Граждане уезжают, а не валят

По данным ВЦИОМа, отношение к эмиграции стало более терпимым

Как выяснил ВЦИОМ, половина граждан с пониманием относятся к тем, кто уезжает из России, остальные считают эмиграцию непатриотичным поступком. При этом всего 13% опрошенных заявили о желании эмигрировать из страны. Социологи полагают, что граждане стали относиться к эмиграции более равнодушно, а те, кто говорит "пора валить", просто выражают "эмоциональный протест".

48% граждан, по данным ВЦИОМа, считают допустимым поменять одну страну на другую. По их мнению, главное, чтобы человеку было комфортно и удобно. Те, кто уверен, что эмигрировать из страны, "которая тебя вырастила",— неправильно и непатриотично, оказались в меньшинстве (46%). Еще в 2008 году в большинстве были граждане, считавшие эмиграцию "нечестным" поступком, и лишь 37% полагали, что уезжать жить за границу допустимо. К переездам люди стали относиться как к этапам жизни, более равнодушно, считает директор по коммуникациям ВЦИОМа, доктор психологических наук Ольга Каменчук. "Тридцать лет назад, эмигрируя, люди меняли не только страну, но и государственный строй, идеологию,— отметила она.— А сейчас мы уже не находимся в политическом противостоянии с Западом".

При этом лишь 13% граждан заявили, что хотели бы уехать за границу на постоянное место жительства. Подавляющее большинство (85%) не желают никуда переезжать. Ольга Каменчук утверждает, что во многом это "просто декларация", а потенциальных эмигрантов в реальности еще меньше. "Идея "пора валить" — по большей части эмоциональное выражение протеста",— сказала она, добавив, что число людей, которые так "пассивно протестуют", почти не меняется на протяжении уже двух лет.

Из тех, кто хочет эмигрировать, половина пока не задумывались, когда они это сделают. Еще 15% планируют осуществить переезд в течение ближайших трех-пяти лет. А 13% просто не знают, когда можно было бы осуществить задуманное. Только 5% россиян собираются эмигрировать через год-два. Три самые популярные у россиян причины для отъезда — за рубежом "лучшие условия жизни" (58%), "больше возможностей реализовать себя" (21%) и "больше порядка" (7%).

Процессы глобализации и интернационализации, которые происходят сейчас во всем мире, повлияли на изменение отношения граждан к эмиграции, уверен профессор факультета социологии ВШЭ Александр Демидов. "Определенный процесс либерализации все же происходит, демократические ценности понемногу набирают вес,— считает он.— В России пока нет глобальных причин для эмиграции, которые есть, например, в Таджикистане и Узбекистане".

"Есть и политический фактор: граждане, особенно молодые, не понимают, что происходит в последнее время, и поэтому уезжают",— говорит политолог Алексей Макаркин. Государство как раз пытается остановить этот процесс, убеждая людей в том, что "где человек родился, там и пригодился", но встречает непонимание у молодежи, добавил он. "Рост числа тех, кто хочет эмигрировать, будет продолжаться с увеличением удельного веса представителей нового поколения",— уверен эксперт. По его словам, вопрос в том, рассматривает ли власть как однозначный негатив то, что ряд людей уезжают, ведь зачастую эмигрируют политически активные граждане.

Сергей Горяшко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...