Землю отдали детям

Властям Владивостока это показалось полумерой

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский вчера внес поправки в закон «О регулировании земельных отношений в Приморском крае» на рассмотрение Законодательного собрания, что позволит существенно упростить процесс предоставления участков под строительство детских садов и школ во Владивостоке. Однако городские власти считают, что этого недостаточно и они должны получить права на неразграниченную землю в полном объеме, а не только для строительства социальных объектов.

Согласно внесенным губернатором поправкам, администрация Владивостока теперь сможет осуществлять распоряжение земельными участками под строительство объектов социального значения, государственная собственность которых ранее была не разграничена. В первую очередь — это участки под строительство детских садов и школ.

Владимир Миклушевский отметил, что изменения станут дополнительной мерой для ликвидации очереди в детские сады. По данным администрации Владивостока, с 2008 года очередь в детские сады сократилась втрое. Сейчас все дети с четырех до семи лет и более половины трехлеток, зарегистрированных в электронной очереди, ходят в садик. «Но еще многое предстоит сделать в этом направлении. К счастью, в городе ежегодно растет рождаемость. Сейчас мы параллельно строим и реконструируем восемь новых детских садов, путевки в них малыши Владивостока получат уже в этом году. Мы введем дополнительно более тысячи новых мест»,— сказал глава администрации Владивостока Игорь Пушкарев.

Однако губернатор критикует темпы решения социальных вопросов в краевом центре Приморья. «Глава региона считает, что социальная сфера Владивостока сегодня развивается недостаточно интенсивно. Поправки в существующий законопроект позволят существенно упростить процесс предоставления участков под строительство социально важных объектов. Теперь у города есть все необходимое для развития социальной сферы, и губернатор будет требовать от администрации Владивостока отчета по исполнению данного законопроекта»,— прокомментировал инициативу пресс-секретарь губернатора Приморского края Сергей Нехаев.

Напомним, неразграниченной землей Владивостока, то есть участками, на которые не закреплены чьи-то права, распоряжается не муниципалитет, а администрация Приморского края. Из-за этого права в свое время разгорелся конфликт между экс-губернатором Сергеем Дарькиным и бывшим мэром Владивостока Владимиром Николаевым. Лишь после возбуждения уголовного дела и отстранения от должности главы города его заместитель подписал распоряжение о передаче права на неразграниченную землю региональным властям.

Действующий мэр Игорь Пушкарев и депутаты думы Владивостока выступают за возвращение городской земли в управление муниципалитету.

«Система, при которой для строительства во Владивостоке надо получать разрешение на землю у региональных властей, создала питательную почву для коррупции и при прежнем руководстве края породила целую прослойку «жучков-решал», которые за свои услуги по оформлению среднего участка брали по $200-300 тыс. А без их посредничества оформить землю было фактически невозможно. При нынешнем губернаторе ситуация значительно улучшилась и за последние полгода эти «жучки-решалы» исчезли. Но ситуация еще далека от идеальной,— пояснил председатель Комитета по экономической политике думы Владивостока, лидер Приморского регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Сулеев.— Если Владивосток получит право полностью распоряжаться своей землей, как это происходит в большинстве российских городов, то значительно сократятся сроки оформления документов, что улучшит бизнес-климат и повысит инвестиционную привлекательность Владивостока.

А депутаты смогут требовать от администрации города повышения доходов от использования городской земли».

Олег Жунусов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...