четыре памятника на Чернышевского, 69, 71, 73 А и Б, оценивает реставрационные работы из расчета 23–24 тыс. руб. за 1 кв. м. «Мы здесь практически не зарабатываем, так как идет большое расселение, а это огромные деньги», — сказал он. Собеседник полагает, что проекты с реставрацией осилят лишь крупные застройщики.

Независимый эксперт, бывший замруководителя Центра недвижимости Уфы Руслан Батурин предупреждает, что «если судить по практике в Москве, нет никаких гарантий, что на месте памятника истории не появится новодел». «Недоработанной» эксперту показалась идея передачи объектов в ведение муниципальных предприятий, напоминающая, по его словам, «приватизацию объектов муниципальной собственности без проведения публичных процедур». «Кроме того, неясно, кто будет следить за чистотой конкурсных процедур, проводимых муниципальными предприятиями? В администрации такого подразделения, насколько мне известно, нет», — заметил собеседник.

Наталья Павлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...