"Мы наблюдаем очередной симптом перестроечного синдрома"

"Левый фронт" Сергея Удальцова вышел из подполья. Столичная прокуратура заявила, что больше не имеет претензий к оппозиционной организации и разрешает ей возобновить свою деятельность. На вопросы ведущего Андрея Норкина ответили активистка "Левого фронта" Евгения Третьякова и политолог Станислав Белковский.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ  /  купить фото

Между тем, Сергей Удальцов по-прежнему остается под домашним арестом по делу об организации беспорядков на Болотной площади 6 мая прошлого года. Он не имеет права давать интервью. Деятельность "Левого фронта" была приостановлена 19 апреля. Прокуратура указывала на то, что организация неправомерно собирала деньги, публикуя объявления на своем сайте, а также не отчитывалась перед фискальными органами об использовании имущества.

— Станислав Александрович, почему такое решение приняла прокуратура? Вы согласны, что "Левый фронт" действительно допускал некие нарушения, теперь эти нарушения организация устранила, и все хорошо? Или что-то еще есть тут?

С.Б.: Я не знаком с документами "Левого фронта", поэтому ничего не могу сказать о том, допускал он нарушения или нет. Я могу лишь говорить о том, что такие решения в современной России принимаются только в политическом контексте и по политическим причинам. Поэтому прокуратура могла прекратить свои претензии к "Левому фронту" только по политическим основаниям.

— Какие здесь политические основания?

С.Б.: Эти политические основания могут быть самые разные, но в том числе и стремление угодить активной части москвичей в преддверии выборов мэра Москвы, назначенных на 8 сентября. Существует и немало конспирологических теорий относительно меры сотрудничества представителей "Левого фронта", включая Сергея Удальцова, со следствием по известному делу, связанному с Гиви Таргамадзе, однако я эти версии комментировать не берусь, поскольку недостаточно информации о природе этих явлений.

— Евгения, то, о чем говорит Станислав Белковский достаточно осторожно, вы как к этому относитесь, к этим конспирологическим теориям?

Е.Т.: Что касается конспирологических теорий, я, честно говоря, не слышала ничего о сотрудничестве Сергея со следствием. Насколько известно мне, Сергей отказался от дачи показаний, свою вину ни он, ни Леонид не признают, поэтому о каком-либо сотрудничестве говорить, наверное, все же не приходится.

Что касается политической подоплеки обновления деятельности "Левого фронта", то, наверное, это имеет место быть, поскольку в общем и целом претензии, которые были указаны, были притянуты за уши и ничего общего с законом не имели.

"Левый фронт" — незарегистрированная организация, и те нарушения, на которые указывала прокуратура, были удивительны всем.

— Там, насколько я помню, в том числе и к символике была претензия, к звезде пятиконечной. Вы заменили символ организации?

Е.Т.: Символика не менялась. Символика действительно была не зарегистрирована. Честно говоря, и для меня, и для тех юристов, которые знакомились с распоряжением прокуратуры, было удивительно, как можно зарегистрировать символику незарегистрированной организации. Однако такая попытка была предпринята — была попытка зарегистрировать символику в Минюсте. Однако Минюст отклонил данную заявку в связи с тем, что деятельность "Левого фронта" была приостановлена. Насколько я понимаю, сейчас прокуратура по символике никаких претензий не имеет.

— Станислав Александрович, конкретно по этой истории с символикой, как-то совсем странно это выглядит.

С.Б.: Да многое из того, что делают российские правоохранительные органы, выглядит очень странно, включая известный приговор по делу "Кировлеса". Поэтому еще раз говорю, я не юрист и не берусь судить о том, насколько эти претензии обоснованы, хотя из общих соображений они выглядят и звучат довольно абсурдно.

Я лишь говорю о том, что есть политическая подоплека у такого решения, потому что если бы было жесткое политическое указание "Левый фронт" "замочить", он был бы "замочен". Раз поступило обратное указание, значит, мы наблюдаем очередной симптом перестроечного синдрома, "перестройки-2", о котором я давно говорю: когда власть одной рукой хочет загасить оппозицию, закрутить гайки, неожиданно убеждаясь в том, что сорвана резьба, и поэтому закрутить гайки слишком сильно не удается; с другой стороны, она хочет подкормить активную часть российского общества иллюзиями либерализации. Как самосдувающийся прогноз, эти иллюзии превращаются в реальную либерализацию, поэтому в любом случае можно поздравить "Левый фронт" и нас с тем, что какова бы ни была политическая подоплека, и даже если верны конспирологические теории о сотрудничестве ряда представителей "Левого фронта" со следствием, все равно это позитивно сказывается на политической среде, поскольку увеличивает количество субъектов, способных участвовать в политической движухе в обозримом будущем, в том числе и в преддверии выборов мэра Москвы, назначенных на 8 сентября.

— Евгения, скажите, что означает конкретно для деятельности "Левого фронта", что теперь претензий нет. Что вы планируете делать в ближайшее время?

Е.Т.: Для "Левого фронта" это означает лишь то, что он будет продолжать существовать и действовать в том правовом поле, в котором действовал ранее.

— Вы, может быть, будете более активно действовать? Видите, Станислав Белковский несколько раз говорил о московских выборах.

Е.Т.: Да, я знаю, что скоро выборы. Наверное, не секрет, что Сергей пытался в них поучаствовать, но с конспирологической точки зрения или с какой-то иной, власти сделали все возможное для того, чтобы этого не произошло. Насколько я понимаю, "Левый фронт" пока не принял никакого решения о своем участии или неучастии в каком-то виде в предстоящих событиях.

— Просто потому что не успели, или есть какая-то другая причина?

Е.Т.: Поскольку события развиваются стремительно в последнее время, оно сжалось, и событий происходит очень много, был непонятен ни состав участников выборов, ни то, как они будут происходить.

— Господин Белковский, вы как видите участие "Левого фронта" в движухе именно по выборам? Если пока нет у них у самих ответа.

С.Б.: Сергей Удальцов и Алексей Навальный — товарищи по Координационному совету оппозиции, хотя оба они собирались выдвигаться. "Левый фронт" обладает определенным оппозиционным ресурсом для участия в массовых акциях, и, возможно, этот ресурс может быть задействован. Кроме того, я думаю, организаторы досрочных выборов мэра исходят из того, что чем более власти будут лояльны к "Левому фронту" в преддверии выборов, тем меньше вероятность участия его активистов в несанкционированных акциях, которые все более тревожат власть.

— Чем опасны подобные несанкционированные акции?

С.Б.: Тем, что они никак не ограничены какими-то бы ни было рамками закона и подразумеваемыми политическими обязательствами оппозиционеров по отношению к власти, обязательствами, которые во многом сковали протестное движение в тени разрешенных митингов. Да, народа выходило много, но никакого политического продолжения развития это не получило. В то время, как первая за последнее время крупная несанкционированная акция на Тверской в минувший четверг, пусть, конечно, и не была причиной освобождения Навального, мы, не будучи наивными людьми, прекрасно понимаем, что решение об освобождении принималоь в рамках совершенно других механизмов, но, тем не менее, произвела на власть достаточное впечатление.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...