• Москва, +13....+21 небольшой дождь
    • $ 67,04 USD
    • 75,26 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

Владимир Фортов обновил статус

Глава РАН утвержден в должности президентом РФ

Вчера избранный больше месяца назад главой Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов наконец был утвержден в должности президентом РФ Владимиром Путиным. Поддержавшему правительственную реформу академии господину Фортову доверено возглавить также государственное агентство по управлению имуществом новой, объединенной РАН. Тем временем ученые продолжают критиковать научную реформу, однако министр образования Дмитрий Ливанов дал понять, что серьезных корректив в ее проведении ждать не стоит.


Владимир Фортов избран на пост президента РАН еще 29 мая, однако до вчерашнего дня так и не вступил в должность. По закону избранного главу РАН должен утвердить в этой должности президент РФ, но Владимир Путин долгое время никак не проявлял своего отношения к итогам голосования академиков. По данным "Ъ", господин Фортов выдвинулся на выборы без консультаций с администрацией президента, что вызвало неудовольствие Кремля и стало одним из катализаторов ускоренного проведения реформы. "Я благодарен президенту за такое доверие,— сказал вчера господин Фортов.— Мы будем стараться сделать все, чтобы как минимум не подвести нашего президента".

Напомним, что законопроект о реформе РАН был представлен правительством в конце июня, а уже через несколько дней прошел первое чтение в Госдуме. Предполагалось ликвидировать Российскую академию наук, Российскую академию медицинских наук и Российскую академию сельскохозяйственных наук, а затем слить их в общественное объединение "Российская академия наук". Имуществом академии должно по этому сценарию распоряжаться специально созданное правительственное агентство. Реформа вызвала широкий протест в научной среде, и ко второму чтению закон несколько изменился.

Вчера господин Фортов заявил, что РАН никогда и не выступала против идеи о реформе, по его словам, ученые возмущались спешкой при ее рассмотрении. "Наше предложение сводилось к одной простой вещи: не нужно гнать лошадей, нужен диалог и выработка оптимальных вариантов,— пояснил господин Фортов.— В этих двух чтениях был разработан принципиально другой законопроект, который не предполагает ликвидацию Академии наук".

Тем не менее в законе сохранилось вызвавшее возмущение ученых положение о создании федерального органа для управления имуществом академии. Возглавлять его будет все тот же Владимир Фортов. "Я не большой энтузиаст этой идеи",— признался он. Глава РАН подчеркнул, что был вынужден согласиться на второй пост для блага ученых. "Это позволит быстрее закупать необходимую технику и приборы,— сказал он.— Каждый раз идти к бюрократу и просить? Поэтому я и согласился быть председателем вот этого хозяйства". При этом господин Фортов отмел все заявления о возможных злоупотреблениях академии с государственной собственностью. Ранее о выявленных нарушениях заявили аудиторы Счетной палаты. "Я написал председателю Счетной палаты письмо с просьбой положить на стол мне все претензии, которые существуют к РАН. Сегодня (в понедельник.— "Ъ") часов в 20:00 ко мне приедет представитель, покажет документы",— заявил он. Впрочем, вчера вечером никаких сообщений на этот счет так и не поступило.

В понедельник же состоялось объединенное заседание общественного совета Минобрнауки и ведомственного совета по науке и образованию. Встреча происходила в закрытом режиме. Как удалось выяснить "Ъ", дискуссия ученых с главой Минобрнауки Дмитрием Ливановым была бурной. "Если бы я был на вашем месте, я бы тоже выступал против, но на своем месте я выступаю за реформу",— заявил министр. Он довольно жестко заявил членам советов, что к третьему чтению не стоит ждать принципиальных изменений. По его словам, сейчас научному сообществу необходимо начать обсуждение подзаконных актов, в которых и будет детально прописано будущее академии.

К сегодняшнему утру участники заседания должны выпустить объединенное заявление. Как стало известно "Ъ", в нем выражается поддержка идеи реформирования отечественной науки, но при этом критикуется процедура ее подготовки и принятия. Члены советов согласились начать обсуждение подзаконных актов.

Тем не менее далеко не все ученые согласились с правительственной реформой. Группа высокоцитируемых российских ученых объединилась в клуб "1 июля" и планирует добиваться кардинального пересмотра реформы. "Слова о ликвидации РАН убраны из законопроекта. Однако фактически предлагается РАН ликвидировать и создать новую организацию под тем же названием. Мы считаем принятый во втором чтении законопроект неприемлемым",— заявили вчера ученые после первого собрания клуба. "Если бы этот законопроект прошел, даже в том виде, в котором он сейчас имеется, это было бы разрушением науки",— заявил академик, член президиума РАН Валерий Рубаков.

Александр Черных


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №118 от 09.07.2013, стр. 5

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы