• Москва, +21....+33 солнце
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Анатолий Сердюков комбинировал даже на допросе

С бывшего министра спросили за дом садовника

Вчера Следственный комитет допросил экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Следствие считает, что при участии господина Сердюкова его родственнику за бесценок был продан старинный особняк на территории Таврического дворца Санкт-Петербурга. Опровергнуть заинтересованность своей семьи в сделке свидетель попытался комбинированно.


Анатолий Сердюков был допрошен главным военным следственным управлением (ГВСУ) СКР по уголовному делу, возбужденному по ч. 3 ст. 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями). Поскольку его основными фигурантами являются пока еще не установленные руководители департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны, господин Сердюков интересовал следствие как свидетель.

Впрочем, по данным "Ъ", его процессуальный статус может измениться. Дело в том, что ГВСУ СКР получило первые результаты комплексной финансово-хозяйственной экспертизы по продаже всех объектов, реализованных через аукционы, проведенные ДИО и структурами ОАО "Оборонсервис". Эксперты подтвердили факты существенного занижения стоимости проданной недвижимости. После того как мнения экспертов будут проанализированы, фигурантам дела "Оборонсервиса", очевидно, уже начнут предъявлять обвинения в окончательной редакции.

Пока же новые вопросы к Анатолию Сердюкову возникли потому, что ООО "Стройрент", по ценам ниже рыночных купившее у военных особняк в Санкт-Петербурге (см. "Ъ" за 13 июля), как установили следователи, находилось под контролем мужа сестры экс-министра Валерия Пузикова.

Напомним, что Дом садовника с двумя флигелями, площадью 1,2 тыс. кв. м, расположенный на территории 0,53 га на территории Таврического дворца, изначально занимала инспекция ФНС по Центральному району Санкт-Петербурга. Переходя из налогового ведомства в военное, господин Сердюков добился передачи этого объекта Минобороны. Дом капитально отремонтировали, а осенью 2011 года продали за 376,5 млн руб. "Стройренту". При этом, как выяснили проводившие проверку прокуроры, глава ДИО Евгения Васильева несколько раз заказывала переоценку недвижимости, до тех пор, пока цена не устроила покупателя. В результате особняк, по данным следствия, ушел на 75 млн руб. ниже своей рыночной стоимости.

По словам адвоката Константина Ривкина, на допросе они с Анатолием Сердюковым взяли на вооружение так называемую комбинированную линию защиты. Отметим, что эту тактику господин Сердюков, проходящий свидетелем по нескольким делам "Оборонсервиса", успешно опробовал на предыдущих допросах.

Поскольку следователи ГВСУ СКР, разбирающиеся с отдельными эпизодами базового дела, традиционно воспользовались приездом господина Сердюкова, чтобы задать ему вопросы по "своей" тематике, экс-министр подошел к беседам избирательно. Он сам выбрал те вопросы, на которые пожелал дать ответы, а остальные проигнорировал, воспользовавшись предоставленным Конституцией РФ правом не свидетельствовать против себя.

"Став министром обороны, Анатолий Сердюков оказался в очень сложной ситуации,— объяснил господин Ривкин.— С одной стороны, в соответствии с задачами, поставленными первыми лицами государства, ему нужно было избавиться от непрофильных активов, а с другой — получить быстрые деньги, чтобы закрыть, например, дыры по коммунальным платежам военных". Поэтому, отметил адвокат, Минобороны и приходилось иногда идти на так называемые прямые продажи: "Кто соглашался быстро купить, тому и говорили "спасибо"". Исходя из этого, отметил адвокат, даже если покупателем становился родственник экс-министра, в этом не было ничего предосудительного. Цены же на объекты устанавливались в соответствии с законодательством по соглашению сторон, ведь их продавали не сами военные, а созданные ими акционерные общества.

Анатолий Сердюков свою вину не признает. Невиновной считает себя и Евгения Васильева, находящаяся сейчас под домашним арестом. Ее, кстати, вызывать вместе с Анатолием Сердюковым на допрос на этот раз не стали.

Коррупционная подставляющая

Чиновники каких ведомств обвиняются в крупных хищениях, что стоит за чередой расследований, как боролись с коррупцией в других странах и насколько вы коррумпированы — в спецпроекте «Ъ-Online».


Сергей Машкин


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №129 от 24.07.2013, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы