Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

"Цирк, похоже, вышел на свою историческую развилку"

Вопрос о жестокости в дрессуре животных становится ключевым в конфликте Вячеслава Полунина с труппой цирка на Фонтанке. Редактор еженедельника "Коммерсантъ.Деньги" Юрий Львов солидарен с деятелями культуры, которые выступают за создание первого отечественного цирка без зверей.


Спрос на насилие, в том числе и забавы ради, в России остается стабильно высоким. Российский цирк — в известной степени отражение жестокости общества. С нами всеми, если так подумать, будто творит что-то молодцеватый Запашный, а мы в ответ только огрызаемся. Но и цирк, похоже, вышел на свою историческую развилку.

Если помните, труппа Большого Санкт-Петербургского государственного цирка написала гневное письмо Владимиру Путина против Славы Полунина, своего нового руководителя. В том духе, что благодаря Полунину с его снежными шарами цирк скатится до уровня кафешантана. Исконные российские традиции будут попраны. Но тут стало набирать популярность шпионское видео с репетиций на Фонтанке, и о традициях кое-что стало понятно. В ролике дрессировщики бьют обезьян Джонни и Кузю, кенгуру Чарли, страуса Малыша и даже безропотных, казалось бы, белых пуделей. Полунин и раньше осторожно говорил, что надо посмотреть, хочет ли общественность цирк со зверями или нет. Теперь в его адрес поступило письмо, что общественность не хочет. Подписали Борис Гребенщиков, Лайма Вайкуле, Эльдар Рязанов и десятки других известных людей.

Я искренне надеюсь, что Полунин с легким сердцем поломает скрепы российских традиций и в Питере появится первый крупный отечественный цирк без животных. Традиции — так себе аргумент: еще век назад в шатрах было принято показывать людей с физическими недостатками. А создатель канадского Cirque du Soleil стал миллиардером безо всяких медведей на велосипедах. Почему бы и Славе Полунину не попробовать.

Лично я с детства не люблю, когда слонов загоняют на тумбочки. Думаю, что и дети мои не впадут в бездуховность, если не увидят, как Аскольд Запашный скачет верхом на тигре. Я понимаю, у многих в стране другие вкусы, и традиционный цирк никуда не денется. Более того, "Росгосцирк", в системе которого две тысячи артистов и столько же животных, в этом году чуть ли не впервые планирует выйти на прибыль. Заодно создать гильдию дрессировщиков, которая станет следить за гуманностью дрессуры. Гильдия — это, конечно, лучше чем ничего. Но я позволю себе остаться при мнении, что даже она вряд ли заставит тигра прыгать через огненный обруч одной только силой слова.


http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1743.xml RSS поток

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение