«Те, у кого большая библиотека, всегда будут управлять теми, у кого большой телевизор»

Сегодня на вопросы «Литгида» отвечает Иван Бланарик, генеральный директор «Берингер Ингельхайм», российского подразделения немецкой компании Boehringer Ingelheim, одной из самых быстрорастущих фармацевтических компаний мира, самой большой фармкомпанией Германии и 13-ой в мире, крупнейшей частной фармкомпанией мира.

Иван Бланарик полагает, что чтение книг совершенно незаменимо - именно этот инструмент позволяет ему быть в курсе новых трендов в профессии.

– Кто и что влияет на ваш книжный выбор?

– Иногда я обращаю внимание на списки популярных новинок, а иногда обсуждаю с друзьями и коллегами.

– Следите ли вы за книжными новинками?

– Не могу сказать, что я систематически слежу за новинками.

– Есть ли у вас более-менее формулируемые критерии выбора нужной/правильной/актуальной книги? Или же критерии разнятся в зависимости от жанра –художественная, публийцистика, деловая, учебная, детская и др.

– Каждая удачная книга - особое явление, сложно их классифицировать и выявить более или менее единые критерии для отбора. Вообще сложно судить о книге до того, как ее кто-то прочитает - и выскажет свое мнение. Но по итогу, конечно, только личное знакомство с произведением дает полное представление о нем.

– Что такое для вас книга сейчас? (Источник информации, форма досуга, архив данных, статусный подарок, что-то еще)?

– В большинстве случаев, это источник информации и вдохновения.

– Как покупаете книги?

– Уже много лет я покупаю аудио-книги в интернете. Но иногда и бумажные - в основном, это происходит в книжных магазинах. Заходишь полистать новинки и уходишь с парой новых книг. Честно говоря, я очень люблю изучать ассортимент книжных магазинов. Я много путешествую и, когда я в аэропорту или у меня есть время для прогулки по городу, с удовольствием захожу в книжный и провожу там достаточно времени.

– Можно ли сейчас приобрести (найти) любую нужную книгу?

– Думаю да, без проблем.

– Чтение — труд или удовольствие?

– Классическое чтение - очень тонкое удовольствие, особенно если книга достойная.

– Помогает ли чтение книг вашей самооценке?

– Есть такое крылатое выражение» те, у кого большая библиотека, всегда будут управлять теми, у кого большой телевизор». Может быть, это звучит несколько надменно, но если задуматься - так оно и есть. Дело в том, что книги (я сейчас говорю о не-художественной литературе) направлены на развитие. И, к тому же, это очень увлекательно. Если у человека вырабатывается такая привычка, они постоянно, день за днем, совершенствуются в нужном направлении (ведь мы выбираем книги, помогающие нам решить определенные проблемы). Но развитие - это всегда усилие над собой. К сожалению, сейчас напрягаться не модно - гораздо популярнее отдых. Но если между книгой и пультом от ТВ всегда выбирать пульт, никакого развития ожидать не приходится. А какая самооценка у того, кто стоит на месте?

Поэтому отвечу - да, чтение книг поднимает мою самооценку, потому что я применяю прочитанное на практике и это дает отличные результаты. А достигая результатов, я доволен собой!

– Как вы читаете книги?

– В основном я их слушаю - так что можно сказать, я их читаю ушами.

– А если читаете, то на каких языках вы читаете книги?

– Чаще всего на английском.

– Сколько за раз вы читаете книг?

– Обычно одну.

– По долям в прочитываемых книгах: бумажные-электронные?

– В порядке убывания: аудио книги – электронные книги – печатные.

– Пользуетесь ли вы библиотеками? Когда вы (или ваши) близкие в последний раз были в библиотеке?

– Последний раз я был в библиотеке в студенческом возрасте.

– Чем хорошие книги отличаются от плохих?

– Для не-беллетристики главное - знание материала и интересная, понятная подача материала. А для художественных произведений - насколько повествование способно увлечь читателя.

– Каких книг (книги) вам не хватает?

– Вот так, спонтанно, даже не вспомню.

– Самые интересные книги, которые вы прочли за последние, год-месяц?

– Несколько книг по психологии поведения – «Думать быстро и медленно», «Честно о нечестности».

– Что вы хотите прочесть в ближайшее время?

– Следующими в списке идут книги по тайм менеджменту и о том, как бороться с ежедневной рутиной.

– Что сейчас читаете?

– Только что закончил «Мальчики, плывущие по течению» Леонарда Сакса. Очень интересный взгляд на вопросы воспитания мальчиков и детей вообще.

