Как это было по-русски

Неосуществленный проект Renault в России

Иван Баранцев, фото автора

Был в советское время такой экономический термин как "градообразующее предприятие", означавший производство, на котором работала большая часть жителей города. За примером ходить далеко не надо: "АвтоВАЗ" и Тольятти, КАМАЗ и Набережные Челны... Это то, что лежит на поверхности. Но автомобильное начало есть и у других градообразующих предприятий, ныне далеких от выпуска машин. К одному из них имеет непосредственное отношение французская фирма Renault. На автомобиле этой марки мы и отправились в Рыбинск - искать следы этой истории столетней давности.

Добраться до города на Волге можно двумя путями. Первый - по трассе М8 до Ярославля, а потом по региональной Р151 до Рыбинска. Или же через Сергиев Посад, Калязин, Углич и Мышкин по дороге Р104. По первому мы ехали туда, по второму - обратно. Выбор в пользу какого-то конкретного варианта сделать трудно - обе дороги не в самом лучшем состоянии, что с трудом, но все же компенсирует подвеска Renault Fluence - название модели, к слову, в переводе означает "плавность".

Рыбинск начала ХХ века запечатлел Сергей Михайлович Прокудин-Горский для своей «Коллекции достопримечательностей Российской Империи».

К конечной точке маршрута мы попали практически случайно. Разбитая дорога закончилась улицей 9 Мая со строящимся на ней автосалоном Renault - компания только-только открывает свое представительство в городе. Но и он не являлся целью поездки. Сто лет назад масштабы французской экспансии были куда значительнее - в Рыбинске строился автомобильный завод акционерного общества "Русский Рено". Ныне на его месте расположено НПО "Сатурн", производящее газотурбинные двигатели для самолетов и кораблей. Как раз то самое "градообразующее предприятие".

Монополия на автомобили

Планировка центральной части Рыбинска напоминает типичный промышленный город: параллельные и перпендикулярные друг другу улицы, названные вперемешку именами русских писателей и советских деятелей. Так, топонимический Чкалов пересекается с Пушкиным и Гоголем, а Радищев - с Луначарским и Кировым. Такая аккуратная сетка - результат труда губернского архитектора Левенгагена и разработанного им в 1784 году единого плана городской застройки. Искомый "Сатурн" находится на проспекте Ленина - сегодня почти центр города, но, когда в 1916 году начинали строить "Русский Рено", место это было западной окраиной с прилегающим селом Иваново, выкупленным правлением акционерного общества у рыбинского помещика Хомутова.

Грузовики Renault хорошо зарекомендовали себя на русских дорогах еще во время конкурса, устроенного Военным Министерством в 1912 году.

Старинных цехов из красного кирпича времен "Русского Рено" обнаружить, увы, не удалось. Нынешние корпуса "Сатурна" - сплошь промышленный конструктивизм из бетона и стекла, растянувшийся чуть ли не на весь проспект Ленина. Такое название предприятие получило относительно недавно, до этого оно долгое время числилось номерным заводом, так как работало на оборонку. С обороной связано и само появление "Русского Рено" в Рыбинске: с началом Первой мировой войны быстро стало понятно, что России необходима собственная автомобильная промышленность, а не закупки разномарочной техники за рубежом у союзников по завышенным ценам.

Автомобильную промышленность решили создавать путем государственного кредитования частных предприятий. К 23 ноября 1915 года в Главное военно-техническое управление поступили заявления от десяти фирм, желавших заняться производством автомобилей для русской армии, рассмотрев которые ГВТУ выбрало лишь пять акционерных обществ. И еще шестой завод потом решили строить на казенные деньги. Миллионеры Кузнецов и братья Рябушинские начали строить в Москве завод АМО - современный ЗИЛ, авиатор Владимир Лебедев - завод в Ярославле, Русско-Балтийский вагонный завод - филиал в подмосковных Филях, британская фирма BECOS - предприятие в Мытищах.

В числе выбранных оказалось и акционерное общество "Русский Рено", предложившее построить в Рыбинске завод, способный выпустить для армии 1500 грузовых автомобилей. Души членов правления наверняка грел тот факт, что их ближайший конкурент, компания Delahaye, заявку тоже подала, но заказа в итоге не получила. Была ли конкуренция по-настоящему честной или не обошлось без традиционных российских откатов и распила - уже вряд ли кто-то скажет. Намек на это можно встретить в мемуарах графа Алексея Игнатьева, служившего в годы Первой мировой военным атташе России во Франции: "Фирма "Рено" через услужливого и ловкого полковника Секретева, любимца Сухомлинова и даже самого царя, задолго до войны захватила монополию на автомобили в русской армии". Возможно, кому-то из историков повезет обнаружить следы финансовых операций в бумагах правления "Русского Рено" - множество дел хранится в историческом архиве Санкт-Петербурга, но для их изучения надо снаряжать отдельную экспедицию.

