• Москва, +20....+29 солнце
    • $ 66,11 USD
    • 73,40 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Яловой / Коммерсантъ

Полный банк

Сергей и Александр Буряки продали Брокбизнесбанк группе ВЕТЭК

Брокбизнесбанк станет первым крупным финансовым активом в портфеле ВЕТЭК Сергея Курченко. Как стало известно "Ъ", братья Сергей и Александр Буряки подписали соглашение о продаже группе 80% учреждения. Сделку можно считать знаковой для всего рынка — проблемы Брокбизнесбанка угрожали стабильности банковской системы, отмечают финансисты. Но новым владельцам будет необходимо искать нестандартные подходы, чтобы улучшить финансовое состояние своего банковского актива.


"Сегодня подписано соглашение о том, что собственником 80% акций Брокбизнесбанка становятся структуры Сергея Курченко",— сообщил вчера "Ъ" источник в учреждении. До сих пор крупнейшими владельцами акций банка были Сергей Буряк (48,6%) и Александр Буряк (46,99%).

"Новым главой наблюдательного совета банка становится Борис Тимонькин, а председателем правления — Игорь Францкевич",— рассказал собеседник "Ъ". Напомним, Борис Тимонькин с 1 июля занимает должность заместителя главы набсовета группы компаний ВЕТЭК Сергея Курченко. До этого он был председателем правления Укрсоцбанка. Игорь Францкевич хорошо известен участникам рынка — прежде всего тем, что фактически создал Райффайзенбанк (Украина), занимал должность председателя банка "Мрия" (теперь - ВТБ Банк) и Индэкс-банка.

Борис Тимонькин не смог ни подтвердить, ни опровергнуть факт заключения сделки, пообещав рассказать об этом позже. Не стали опровергать информацию и в пресс-службе Брокбизнесбанка. Игорь Францкевич от комментариев отказался.

Участники рынка отмечают, что других претендентов на Брокбизнесбанк, кроме ВЕТЭК, к моменту сделки не осталось. "Уже несколько месяцев назад банки-контрагенты закрыли на него лимиты,— сообщил "Ъ" на условиях анонимности один из банкиров.— Сергей Арбузов (первый вице-премьер.—"Ъ") просил участников рынка забрать банк, обещая золотые горы в виде рефинансирования по льготным ставкам и на максимальные сроки". Информацию о закрытии лимитов "Ъ" подтвердили несколько банкиров из группы крупных банков.

До сделки к Брокбизнесбанку присматривались предприниматель Николай Лагун и Альфа-банк. Господин Лагун и президент Альфа-банка Александр Луканов в разговорах с "Ъ" не отрицали, что проводили due diligence этого учреждения. Ситуацию в банке они не комментируют. Но один из специалистов, участвовавших в due diligence, рассказал, что потребность Брокбизнесбанка в докапитализации составляет не менее 2,5-3,5 млрд грн. По его словам, основная проблема учреждения заключалась в том, что оно выдавало значительные кредиты связанным лицам, и после этого они постоянно реструктуризовались. Другой источник "Ъ", участвовавший в due diligence, говорит: такая ситуация сложилась в том числе из-за того, что налоговая не проверяла банк с 2006 года, а НБУ — с 2008 года. Напомним, совладелец учреждения Сергей Буряк с конца 2007 по март 2010 года возглавлял Государственную налоговую администрацию. Собеседники "Ъ" также сообщили, что ежемесячный операционный убыток учреждения составляет 20-30 млн грн. "Недостаток в капитале был порядка $200-300 млн,— заявил один из бывших топ-менеджеров Брокбизнесбанка.— Я настоятельно рекомендовал братьям найти инвестора и 7 июля пригласил к ним Бориса Тимонькина". Сергей Буряк вчера на звонки "Ъ" не отвечал. Его брат также был недоступен для комментариев.

Покупка Брокбизнесбанка должна решить проблему, угрожавшую стабильности банковского рынка. Учреждение ведет значительное количество зарплатных проектов. В частности, в нем обслуживаются счета МВД. По данным НБУ, на 1 апреля Брокбизнесбанк занимал 17-е место по активам (17,4 млрд грн) с собственным капиталом в 2,92 млрд грн. Его кредитный портфель в 14,26 млрд грн составляли в основном займы юрлицам (11,56 млрд грн). Из депозитного портфеля в 12,55 млрд грн вклады населения достигали 7,82 млрд грн. Следует отметить, что активы Фонда гарантирования вкладов физлиц, которые на 1 июля составляли 5,4 млрд грн, не покрыли бы обязательства перед вкладчиками Брокбизнесбанка в случае ухудшения ситуации.

В Брокбизнесбанке ожидают, что появление в учреждении Игоря Францкевича способно исправить ситуацию. "Думаю, он сможет привести команду и уволить менеджеров, до которых не дошли руки у бывшего главы правления Александра Морозова",— надеется один из менеджеров учреждения. Член управляющего комитета ассоциации профессионалов в сфере определения финансовых рисков GARP Вадим Березовик считает, что Брокбизнесбанку придется концентрироваться на розничном бизнесе. "Нужно находить новые ниши и новые продукты, потому что новых клиентов нет,— отметил он.— Сейчас у классического банкинга нет перспектив; клиента можно привлечь интересными ставками. А развития корпоративного бизнеса, в котором был силен Брокбизнесбанк, можно ожидать не раньше чем через год-два". Возможно, банк будет стремиться найти синергию с другими бизнесами ВЕТЭК, в частности топливным, полагает управляющий партнер консалтинговой компании FinPoint Сергей Будкин.

Руслан Черный


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №119 от 18.07.2013, стр. 1