Алексей Кудрин заботится о легитимности власти

В его комитете придумали, как сделать выборы демократичнее

Накануне сентябрьских выборов Комитет гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина начинает публиковать серию докладов о региональных кампаниях. В первом подвергнуто критике избирательное законодательство. Эксперты предложили отказаться от обязательного проведения выборов глав регионов в единый день голосования. Это, по мнению экспертов КГИ, ведет "к необоснованно длительному нахождению у власти" и. о. губернаторов, что "подрывает легитимность органов власти".

Фото: Юрий Грипас, Коммерсантъ  /  купить фото

Перед единым днем голосования 8 сентября, когда будет избрано восемь глав регионов, 16 парламентов, восемь глав региональных центров и их дум, КГИ решил прояснить правовые и политические особенности выборов. Советник фонда Алексея Кудрина по поддержке гражданских инициатив Андрей Максимов объяснил "Ъ" это тем, что изначально одной из ключевых целей КГИ было "обеспечение чистых и честных выборов".

Эксперты КГИ Александр Кынев и Аркадий Любарев предлагают "отказаться от обязательного проведения выборов глав регионов в единый день голосования или восстановить два "единых избирательных дня". С 2006 года региональные выборы проводили дважды в год — в марте и октябре. В прошлом году власти оставили лишь один единый день голосования, перенеся его на сентябрь. В результате, если один губернатор уходит в отставку раньше своего срока, назначенный президентом исполняющий обязанности главы региона работает до сентябрьских выборов. Так, нынешний и. о. губернатора Подмосковья Андрей Воробьев занял этот пост после ухода с поста главы региона Сергея Шойгу еще в ноябре 2012 года, и. о. главы Владимирской области Светлана Орлова и Забайкальского края Константин Ильковский — в марте 2013 года. Такой порядок "ведет к необоснованно длительному нахождению у власти в регионах исполняющих обязанности", считают эксперты, и это "подрывает легитимность органов власти".

"Нужно восстановить два дня голосования — весной и осенью, причем осенний нужно перенести с сентября на октябрь: будет больше времени для ведения кампании",— считает Алексей Макаркин. Он уверен, что нынешнее положение дел выгодно власти, у которой "управляемый электорат". А с назначением врио губернаторов Кремль может заранее определять, кто выиграет выборы, и у оппозиционеров не остается шансов.

Заместитель руководителя думской фракции "Справедливой России" Михаил Емельянов заявил "Ъ", что к предложению КГИ можно было бы прислушаться. "Но у нас главная проблема — в политической практике: в фальсификациях на выборах и безудержном использовании административного ресурса",— говорит он. По словам справоросса, нужно, чтобы закон не использовался в конъюнктурных целях.

Также эксперты КГИ выступают за смягчение или полную отмену муниципального фильтра на губернаторских выборах. Также они считают необходимым убрать верхние пределы численности региональных парламентов для субъектов РФ с числом избирателей более 2 млн. Как говорится в докладе, искусственное занижение численности депутатов в национальных регионах ведет к тому, что иногда в местах компактного проживания этносов невозможно образовать округ. В докладе раскритикован и механизм формирования Совета федерации (СФ). Эксперты указывают, что при существующей схеме избиратели фактически никак не могут повлиять на делегирование в СФ представителя региона. В КГИ выступают за прямые выборы членов СФ или за единый механизм их назначения.

В аналитическом обзоре говорится о необходимости запрета методов, которые нарушают пропорциональность распределения мандатов между партийными списками. Речь идет о методе Империали, который "дает неадекватные преимущества партии-лидеру" (за счет перераспределения голосов не преодолевших избирательный барьер партий в пользу партий-победителей). Андрей Максимов заявил "Ъ", что в КГИ надеются, что доклады станут "почвой для анализа ситуации и для деятельности гражданских активистов в регионах". Он сообщил, что по итогам сентябрьских выборов часть предложений экспертов может быть оформлена в виде законотворческих инициатив.

Политолог Алексей Макаркин отметил, что бывший министр финансов Алексей Кудрин, у которого "давние отношения с Путиным, может не бояться обвинений в политической нелояльности" и поэтому "может поддерживать те инициативы гражданского общества, которые власти не нравятся". Но это не значит, что предложения обязательно будут поддержаны.

Мария Плюснина, Екатеринбург; Максим Иванов, Сергей Горяшко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...