Деньги пошли проверенным путем

Развивающиеся рынки теряют инвесторов

Непродолжительный период притока средств иностранных инвесторов в фонды, ориентированные на Россию, сменился оттоком. Объем выведенных за неделю средств символический ($16 млн), но экспертов настораживает тот факт, что в условиях намечающегося восстановления экономики США у инвесторов не остается стимулов вкладывать средства в развивающиеся рынки.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

По итогам недели, завершившейся 10 июля, инвестфонды, специализирующиеся на России, зафиксировали отток средств в размере $16 млн. Главным образом, инвесторы выводили средства из традиционных фондов. Такие данные приводит Emerging Portfolio Fund Research (EPFR; в его статистику в основном попадают фонды акций). Не пользовались популярностью среди инвесторов все страны БРИК: Бразилия потеряла $60 млн, Индия — $90 млн, а больше всех инвесторов разочаровал Китай, из фондов, ориентированных на него, было выведено $214 млн.

Таким образом, оптимизма западных инвесторов относительно вложений в Россию хватило ненадолго. Приток средств, наблюдавшийся в предыдущую неделю (закончившуюся 3 июля), как и предполагали аналитики, оказался спекулятивным. Тогда чистый приток во все классы фондов ($69 млн) обеспечили в основном биржевые фонды (ETF, как известно, наиболее волатильный с точки зрения текущих объемов инвестиций финансовым инструмент), куда инвесторы вложили свыше $100 млн, тогда как из классических фондов наблюдался отток в объеме $32 млн (см. "Ъ" от 6 июля).

Неприятие инвесторами развивающихся рынков возрастает, указывают эксперты. "С одной стороны, причины его кроются в замедлении темпов роста экономик развивающихся стран, политических рисках (волнения в Турции, Бразилии, Египте), а с другой — в интересе к развитым рынкам, где ожидается восстановление экономики США, стимулирующие меры в Японии, возможное прохождение дна в Европе",— отмечает аналитик УК "Альфа-Капитал" Игорь Нуждин. В текущей ситуации небольшие объемы выводимых из России иностранных средств — позитивный фактор. "Положение России по сравнению с другими странами emerging markets выглядит более привлекательно,— продолжает господин Нуждин.— Это связано с меньшими политическими рисками, перспективами возможных структурных реформ (решение по дивидендам госкомпаний, включение в Euroclear и Clearstream акций российских эмитентов)".

На выбор стратегии относительно инвестиций в Россию и развивающиеся рынки вообще влияет главным образом денежная политика Федеральной резервной системы США. На прошлой неделе ее глава Бен Бернанке смягчил риторику. Если тремя неделями раньше он в неожиданно определенных выражениях дал понять, что ФРС готовится в ближайшее время свернуть программу предоставления дешевой ликвидности рынку, то в прошлую среду уточнил, что восстановления американской экономики не стоит ожидать слишком скоро. Впрочем, между двумя заявлениями господина Бернанке в американской экономике ничего не произошло, а явный тренд на ее восстановление все-таки намечается, отмечают аналитики. А значит, сравнительно небольшие объемы оттока средств инвесторов — это максимум, на что могут рассчитывать фонды emerging markets в ближайшей перспективе. "В условиях намечающегося восстановления экономики США у западных инвесторов окончательно пропадают стимулы вкладывать средства в замедляющиеся экономики развивающихся стран,— говорит управляющий партнер компании Spectrum Partners Андрей Лифшиц.— Зачем вкладывать в рискованную Россию, если она растет не быстрее США? Достаточно сравнить динамику индексов S&P и, например, MSCI (см. график.— "Ъ"), чтобы понять: инвесторы проголосовали ногами за развитые страны, и пока причин для смены этого тренда не видно". С начала года из суверенных российских фондов было выведено более $1,79 млрд.

Иван Кузнецов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...