Столица бурлаков

В Рыбинске есть и старинная промышленная архитектура, например, пивоваренный завод «Богемия» за рекой Черемухой - высокое внушительное строение из красного кирпича с многочисленными башнями, трубами и флюгерами, придающими ему фантастический вид. Завод построил купец Иван Дурдин, прослывший «пивным королем губернии».

Место выбрали сразу по нескольким критериям: город находился глубоко в тылу, но не так далеко от Москвы, к нему была проведена железнодорожная ветка, плюс речная транспортная артерия в виде Волги. До революции Рыбинск считался центром торговли зерном и крупнейшим грузовым портом на Волге, прозванным "столицей бурлаков". Еще под Рыбинском располагалось крупное нефтехранилище братьев Нобель, что тоже стало одним из важных факторов. В мае 1916 года началось строительство завода.

В военно-историческом архиве потом обнаружились интересные документы по "Русскому Рено". Так, на портовой таможне в Архангельске оказались конфискованными прибывшие легковые автомобили Renault - их без лишних разбирательств отправили в армию, и напрасно правление "Русского Рено" забрасывало ГВТУ челобитными с просьбами вернуть машины обратно как необходимые для разъездов на строительстве завода. Поняв, наконец, всю бесполезность подобной переписки с армейскими чиновниками, "Русский Рено" просил хотя бы об одном: распорядиться не трогать следующую партию автомобилей, уже отправленных из Франции.

"Русский Рено" отвечал военным примерно тем же. Когда правление запросило прислать фотоотчет о строительстве завода, в ГВТУ отправили несколько снимков с невнятным комментарием, суть которого сводилась к тому, что изображенный на них "недострой" сфотографирован давно, но сейчас стройка значительно продвинулась вперед, и как только в распоряжении будет фотограф, то обязательно будут присланы новые карточки. Отписки отписками, но темпы строительства действительно были медленными. К середине 1917 года удалось построить только половину намеченных зданий, а станки и оборудование застряли в пути. Особенно это было заметно на фоне других предприятий. Рябушинские с Кузнецовым закончили стройку завода АМО и ждали последние станки, Лебедев вообще пустил завод 7 октября 1916 года, правда, во временных деревянных цехах.

Наверное, именно те самые фото попались нам в книжке по истории Рыбинска, купленной в местном газетном киоске: заводской корпус в лесах, среди рабочих - почти одни женщины. Из тех же документов удалось узнать, что летом 1916 года на строительстве работало 1304 человека, из них 918 женщин. Платили им в два раза меньше, чем мужчинам - такое вот неравноправие полов. Еще правление "Русского Рено" выбило у ГВТУ около сотни военнопленных, преимущественно австрийцев, но попадались и мадьяры, поляки, русины и даже один чех. Пленные кадры оказались ценными: многие до мобилизации работали каменщиками и плотниками, да и платить им не надо было вообще.

Борец за свободу

Автомобили марки Renault завоевали огромную популярность в России до 1917 года, затем наступил вынужденный перерыв, но в итоге все вернулось на круги своя.

Если бы планы осуществились, то на Волге появился бы настоящий "русский Детройт", а Мытищи или Фили превратились бы в подобие Ковентри. Акции "Русского Рено", охотно скупаемые французскими гражданами в 1916-м, уже на следующий год превратились в обычные бумажки. Недостроенный завод в Рыбинске национализировали и превратили в авторемонтный, а в 1924 году передали в ведение авиационной промышленности. Фраза "чтоб ты вложился в русские займы" еще долго была во Франции самым страшным проклятьем.

А "Русским Рено" в нашей стране стали называть первый советский танк, запущенный в 1920 году в серийное производство и представлявший собой копию Renault FT-17. Первый экземпляр получил собственное имя в духе времени "Борец за свободу тов. Ленин". Но к Рыбинску эти "Русские Рено" уже не имели никакого отношения.

На противоположном берегу Волги обнаружилась деревянная дача начала ХХ века - комплекс из нескольких построек различного назначения.

Планы Renault по производству своих автомобилей в России все же осуществились - в 2005 году компания "Автофрамос" начала сборку нескольких моделей фирмы на площадях бывшего завода "Москвич".

Renault Fluence Dynamique



Двигатель, типбензиновый, R4
Рабочий объем, куб. см1997
Мощность, л.с. при об/мин138 при 3700
ТрансмиссияCVT
Разгон до 100 км/ч, с10,1
Максимальная скорость, км/ч195
Средний расход топлива, л на100 км7,8
Цена в России, руб.от 703 000
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...