• Москва, +19....+29 дождь
    • $ 67,05 USD
    • 74,38 EUR

Коротко

Подробно

Фото: AP Photo/File

У президента Ирана проверят ядерную реакцию

Владимир Путин приедет с визитом к Хасана Роухани

Как стало известно "Ъ", 12 августа президент РФ Владимир Путин планирует посетить Иран. По словам собеседников "Ъ", знакомых с подготовкой визита, Кремль рассчитывает использовать приход к власти нового президента Хасана Роухани, чтобы сдвинуть с мертвой точки переговоры по ядерной программе Ирана. Обсудит Владимир Путин и двусторонние вопросы: строительство Россией новых энергоблоков АЭС "Бушер" и поставки Ирану комплексов "Антей-2500" взамен С-300. Эксперты считают предстоящую поездку "перспективной, но и рискованной".


"Визит намечен на 12-13 августа",— сообщил "Ъ" источник, близкий к МИД Ирана. Собеседник "Ъ" в Кремле подтвердил информацию о готовящейся поездке, оговорившись, что пока не решено, будет она однодневной или двухдневной. Это, по его словам, зависит от повестки визита, которая "еще формируется".

В последний раз президент Путин посещал Тегеран в октябре 2007 года для участия в Каспийском саммите, "на полях" которого он встретился с президентом Махмудом Ахмадинежадом и духовным лидером Ирана аятоллой Хаменеи. До того ни один советский и российский лидер не был в Иране со времен Тегеранской конференции 1943 года. Визит 2007 года активизировал российско-иранские отношения, которые, впрочем, вновь резко ухудшились в период президентства Дмитрия Медведева, отменившего контракт на поставку Ирану ЗРК С-300. Теперь Владимир Путин станет, судя по всему, первым иностранным лидером, посетившим Иран после намеченной на 3 августа инаугурации нового президента Хасана Роухани.

По словам собеседников "Ъ", знакомых с подготовкой визита, одной из его ключевых тем будет конфликт вокруг иранской ядерной программы. В июне Владимир Путин объявил: "Иран соблюдает правила в ядерной сфере. Нет доказательств, которые бы говорили об обратном (военном характере его программы.— "Ъ")". Впрочем, президент РФ оговорился, что "незакрытые вопросы есть", но "если набраться терпения и доброжелательно работать друг с другом, то выйти на ответы можно".

В Москве, похоже, рассчитывают, что "реформатор Роухани" проявит при обсуждении ядерной программы своей страны большую гибкость, чем его предшественник. "Надо использовать момент — приход к власти нового президента, чтобы подтолкнуть переговоры,— пояснил источник "Ъ" в российских дипломатических кругах.— Визит даст возможность прощупать новое руководство Ирана и понять, готово ли оно сдвинуться в сторону большего учета требований мирового сообщества".

В то же время, по словам собеседника "Ъ", ситуация усложняется тем, что у президента Ирана ограниченные полномочия: решающее слово остается за аятоллой Хаменеи. Чтобы склонить его к компромиссу, нужны гарантии Запада по снятию санкций. С предложением по урегулированию иранской ядерной проблемы через пошаговые взаимные уступки ("планом Лаврова") Москва выступила два года назад (см. "Ъ" от 17 августа 2011 года). Реализовать инициативу пока не удалось. Визит президента РФ может ее реанимировать. "Все будет зависеть от переговоров с аятоллой Хаменеи,— пояснил "Ъ" президент ПИР-Центра Владимир Орлов.— Для Путина эта поездка перспективная, но и рискованная: на попытке решить иранскую ядерную проблему поскальзывались многие".

Тем не менее, считает эксперт, "Путину важно, чтобы российская внешняя политика была максимально независимой, а Иран остается самостоятельным центром силы, одним из ключевых игроков на Ближнем Востоке и в мире".

Ожидается, что Владимир Путин обсудит в Тегеране и двусторонние вопросы, прежде всего сотрудничество в атомно-энергетической и военно-технической сферах. Находясь с визитом в Москве в начале июля, уходящий иранский президент Махмуд Ахмадинежад говорил о строительстве Россией в Иране новых энергоблоков АЭС "Бушер" фактически как о решенном вопросе. Между тем собеседники "Ъ" настаивают: политического решения на сей счет Москва еще не приняла.

В "Росатоме" "Ъ" заявили, что отношения госкорпорации с Ираном ограничиваются уже достроенным первым блоком и переговоров о других проектах не ведется. Источники "Ъ" в атомно-энергетической отрасли поясняли: перспектива продолжить работу в Иране не слишком интересует госкорпорацию, которая сейчас борется за контракты в Чехии и Финляндии. К тому же строительство первого блока АЭС "Бушер" оказалось для "Росатома" убыточным: контракт готовился в 1990-х, когда первоочередной задачей была не прибыль, а загрузка заказами предприятий Минатома. Источник "Ъ" в правительственных кругах РФ добавил, что "в Москве сомневаются, хватит ли у Тегерана денег на новые проекты". В то же время собеседники "Ъ" не исключили, что РФ "хоть и без восторга, но пойдет навстречу Ирану в этом вопросе — по политическим причинам".

В сфере военно-технического сотрудничества Москва уже пошла навстречу Тегерану, предложив вместо С-300 превосходящие по характеристикам комплексы "Антей-2500". По данным "Ъ", власти РФ надеются с помощью такого компромисса во внесудебном порядке убедить Иран отозвать иск против "Рособоронэкспорта" на $4 млрд за срыв контракта по С-300 (см. "Ъ" от 22 июня). Тегеран еще не дал ответа на это предложение. Источник, близкий к российской системе ВТС, заверил "Ъ", что Владимир Путин в ходе визита "непременно" затронет эту тему.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал вчера комментировать "Ъ" вопрос о поездке Владимира Путина в Иран.

Елена Черненко, Иван Сафронов, Владимир Дзагуто


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №129 от 24.07.2013, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы