• Москва, -5...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Мусорный ветер

Парламенту предложили разобраться с бытовыми отходами

Депутаты предприняли очередную попытку предусмотреть стимулы для переработки бытовых отходов и сделать невыгодным захоронение мусора. С 2014 года может быть введен новый сбор для производителей и импортеров упаковки, средства от которого пойдут на оплату услуг по переработке отходов. А ставка налога за размещение непереработанного мусора в течение пяти лет должна постепенно увеличиться с 3 до 85 грн за тонну отходов. Производители уже заявили, что нововведение отразится на стоимости упаковки, за которую заплатит конечный потребитель. Эксперты не исключают увеличения стоимости услуг по вывозу мусора.


Народные депутаты Андрей Шевченко, Максим Бурбак и Владимир Полочанинов (все — "Батькивщина") зарегистрировали законопроекты N2611а и 2612а, которые должны способствовать увеличению объемов переработки бытовых отходов. Уже с 1 января 2014 года для производителей и импортеров упаковки (отдельно или вместе с товарами) может быть введен новый сбор в размере 0,15-1,25 грн/1 кг в зависимости от материала упаковки. Самой дорогой может стать комбинированная упаковка, алюминиевая и произведенная из фольги, самой дешевой — из стекла. Сбор не будет платиться с экспортируемой упаковки, транзитной, упаковки весом до 10 кг, использованной повторно. С 2018 года ставки удвоятся.

Господин Шевченко затруднился сказать, какой объем средств может быть получен от сбора, однако отметил, что деньги через спецфонд госбюджета будут идти на оплату услуг по переработке бытовых отходов. "Нас интересуют не конкретные суммы, а принцип. Справедливо, что за мусор, который сложно сортировать и перерабатывать, должны платить те, кто больше всего его производит, и потребитель, который пользуется товарами, например, в пластиковой упаковке",— поясняет господин Шевченко. Производители упаковки подтверждают, что увеличение налоговой нагрузки будут перекладывать на потребителя. "Рынок очень чувствительный,— говорит коммерческий директор компании "Аквадор" Владислав Левковский.— Учитывая, что наша упаковка из гофрокартона делается из макулатуры, то есть это третий-пятый цикл переработки материала, что нам, платить за каждый цикл? Сейчас макулатура дешевая — 50 грн/1 кг, а если добавить к ней 35 коп. налога на упаковку, то получится серьезное удорожание".

Справедливо, что за мусор, который сложно сортировать и перерабатывать, должны платить те, кто его больше производит

Директор по корпоративным связям компании Efes Ukraine Валентин Бойницкий отмечает, что введение сбора приведет к подорожанию продукции. "Мы положительно относимся к решению проблем с переработкой отходов, однако я не уверен, что эта мера будет эффективной, поскольку упаковка — это 35-40% всех отходов, и отрасль будет решать проблему за всех",— отмечает он, предлагая решать проблему комплексно — от распределения ответственности на всех участников процесса до раздельного сбора мусора. По словам Андрея Шевченко, у потребителя будет выбор: перейти на товар в более экологичной упаковке или увеличить расходы. Это не первая подобная инициатива, похожий законопроект был подан Юлией Левочкиной (Партия регионов), но потом отозван.

Андрей Шевченко уверен, что размещение отходов на полигонах станет невыгодным, так как будет повышен экологический налог за захоронение мусора. Это станет стимулом перерабатывать или утилизировать его, поскольку всего 5% отходов перерабатывается. Образуемые ежегодно 12-15 млн т отходов хранятся на 6 тыс. полигонах и 33 тыс. несанкционированных свалок. Если ставка налога за размещение малоопасных отходов, к которым относится твердый бытовой мусор, составляет 2,93 грн/т, то с 2014 года предложено поднять ставку до 17 грн с повышением к 2018 году до 85 грн. Председатель правления ассоциации предприятий сферы обращения с отходами "Чистая страна" Виктор Ржоткевич уверен, что эта норма позволит увеличить мощности по переработке мусора. Строительство завода обойдется в 30-50 млн евро. "Повышать экологический сбор нужно, и это будет стимулировать перевозчиков к строительству перерабатывающих мощностей, введению раздельного сбора мусора, чтобы на полигонах меньше захоранивать отходов",— считает он.

Один из участников рынка обращения с отходами отмечает, что проблема переработки состоит еще и в отсутствии стабильных поставщиков сырья, так как процесс сортировки мусора малорентабелен, и без господдержки не обойтись. Хотя запуск сортировочной линии стоит от $100 тыс. В Севастополе, по его словам, в 2009-2010 годах применялась практика компенсации на переработку мусора за счет средств местного бюджета, однако проблемы с бюджетом заставили отказаться от проекта. По мнению собеседника "Ъ", увеличение налоговой нагрузки может обернуться ростом тарифов за вывоз и утилизацию мусора на 30-40% (в среднем по Украине тариф для населения составляет 40 грн/кубометр). "При этом население не почувствует от этого улучшения качества услуги, во дворах не появятся новые контейнеры, новые бесшумные мусоровозы. В Польше, например, завышенная цена на утилизацию, то есть у них выгодно перерабатывать мусор. Но у нас этот вариант не пройдет, ведь в Польше население богаче, и если мы введем тариф в 100 грн на человека в месяц, вряд ли кто-то обрадуется",— поясняет собеседник крупного оператора рынка, пожелавший остаться неназванным. В то же время господин Ржоткевич уверен, что тариф может увеличиться не более чем на 5%. При этом затраты на транспортировку отходов необходимо повысить — в частности, в Киеве с 24 грн до 50 грн/кубометр.

Наталья Непряхина


Тэги:

Обсудить: (6)

Газета "Коммерсантъ Украина" №121 от 23.07.2013, стр. 6