– Десять ваших любимых художественных книг всех времен и народов? Десять самых важных для книг, которые сформировали вас, как личность и профессионалa?

– Я отвечу сразу на два вопроса. Перечислю те, которые сразу пришли на ум. Наверное, это самые яркие, впечатлявшие меня произведения. Хотя, конечно, их намного больше.

Из художественных - Э.М.Ремарк - «Три товарища», «На западном фронте без перемен»; Э.Резерфорд «Сарум», «Русска»; Стефан Цвейг «Вчерашний Мир»; Гарри Дженнингс «Путешественник»; Сара Груэн «Воды Слонам»; Халед Хоссейни «Бегущий за ветром».

Из не-художественных вспомнил то, что читал сравнительно недавно - и был впечатлен. Не все эти книги переведены на русский, но я надеюсь, что российские читатели тоже смогут в скором времени оценить эти книги по достоинству: Томас Фридман «Лексус и оливковое дерево» и «Плоский мир»; Дэн Ариэли «Поведенческая экономика. Почему люди ведут себя иррационально и как заработать на этом», «Вся правда о неправде. Почему и как мы обманываем»; Дэниэл Канеман «Думать быстро и медленно».

– Есть книги, которые вы перечитываете из года в год?

– Обычно, я читаю книгу только один раз.

– Что можно и нужно сделать для пропаганды чтения в стране?

– Прежде всего - сделать чтение доступным. Я не имею в виду только бумажные носители. Я, например, по роду деятельности в офисе постоянно имею дело с бумагами, электронными текстами. Поэтому альтернативный способ «читать» - аудиокниги – нашли во мне преданного поклонника. Могу слушать книги, когда еду в машине, лечу в командировку, гуляю. Многие недооценивают такую возможность - слушать аудиокниги можно практически везде - в пробке, в очереди, в метро. Время, которое мы привыкли считать потерянным, может легко трансформироваться во время для самообразования. просто надо об этом задуматься и начать не только читать, но и слушать - книги, лекции, подкасты.

– Книгоиздание —частное дело автора, издателя и книготорговца или государство должно участвовать в издании книг? Если да, то как?

– В принципе я всегда выступаю за свободный рынок. Российский книжный рынок огромен, он работает на миллионы граждан. В этом, как мне кажется, он похож на рынок англоязычной литературы. И здесь я не вижу необходимости в государственной помощи. Но если посмотреть на более локальных, маленькие рынки - например, на мой родной словацкий язык - здесь издательства могут столкнуться с определенными проблемами - издавать книги для аудитории менее 5 миллионов читателей довольно сложная задача. Возможно, в подобных случаях издательствам не помешала бы помощь государства. Или, наоборот, помощь бизнеса. Почему бы не поддерживать книги, которые считаешь правильными, развивающими, интересными? Пусть люди имеют возможность читать качественную литературу. Кстати, мы как компания здесь, в России, периодически поддерживаем различные интересные издания. Темы, которые нам близки - инновационное мышление, социальное предпринимательство, здоровый образ жизни.

– Есть ли какая-то опосредованная, или может быть прямая связь между чтением книг и достижениями в работе?

– Несомненно! Я убежден, что чтение совершенно незаменимо - именно этот инструмент позволяет нам быть в курсе новых трендов в профессии и развиваться профессионально.

– Можно ли обойтись без книг?

– Если говорить о печатных версиях - возможно, сегодня они уже не так необходимы (учитывая множество альтернативных вариантов, о которых я уже говорил. Но все равно, у каждого из нас есть своя личная коллекция классических, бумажных книг.

– Меняется ли книга, как? Какой вы ее видите?

– Электронные книги, аудиокниги отличное развитие классического формата. В таких книгах есть возможность интеграции в издание мультимедийных элементов - музыки, видео. Пока это затронуло, в основном, сегмент non fiction, но я думаю, что и романы скоро перейдут на такие форматы.

– Вам приходится много ездить, общаться? Каково место книги в мире? Падает или, наиборот растет интерес к книге в мире? Интересны именно ваши субъективные впечатления?

– Безусловно, развитие альтернативных источников информации изменило роль и место книги в нашей жизни. В электронных книгах мы видим очень удобную подачу информации. Но они не могут заменить удивительных впечатлений от совместного чтения книг с детьми или чтения в отпуске. Поэтому я уверен, что книги классическом виде останутся с нами еще очень долго.

– Спасибо.

Записал Владислав Дорофеев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...