• Москва, -7...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Совет федерации потеряет $1,7 млрд

Дмитрий Ананьев решил "дать дорогу молодым"

Совет федерации (СФ) сегодня досрочно покинет самый богатый сенатор Дмитрий Ананьев. Он станет шестым сенатором, ушедшим из СФ на волне "национализации элит" и активизации борьбы с коррупцией, потребовавшей от чиновников отказа от активов за рубежом. Дмитрий Ананьев объяснил свой уход из СФ желанием "заняться чем-то новым", однако его коллеги считают, что ему не удалось перевести в Россию большой объем активов.


Дмитрий Ананьев был избран сенатором в 2006 году. Он представляет в СФ парламент Ямало-Ненецкого АО, срок его полномочий истекает в 2015 году. По словам пресс-секретаря сенатора Дарьи Литвиной, "Дмитрий Ананьев уходит в отпуск до августа, а потом из Совета федерации". Как она пояснила "Ъ", причины его ухода — личные: "Он отработал семь лет — почти два срока — и говорит, что надо дать дорогу молодым, а сам подумает, чем еще заняться новым".

Господин Ананьев — совладелец холдинга "Промсвязькапитал" (50%): Промсвязьбанк (88%), "Техносерв", "Медиа 3", "Промсвязьнедвижимость". По словам его пресс-секретаря, став сенатором, он передал свое имущество в управление брату Алексею. Задекларированный доход Дмитрия Ананьева за 2012 год составил 919,1 млн руб. Журнал Forbes в 2013 году оценил его состояние в $1,7 млрд. Он занимает четвертую строчку рейтинга "Власть и деньги 2013" журнала Forbes среди российских чиновников.

Вице-спикер СФ Евгений Бушмин сказал "Ъ", что "Ананьев пытался перевести свои активы в Россию, но при большом объеме это не всегда возможно сделать за три месяца". "В основном его доход был связан с ценными бумагами, часть из них была связана с зарубежными эмитентами",— добавил господин Бушмин. По словам вице-спикера, срок перевода активов в Россию заканчивается 19 августа. "Но в это время мы будем в отпуске, работать начнем только в сентябре,— пояснил он.— Поэтому Ананьев, не желая нарушать закон, подал заявление об уходе, и думаю, сегодня мы удовлетворим его на пленарном заседании".

С февраля СФ покинули пять сенаторов. Это члены списка Forbes Андрей Гурьев и Андрей Молчанов, и Николай Ольшанский. Также СФ покинул Виталий Малкин, который не захотел "запачкать честь СФ и сенаторов" из-за скандала с обнаруженными у него гражданством Израиля и незадекларированной недвижимостью в США. Сложил полномочия сенатор Борис Шпигель, заявивший, что у его семьи есть зарубежный счет.

Сергей Горяшко, Наталья Городецкая


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение