• Москва, +6....+11 облачно с прояснениями
    • $ 64,15 USD
    • 72,06 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Деньги никак не освоятся в Украине

Киев потерял средства, выделенные ЕС

Как стало известно "Ъ", Киев и Брюссель готовятся к возобновлению бюджетной поддержки, замороженной еще в 2011 году. Кабинет министров согласился инициировать реформу управления госфинансами, после чего ЕС может разблокировать около 100 млн евро, выделенных Украине ранее. Это также поможет завершить переговоры о новых программах объемом более 150 млн евро. Однако не все финансирование будет возобновлено. Евросоюз уведомил Украину, что отзывает 70 млн евро, выделенных на поддержку реформы в сфере государственного управления. Эти деньги безвозвратно потеряны, подчеркивают в Брюсселе.


О том, что давнее противостояние Украины и Евросоюза по вопросу бюджетной поддержки привело к отзыву выделенных средств, "Ъ" рассказал источник в Брюсселе. "Украина безвозвратно потеряла 70 млн евро, выделенных Евросоюзом ранее, поскольку прошел срок освоения этих средств. Это не способствует переговорам о выделении новых фондов для Восточного партнерства",— поделился собеседник "Ъ".

В Еврокомиссии "Ъ" официально подтвердили, что Украина потеряла право использования финансовой помощи, ранее зарезервированной Евросоюзом. 70 млн евро безвозмездной помощи предназначалось на поддержку реформы госслужбы, которую президент Виктор Янукович объявил одним из своих приоритетов. Решение об их выделении Брюссель принял еще на этапе разработки закона о госслужбе, но после публикации законопроекта возникли проблемы.

"Итоговая версия закона (принятая в ноябре 2011 года), по мнению ЕС, не дает достаточной базы для создания независимой, профессиональной, деполитизированной госслужбы. ЕС многократно призывал украинскую власть изменить этот закон, поясняя, что такие изменения позволили бы начать финансирование, но закон так и не был изменен до конца 2012 года — крайнего срока в соответствии с процедурами ЕС. Таким образом, финансировать программу невозможно. Средства потеряны (Украиной.—"Ъ")",— заявили "Ъ" в представительстве ЕС.

Формально Украина утратила возможность распоряжаться 70 млн евро еще полгода назад, но представители ЕС — вероятно, из политических мотивов — не акцентировали на этом внимание высшего украинского руководства. Представители Еврокомиссии не упоминали об этом даже во время закрытой части саммита Украина--ЕС в феврале 2013 года, где присутствовал президент Виктор Янукович. Премьер Николай Азаров, впрочем, проинформирован о данном факте — он обсуждался на совете по сотрудничеству в конце июня.

Собеседник "Ъ" в украинском дипломатическом корпусе подтвердил потерю фондов, выразив удивление тем, что Евросоюз отклонил несколько компромиссных предложений Киева, которые позволили бы отложить списание средств. В ЕС, напротив, упрекают Украину в нежелании прислушиваться к советам экспертов. "Практика ЕС не всегда применима в Украине, эксперты не чувствуют нашей специфики и не всегда объективно оценивают ситуацию в нашей стране",— парировал украинский собеседник "Ъ". Киев рассматривает возможность вновь обратиться к ЕС с предложением открыть новую программу бюджетной поддержки в данной сфере.

Программа поддержки реформ в сфере госслужбы — не единственная, где есть проблемы c финансированием. В начале 2011 года Брюссель приостановил выделение средств на всю секторальную бюджетную поддержку (см. "Ъ" от 23 февраля), поскольку Украина вывела из тендерных процедур ряд категорий госзакупок. Позже финансирование части программ возобновилось, но в начале 2012 года вновь было заморожено. От чиновников ЕС звучали также обвинения в нецелевом расходовании 31 млн евро по программе "Энергоэффективность", но затем претензии были сняты — в Кабмине утверждают, что эти средства до сих пор остаются на счетах в Госказначействе и могут быть распределены лишь в конце текущего года. Сегодня причиной остановки финансирования называют необходимость провести реформу управления публичными финансами.

Как стало известно "Ъ", в последние месяцы удалось достичь существенного прогресса в решении этой проблемы. Киев пообещал инициировать данную реформу, а Брюссель согласился возобновить финансирование, не дожидаясь ее завершения. В Кабмине уже разработаны проект стратегии развития системы управления госфинансами и план ее реализации до 2017 года. На минувшей неделе Еврокомиссия представила свои замечания к документам, Киев намерен учесть часть из них. Источники "Ъ" в Кабмине ожидают, что в августе оба документа будут утверждены правительством. Если итоговый вариант будет одобрен европейскими экспертами, ЕС возобновит финансирование уже в текущем году.

В Еврокомиссии также оптимистически оценивают перспективы возобновления бюджетной поддержки. "Мы ожидаем, что правительство примет стратегию и план на протяжении ближайших недель. Есть хорошие шансы, что это позволит возобновить перечисление средств",— заявили "Ъ" в представительстве ЕС, отметив, что речь идет о сумме в 100 млн евро по пяти замороженным программам — в сферах энергоэффективности, устранения барьеров в торговле, транспорта, управления границами и экологии.

Выход из тупика с финансированием большинства старых программ поможет Киеву завершить переговоры с ЕС о новых линиях бюджетной поддержки. Договор по новой программе в сфере энергетики планируется подписать уже в текущем году, также начаты переговоры о программах в сфере региональной политики, торговли, экологии. "Мы ожидаем, что их суммарная стоимость будет не менее 150 млн евро",— заявил информированный собеседник "Ъ".

Сергей Сидоренко


Тэги:

Обсудить: (8)

Газета "Коммерсантъ Украина" №115 от 12.07.2013, стр. 1