• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 65,20 USD
    • 72,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Сергей Михеев / Коммерсантъ

"Навальный не называл людей, с которыми работает, товарищами"

Апелляция на приговор Алексею Навальному может состояться после выборов 8 сентября. Об этом сам оппозиционер рассказал в интервью Ксении Собчак.
Специальный корреспондент ИД "Коммерсантъ" Андрей Колесников уверен, что важность этого телеразговора многие недооценивают.


Не первый день обсуждают интервью кандидата в мэры Москвы Алексея Навального Ксении Собчак на телеканале "Дождь". Многое, конечно, обращает на себя, как говорится, внимание.

Про манеру Алексея Навального дискутировать высказалась уже и сама Ксения Собчак, притом очень аккуратно. И правильно, может быть, высказалась в том смысле, что человек только что из тюрьмы вышел и что мы не знаем, что ему пришлось пережить, и что, скорее всего, агрессия – это результат стресса.

Я не видел Алексея Навального по телевизору в таком формате раньше, поэтому не знаю, так это или нет. Но видел, конечно, как он-то с ней местами разговаривал просто грубо, а она — его коллега по Координационному совету оппозиции — отвечала кротко и смиренно, (и остается только предполагать, почему. И главное, чего ей, Ксении Собчак, это стоило), так что хотелось вступиться, что ли, за бедную девушку.

И в этом интервью еще многое, не очень выигрышное для кандидата в мэры, можно объяснить стрессом. А вот одно нельзя. Буквально одно выражение, которое повторялось несколько раз за время этого почти часового разговора. Алексей Навальный повторял: "Вокруг меня есть люди… Вокруг меня…" Он говорил о людях, с которыми он работает. Он не называл их соратниками, товарищами. Он раз за разом повторял, что они вокруг него.

Это уж точно не было эмоциональной оговоркой или результатом падения в настоящий АДЪ и счастливого возвращения оттуда. Возможно, он и правда считает, что всё и все, кто сейчас вокруг него, и в самом деле для него.

Я думаю, что люди, которые вокруг него, обратят его внимание на то, что до выборов еще много времени и что не стоит во время следующего телеразговора демонстрировать агрессивность, называть политологов глупенькими и много чего еще не стоит. Это все можно с облегчением делать после выборов.

Но каноническим уже останется именно этот его разговор с Ксенией Собчак.


http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1711.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/tocka-zrenia-andrej-kolesnikov/id653468008?mt=2 Подкасты

Тэги:

Обсудить: (0)

"Коммерсантъ FM" от 25.07.2013, 09:47

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение