• Москва, +11....+20 ясно
    • $ 65,99 USD
    • 73,44 EUR

Коротко

Подробно

Фото: AIRBUS/e m company/H.GOUSSE

Авиакомпании разменяют тысячу

Им разрешат до 200 иностранных пилотов в год

Российским авиакомпаниям разрешат нанять до тысячи иностранных пилотов в течение пяти лет. Если заявок будет больше 200 в год, Росавиация разделит квоту пропорционально объемам бизнеса перевозчиков. Больше всех в этой мере заинтересован "Аэрофлот" — он готов выбирать квоту полностью. В профсоюзе пилотов считают, что авиакомпании сэкономят на гастарбайтерах 20-30% от зарплаты их российских коллег.


Минэкономики опубликовало проект постановления правительства о порядке допуска иностранцев к выполнению функций командиров воздушных судов (КВС) гражданской авиации. Документ предполагает, что российские перевозчики смогут привлечь по 200 КВС в год в течение пяти лет, то есть всего 1 тыс. иностранных пилотов за все время. Ежегодно Росавиация будет собирать заявки перевозчиков, в которых они должны указать потребность в иностранных КВС, а также типы воздушных судов, на которых они будут летать. Если общая потребность в пилотах превысит квоту, то Росавиация распределит 200 контрактов между компаниями пропорционально объемам их перевозок. Если квота не выбрана, то в течение года можно подать дополнительные заявки, либо "остаток" квоты перейдет на следующий год.

При этом контракты с иностранными КВС можно заключать максимум на пять лет и до конца "периода привлечения". То есть КВС, приглашенный в последний год действия квоты, сможет трудоустроиться только на год. Источник в Минтрансе говорит, что порядок привлечения иностранных КВС планируется утвердить до конца лета, а их наем может начаться уже с зимнего сезона.

Авиакомпании не раз поднимали вопрос о разрешении иностранным пилотам работать в России, главный интересант — "Аэрофлот". Там вчера подтвердили, что у компании дефицит КВС: "На рынке сейчас много вторых пилотов. Если мы наймем на пять лет иностранных капитанов, то наши вторые пилоты за этот срок смогут набраться необходимого опыта". В "Аэрофлоте" оценивают общий дефицит КВС в России на уровне 1 тыс. человек. "Мы готовы забирать всю годовую квоту, если будет такая возможность",— отмечают в компании.

Первый заместитель гендиректора "Трансаэро" Дмитрий Столяров говорит, что мера полностью не решит проблему дефицита летных кадров, но сможет снизить ее остроту. Сейчас у "Трансаэро" нет дефицита КВС, но "для развития компании нужны новые летные кадры". Господин Столяров отмечает, что сейчас в гражданской авиации России работает около 14,2 тыс. пилотов. Рост пассажиропотока на 10% в 2013 году потребует не менее 1,4 тыс. новых летчиков. "А набор курсантов в 2012 году составил менее тысячи человек, хотя это и самый высокий показатель за последнее время",— рассказал господин Столяров. В "ЮТэйр" также считают, что с расширением парка появится необходимость в новых кадрах. В S7 заявили, что положительно относятся к допуску иностранцев, но недостатка в летчиках не испытывают.

В шереметьевском профсоюзе летного состава отмечают, что "с 2012 года около 300 выпускников летных училищ не могут устроиться на работу". "Они не доведены до должного уровня, но авиакомпании не берутся их доучивать, ведь на это нужны дополнительные средства",— поясняют в профсоюзе. Там считают, что КВС таких компаний, как Lufthansa или Air France, вряд ли пойдут работать на российский рынок, а законопроект нацелен на работников из СНГ. "Там остались невостребованные пилоты, обучавшиеся еще в советские годы. Скорее всего, их пригласят на 70-80% от зарплат российских летчиков",— отмечают в профсоюзе. Но источник в "Аэрофлоте" говорит, что компания рассчитывает на пилотов из Западной Европы: "Из-за дефицита КВС их зарплаты в "Аэрофлоте" сейчас на уровне Lufthansa".

Евгений Тимошинов, Яна Войцеховская


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №118 от 09.07.2013, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы