• Москва, -3...-5 облачно
    • $ 41,49 USD
    • 52,44 EUR

Коротко

Подробно

Фото: REUTERS/Maxim Shemetov / Reuters

Пребывание, несовместимое с визитом

Эдвард Сноуден может не дать президенту США приехать в Москву

Затянувшееся пребывание разоблачителя американских спецслужб Эдварда Сноудена в РФ грозит обострить ее отношения с США. Источник "Ъ", близкий к Госдепу, дал понять, что Барак Обама может отменить запланированный на начало сентября визит в Москву, если к тому времени бывший сотрудник ЦРУ все еще будет находиться в России. Однако в Кремле "Ъ" заверили, что такого ультиматума Белый дом не предъявлял, а подготовка саммита идет своим ходом.


Пребывание Эдварда Сноудена в Москве создает все больше неудобств для властей РФ. В четверг президент Владимир Путин направил своему американскому коллеге телеграмму, в которой поздравил его с национальным праздником Днем независимости и подтвердил, что накануне саммита G20 в Санкт-Петербурге рассчитывает встретиться с ним в Москве. Барака Обаму в столице РФ ждут 3-4 сентября. Между тем газета The New York Times со ссылкой на информированные источники сообщила: президент США "вряд ли приедет в Москву, если Сноуден все еще будет находиться в Шереметьево".

Источник "Ъ", близкий к Госдепу, подтвердил наличие такой установки, пояснив, что она была доведена до российского руководства по дипломатическим каналам. По его словам, вопрос об участии Барака Обамы в сентябрьском саммите Вашингтон оставил открытым, не исключив, что вместо главы Белого дома в Санкт-Петербург на G20 поедет вице-президент Джо Байден.

Представитель Совета национальной безопасности США Бернадетт Михан, впрочем, заверила "Ъ", что "в сентябре Барак Обама намерен посетить Россию", не уточнив, правда, идет ли речь только о саммите G20 в Санкт-Петербурге или же и о встрече с Владимиром Путиным в Москве.

Источник "Ъ", близкий к администрации США, пояснил: визит Барака Обамы в Москву точно пришлось бы отменить, если бы РФ предоставила Эдварду Сноудену убежище. Однако такой сценарий уже маловероятен: беглец сам отказался от идеи остаться в РФ, после того как Владимир Путин вдруг объявил, что для этого ему придется прекратить антиамериканскую деятельность. В то же время РФ не согласилась с требованием США депортировать беглеца в третью страну, откуда его могли бы забрать американцы. Об этом главу МИД РФ Сергея Лаврова, по данным "Ъ", просил госсекретарь США Джон Керри (см. "Ъ" от 4 июля).

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил "Ъ", что "в Кремле об этом (ультиматуме Белого дома.— "Ъ") ничего не известно". По его словам, ведущаяся сейчас работа в рамках подготовки визита Барака Обамы в РФ свидетельствует об обратном. "Мы находимся в постоянном контакте с нашими коллегами, стараясь сделать встречу максимально наполненной",— говорит он. "Ситуация кристально прозрачная: вины России в том, что Сноуден не может покинуть транзитную зону, нет",— добавил господин Песков. При этом источник "Ъ", близкий к Кремлю, пояснил: "На фоне заявлений Путина об условиях выдачи Сноудену политического убежища предъявление ультиматума сильно усложнило бы отношения двух стран, и не по вине РФ".

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков также заявил "Ъ", что "РФ не несет ответственности за ситуацию вокруг Сноудена". "Он прилетел в Москву по собственной инициативе",— напомнил депутат, добавив, что выдавать беглеца США "причин нет", так как его деятельность "вполне может претендовать на правозащитную". В то же время политик признал: "Ситуация вокруг Сноудена создает дополнительную напряженность в и без того непростых отношениях с Вашингтоном". "Конечно, было бы лучше, если бы она разрешилась до визита Обамы в Москву,— заявил он.— И судя по тому, как развиваются события, так оно и будет".

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

В пятницу о готовности предоставить убежище Эдварду Сноудену объявил президент Венесуэлы Николас Мадуро, пояснив, что намерен приютить "молодого американца, чтобы избавить его от гонений со стороны империи". После этого президент Никарагуа Даниэль Ортега также заявил, что его страна "с удовольствием" примет Эдварда Сноудена у себя, "если позволят обстоятельства". В субботу с аналогичным предложением выступил президент Боливии Эво Моралес, пообещав предоставить бывшему сотруднику ЦРУ убежище, если тот обратится с соответствующей просьбой.

По словам источника "Ъ", близкого к Госдепу, судьбу Эдварда Сноудена лидеры Венесуэлы и Боливии обсуждали с руководством РФ в ходе недавнего визита в Москву для участия в Форуме стран—экспортеров газа. Официально подтвердить эту информацию в Госдепе, однако, отказались. Владимир Путин же, напомним, сказал: "Чем быстрее господин Сноуден выберет конечную точку своего пребывания, тем будет лучше и для нас, и для него".

"Теперь у него есть выбор",— заявил "Ъ" Алексей Пушков, комментируя предложения латиноамериканских лидеров. Между тем Эдварду Сноудену будет непросто добраться до стран, готовых принять его. Прямых рейсов между Москвой и Каракасом, Ла-Пасом или Манагуа нет. Лететь придется с пересадкой, скорее всего, в Гаване. А это будет непросто. На прошлой неделе самолет президента Боливии совершил вынужденную посадку в Вене, после того как ряд европейских стран запретили ему пересекать их воздушное пространство из-за подозрений, что на борту находится Эдвард Сноуден. В Вене президентский самолет обыскали и отпустили, не обнаружив беглеца. По мнению лидеров латиноамериканских стран, "провокация" была организована по указке США. Господин Пушков не стал отвечать на вопрос "Ъ", каким образом Эдвард Сноуден сможет добраться до своей конечной цели, заметив лишь, что "есть вопросы, которые на сегодня не имеют ответа".

Кирилл Ъ-Белянинов, Нью-Йорк; Елена Ъ-Черненко, Иван Ъ-Сафронов


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №117 от 08.07.2013, стр. 6

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями