• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Кредитные истории не для всех

Банк России не пустили в базы БКИ

Финальная версия законопроекта, определяющего введение новых правил на рынке кредитных историй, значительно расширит источники формирования баз бюро кредитных историй (БКИ). Обязанность передавать данные в БКИ установлена практически для всех видов кредиторов, к тому же отменено согласие юрлиц на передачу в бюро их кредитных историй. При этом делиться своими данными бесплатно БКИ не придется даже с будущим мегарегулятором — ЦБ: под нажимом участников рынка разработчики исключили эту норму из проекта.


Минэкономики опубликовало финальную версию законопроекта, который вносит изменения в закон "О кредитных историях". В ней учтены многие пожелания бюро кредитных историй (БКИ), которые они ранее направляли в Минфин (см. "Ъ" от 3 июня). БКИ получили существенное расширение источников формирования своих баз данных, помимо банков законопроект предполагает введение обязанности (а не права, как предполагалось ранее) передавать данные хотя бы в одно БКИ для микрофинансовых организаций (МФО), коллекторов, в случае приобретения ими долга, конкурсных управляющих при банкротстве кредитора. Право передавать данные в бюро получат и любые лица, долг перед которыми подтвержден решением суда, а также кредитные кооперативы.

Значимым моментом стало закрепление в финальной версии законопроекта обязательной передачи данных о кредитных историях юрлиц и индивидуальных предпринимателей (по долгам до 3 млн руб.) без их согласия. Сейчас такая передача возможна только с согласия заемщика, а юрлица давать его не спешат, в результате на них, по данным ЦБ, приходится менее 0,5% всех накопленных кредитных историй. А вот добиться отмены согласия граждан на передачу кредитных историй БКИ так и не смогли. Последняя редакция законопроекта предполагает, что такое согласие обязательно. Впрочем, на практике оно является скорее формальностью, поскольку банки прописывают его в типовой форме кредитных договоров, заключаемых с физлицами.

Не удалось БКИ отстоять и право хранить "пустые" истории, в которых содержатся данные лишь о заявках на кредиты, которые так и не были получены. Проектом предписывается их аннулировать. Эта норма особенно расстроила основных клиентов БКИ — банкиров. "Непонятно, почему эта информация должна удаляться,— сетует член совета директоров банка "Траст" Григорий Варцибасов.— Если мы видим, что клиент рассылает запросы в десятки банков, то для нас это повод задуматься".

Впрочем, негативные моменты перекрывает тот факт, что разработчики проекта исключили из него возможность получения Банком России данных в БКИ на безвозмездной основе. ЦБ настаивал на бесплатном получении кредитных историй, поскольку они необходимы ему для контроля над рисками в банковской системе. Представители БКИ наотрез отказывались согласиться с таким походом, обещая в случае принятия этой нормы дойти до Конституционного суда (см. "Ъ" от 11 апреля). По словам замгендиректора НБКИ Алексея Волкова, этот вопрос имел принципиальное значение. "Наш голос был услышан",— отмечает гендиректор БКИ "Эквифакс" Олег Лагуткин. "База кредитных историй — это наш основной актив, и любая организация, которая получает информацию, должна за нее платить",— говорит замгендиректора ОКБ Николай Мясников.

Впрочем, точка в этом принципиальном для БКИ вопросе пока не поставлена. Как пояснили "Ъ" в Минфине, возможность бесплатного получения данных в БКИ для ЦБ исчезла из проекта в процессе межведомственного согласования, но может появиться снова во время его рассмотрения Госдумой. "Интерес к данным БКИ у ЦБ только возрастает, и мы приложим необходимые усилия, чтобы получить доступ к этой статистике,— заверил "Ъ" замдиректора департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев.— ЦБ в ближайшее время получит статус мегарегулятора, БКИ подпадут под его регулирование, брать деньги за предоставление данных собственному регулятору по меньшей мере странно".

Нина Власова, Александра Баязитова


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №119 от 10.07.2013, стр. 8

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы