Занимай отечественное

Суды усомнились в законности зарубежных ссуд

Законность кредитования российского бизнеса иностранными банками поставлена под сомнение судами сразу двух регионов. Они сочли недействительной выдачу кредитов казахским банком российским заемщикам из-за отсутствия у него российской банковской лицензии. Пока риски теоретические, но если позиция судов устоит в высших инстанциях, они станут вполне осязаемыми.

Фото: Владислав Содель, Коммерсантъ

Как стало известно "Ъ", арбитражные суды Москвы и Новосибирской области вынесли решения о признании недействительными двух договоров об открытии кредитных линий, заключенных Народным банком Казахстана (Халык-банк) с ЗАО "Автоярус-Инвест" и ЗАО "Оргстрой". Сославшись на ст. 819 Гражданского кодекса (согласно ей, кредитором в кредитном договоре может быть банк или кредитная организация), суд решил, что выдать кредит российской компании может только банк с лицензией российского же ЦБ. Лицензия казахского банка выдана Нацбанком Казахстана, и суд решил, что "кредитор в названном договоре не является кредитной организацией" и признать его таковым "абсолютно юридически невозможно". В итоге договоры были признаны ничтожными, а квалифицировать отношения сторон как заем суд не стал из-за того, что в договоре они были поименованы как кредитные.

Такое "парадоксальное", по мнению опрошенных "Ъ" банкиров, решение стало результатом обращения в российские суды казахского банка с иском о взыскании кредитов, которые заемщики перестали обслуживать. География рассмотрения споров — в российских судах — была записана непосредственно в договорах. А с учетом того, что кредитные средства перечислялись заемщикам казахским банком на их счета в российских банках, сами заемщики были российскими и обеспечение по кредитам (недвижимость) находилась в России, суд применил к спорным отношениям российское право. Результат такого подхода — обязание сторон вернуть ситуацию в исходное состояние. Правда, компании должны будут вернуть банку лишь разницу между полученной суммой кредита и всеми возвращенными ему средствами, то есть без процентов. А Арбитражный суд Москвы к тому же признал недействительной еще и комиссию за выдачу кредита, обязав банк вернуть эту сумму с процентами за пользование ею. Таким образом, из требуемых по одному спору $28,9 млн казахскому банку присудили всего $17,7 млн, а из требуемых по второму спору $38,6 млн — $12,6 млн.

В Халык-банке не согласны с решением суда. "Кредитование не происходило на территории России, банк перечислял деньги со своего счета в Казахстане, а место заключения договора — город Алматы. Мы кредитуем российские компании от Ростова до Новосибирска, проинвестировав в них в общей сумме около $400 млн, и всегда были уверены в защищенности наших прав в России",— заявила "Ъ" заместитель предправления Халык-банка Сауле Кишкимбаева. Она добавляет, что эти "беспрецедентные судебные решения могут поставить под сомнение инвестиции любого иностранного банка, выдавшего кредит российскому заемщику". "Мы считаем, что правда на нашей стороне, а банк допустил грубые нарушения",— говорит гендиректор УК "Успех" (объединяющей заемщиков) Ашот Рафаелян. Правда, какие именно, не уточняет.

Факт вынесения сразу двумя судами, хоть и первой пока инстанции, таких решений, неприятно удивил экспертов. "Суд должен был переквалифицировать эти правоотношения как заем и удовлетворить иск банка, поскольку никаких ограничений по выдаче займа несколькими траншами в ГК РФ не установлено",— говорит директор юридического департамента Юникредит-банка Наталия Окунева. "Мы никогда не сталкивались с такой ситуацией. Я бы рассматривал это решение как некий юридический казус, ведь иначе под вопросом оказывается действительность кредитных договоров российских компаний с иностранными банками-кредиторами",— говорит управляющий директор, член правления банка БЦК-Москва (российская "дочка" казахского банка "Центркредит") Николай Полунин. "Казахский банк не перестает быть банком, согласившись применить к кредитному договору российское право,— указывает партнер адвокатского бюро DS Law Олег Понамарев.— А если руководствоваться логикой судов, то можно признать ничтожными и все межбанковские соглашения, когда российские банки кредитуются у иностранных".

Впрочем, зона риска в случае развития этой темы в судах высших инстанций ограничена договорами, в которых не стоит отсылка к английскому праву, традиционная для крупных компаний. "В наших договорах такая отсылка есть, все споры они предписывают рассматривать в Высоком суде Лондона",— говорит источник "Ъ" в одной из крупных нефтяных компаний. Тем не менее договоров без такой отсылки немало, указывают юристы. "Решение российского суда по российскому заемщику проще исполнить. Решения иностранных судов нужно отдельно признавать в России",— указывает господин Понамарев.

Анна Занина, Светлана Дементьева, Кирилл Мельников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...