• Москва, +17....+21 небольшой дождь
    • $ 63,74 USD
    • 70,30 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Отпущен под частное слово

Эдуард Худайнатов может покинуть компанию Игоря Сечина

Российских нефтяников ждет новая волна консолидации. Как стало известно "Ъ", первый вице-президент "Роснефти" и ближайший соратник президента компании Игоря Сечина Эдуард Худайнатов может уйти и возглавить частную структуру, которая объединит оставшиеся на рынке небольшие нефтяные активы. Одним из первых приобретений может стать НК "Дулисьма", которой владеют Юрий и Алексей Хотины, а также другие независимые игроки — в первую очередь в привязке к нефтепроводу ВСТО. В дальнейшем новая компания собирается приобретать месторождения в России и за рубежом.


Первый вице-президент "Роснефти" Эдуард Худайнатов в ближайшее время может покинуть госкомпанию, рассказали "Ъ" несколько источников, знакомые с ситуацией. Он планирует заняться частным нефтяным бизнесом в новой структуре, которая собирается приобретать различные активы в России и за рубежом, уточняет один из источников "Ъ". Об уходе господина Худайнатова из "Роснефти" может быть объявлено уже в начале августа, добавляет другой собеседник "Ъ". В "Роснефти" от комментариев отказались.

Эдуард Худайнатов пришел в "Роснефть" на должность вице-президента в 2008 году из "Севернефтегазпрома" (с середины 1990-х годов по 2003-й работал в различных органах власти) по приглашению Игоря Сечина. Последний был вице-премьером по ТЭКу, а также возглавлял совет директоров "Роснефти". В компании Эдуард Худайнатов курировал капстроительство, а в сентябре 2010 года стал ее президентом. При этом, как рассказывали "Ъ" источники в госкомпании, он фактически занимался только операционными вопросами, а ключевые решения принимал Игорь Сечин. После смены правительства в мае 2012 года Игорь Сечин сам стал президентом "Роснефти", а Эдуард Худайнатов остался его первым заместителем. Как рассказывали "Ъ" источники, знакомые с ситуацией, господин Худайнатов не раз собирался уходить, но Игорь Сечин был против. "Игорю Ивановичу нужен был системный человек из команды, которому можно поручать вопросы,— говорит один из собеседников "Ъ".— Худайнатов участвует во всех переговорах, постоянно ездит с ним в командировки".

Еще несколько месяцев назад казалось, что Эдуард Худайнатов наконец получил свой, выделенный участок работ. В апреле он стал президентом НГК "Итера" (тогда на 51% принадлежала "Роснефти"), сохранив должность и в "Роснефти". Но в конце мая госкомпания полностью консолидировала "Итеру", и господин Худайнатов покинул пост ее президента. Как рассказывают источники "Ъ", господин Худайнатов "ждал завершения сделки по "Итере", чтобы получить возможность покинуть "Роснефть"". "Процессы уже отстроены, а Худайнатову всегда нравилось заниматься бизнесом",— говорит его знакомый. При этом источники "Ъ" уверены, что Эдуард Худайнатов по-прежнему "будет входить в команду Игоря Сечина".

По словам источников "Ъ", развивать частный бизнес господин Худайнатов собирается на базе созданного в конце 2012 года ОАО, название которого они не раскрывают. Пока активов на ней нет, говорят источники "Ъ", компания принадлежит кипрскому офшору, а возглавляет ее неизвестный на рынке человек. Ряд источников "Ъ", близких к "Роснефти", говорят, что Эдуард Худайнатов уже "привлекает под новый проект различных менеджеров, в том числе работавших в госкомпании", но источники финансирования новой компании собеседники "Ъ" не знают. На рынке с господином Худайнатовым связывали и компанию "Севернефть", основным активом которой был Западно-Ярояхинский участок в ЯНАО с извлекаемыми запасами 25 млн тонн нефти и 17 млрд куб. м газа (добыча — 1 млрд куб. м газа в год), но в 2012 году он был продан "Еврохиму".

Высокопоставленный источник "Ъ" в правительстве, подтвердивший информацию об уходе господина Худайнатова из "Роснефти", говорит, что топ-менеджер сейчас интересуется разными активами — "в основном в Восточной Сибири, близкими к трубопроводу ВСТО".

По его словам, одним из возможных первых приобретений может стать НК "Дулисьма", владеющая Дулисьминским месторождением (запасы нефти по C1 — 14 млн тонн). Сбербанк получил ее за долги Urals Energy в 2009 году, а в конце 2012 года за $89 млн продал ЗАО "КраунСити".

Как сообщили источники в отрасли, ЗАО контролировалось отцом и сыном Юрием и Алексеем Хотинами (по неофициальной информации, владеют ТК "Горбушкин двор" и ТЦ "Филион").

Также, по словам источников "Ъ", структуры бизнесменов могут контролировать и Соколовское месторождение, которое в июне компания Matra (основной акционер — Максим Барский) продала за $35 млн, не раскрыв покупателя. Собеседники "Ъ" не исключают, что она может получить и этот актив.

"Они сейчас смотрят самые разные активы, которые есть на рынке, интересуются и независимыми игроками", — говорит один из собеседников "Ъ". Он знает, что у структур, с которыми, возможно, будет работать Эдуард Худайнатов, есть интерес к покупке Alliance Oil и "других компаний". Alliance Oil владеет активами в Татарстане и Казахстане и Хабаровским НПЗ, основной акционер — группа "Альянс" Мусы Бажаева. В самой компании ситуацию не комментируют, но источник, близкий к группе, отмечает, что "предложения поступают от разных инвесторов часто".

Сейчас в российском ТЭКе осталось мало игроков среднего уровня, отмечает Карен Дашьян из Advance Capital, так как большие месторождения в основном забирают себе крупные нефтяники, а работа по созданию компании из небольших активов кропотливая и долгая. Однако, по мнению эксперта, у небольших компаний есть возможность с учетом текущей конъюнктуры выгодно привлекать заемные средства. Среди удачных примеров такого бизнеса господин Дашьян называет "Самару-нафту" Семена Кукеса, которую он продал ЛУКОЙЛу за $2 млрд. "У больших компаний нет операционных возможностей заниматься развитием разрозненных активов, им легче купить уже готовый проект и встроить его в свой бизнес",— говорит эксперт, добавляя, что у господина Худайнатова "есть хорошие связи в руководящих кругах, то есть он сможет обеспечить поддержку новой компании".

Кирилл Мельников


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №128 от 23.07.2013, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы