• Москва, -3...-5 снег
    • $ 63,39 USD
    • 68,25 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Минтранс примирит страховщиков и автовладельцев

К сентябрю будет подготовлена единая методика оценки ущерба при ДТП

К сентябрю рынок автострахования получит единую методику оценки ущерба для выплат — правила проведения техэкспертизы обещает подготовить Минтранс. Чиновники и страховщики ждут, что это разгрузит суды и примирит клиентов компаний с размером выплат. Юристы в спасительную методику не верят.


Минтранс к 1 сентября подготовит приказ "Об утверждении правил проведения независимой технической экспертизы транспортного средства". Как сообщается на сайте ведомства, это было решено в ходе состоявшегося в пятницу в Минтрансе совещания с участием замглавы министерства Николая Асаула, замминистра юстиции Елены Борисенко, замглавы ФСФР Игоря Жука, президента российского союза автостраховщиков (РСА) Павла Бунина, представителей МВД и НИИ автомобильного транспорта.

Предшествовало совещанию обращение ФСФР к первому вице-премьеру Игорю Шувалову о необходимости подготовить единую методику оценки ущерба в ОСАГО. Как рассказал "Ъ" один из участников совещания в Минтрансе, такой вывод ФСФР сделала, проанализировав количество жалоб на выплаты по страховке и судебную статистику. Страховщики давно пеняют Минтрансу на отсутствие единой методики по ущербу: разница в оценках экспертов дезориентирует клиента и оставляет его недовольным выплатой. По ожиданиям ФСФР, разработка методики позволит снизить на 60% нагрузку на суды по искам, связанным с выплатами по ОСАГО и каско. Напомним, согласно статистике судебного департамента Верховного суда, в 2012 году суды рассмотрели более 311 тыс. споров о взыскании страхового возмещения. Только в 1,8% случаях суд отказал автовладельцам в претензиях. Всего же в их пользу было присуждено 19,2 млрд руб.

"Работа в Минтрансе велась в этом направлении (создании методики.— "Ъ"),— рассказал "Ъ" один из участников совещания.— Нельзя упрекать кого-то в бездействии, тут скорее дело в том, что практика обнажила массу сложных вопросов и нестыковок: как, например, оценивать годные остатки, которые образуются после ремонта авто. Кроме того, агрессивная среда, связанная с большим количеством обращений по разнице оценки ущерба, накаляет ситуацию".

Поскольку документ министерства сложно сделать очень подробным, на рынке ожидают, что часть его наполнения будет отдана профессиональному сообществу страховщиков.

Высокопоставленный источник "Ъ", близкий к Минфину, в свою очередь рассказывает, что решение проблемы оценки ущерба авто делится на две части. "Первая — вопрос методики, того, как считать ущерб, каков алгоритм работ в ремонте авто,— эту часть нельзя отдавать на откуп страховщикам,— заявил собеседник "Ъ",— поскольку тяга страховщиков к экономическому результату пересилит гуманные задачи по восстановлению ущерба клиента". Вторая же часть, по его словам,— это мониторинг стоимости нормо-часов и запчастей в разных регионах и издание подробных справочников на эту тему — все это можно доверить РСА. "Это затратная работа и перекладывать ее на государство не очень правильно",— уверен собеседник "Ъ".

Тем не менее юристы не верят, что методика министерства изменит ситуацию в судах. "Сейчас предпринимаются абсолютно хаотичные меры, и каждая их них выдается за панацею,— говорит глава юрфирмы "Главстрахконтроль" Николай Тюрников,— и это выдает слабость позиции тех, кто эти меры выдвигает". По его словам, ситуация не изменится до тех пор, пока на рынке не возобладают принципы ориентированности страховщика на клиента, добросовестного исполнения обязательств по договору. "Пока основная установка компаний — прибыль в краткосрочном периоде, никакие методики суды не разгрузят",— говорит юрист.

Татьяна Гришина


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение