• Москва, +13....+20 дождь
    • $ 67,04 USD
    • 75,26 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ

Решение назрело

Украина намерена запретить ввоз российского зерна из-за угрозы заноса ящура

Украина решила ввести запрет на прием российского зерна, идущего преимущественно транзитом через украинские порты на внешние рынки. Вчера первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Иван Бисюк заявил, что власти пошли на такие жесткие меры в связи с риском заноса на территорию страны вируса ящура, выявленного в России. Эксперты считают данный шаг адекватным решением проблемы, однако прогнозируют, что он еще более усугубит наблюдаемое в последнее время падение перевалки в портах.


Вчера первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Иван Бисюк заявил "Ъ", что с 4 июля Украина намерена запретить ввоз российского зерна на свою территорию. "У меня состоялись телефонные переговоры с главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом, в ходе которых он проинформировал о возникновении очагов ящура на юге России. В связи с угрозой заноса заболевания на территорию Украины решено запретить поставки российского зерна, идущего преимущественно транзитом через украинские порты на внешние рынки",— отметил он.

Это может негативно сказаться на украинских портах и стивидорных компаниях, специализирующихся на перевалке российского зерна

По данным Россельхознадзора, очаги ящура были выявлены в Карачаево-Черкесской Республике и граничащих с ней районах Краснодарского края. В пресс-службе Россельхознадзора сообщили, что Украина воспользовалась тем, что после вступления России в ВТО служба лишилась функции по выдаче ветеринарных сопроводительных сертификатов на растительную продукцию. "В создавшейся ситуации Украина может разрешить поставки зерна в украинские порты только при наличии ветеринарных сопроводительных документов с указанием на то, что зерно выращено в регионах, свободных от ящура. Но поскольку такие документы российская служба не выдает, Украина пошла на запрет ввоза российского зерна",— заявили в Россельхознадзоре.

Участники украинского зернового рынка считают решение властей адекватным решением проблемы. "На зернотрейдерах Украины это решение никак не скажется, однако поможет снять риски заноса на территорию страны вируса ящура",— отметил заместитель генерального директора крупнейшего в Украине экспортера зерновых компании "Нибулон" Андрей Вадатурский. По его мнению, это может негативно сказаться на украинских портах и стивидорных компаниях, которые специализируются на перевалке российского зерна. Однако, по словам генерального директора Украинской аграрной конфедерации Сергея Стоянова, убытки портов будут минимальными. "За девять месяцев 2012-2013 маркетингового года транзит российского зерна составил всего 12 тыс. т. Для сравнения, Украина за весь сезон экспортировала 23 млн т",— сказал он.

Александр Черновалов


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №109 от 04.07.2013, стр. 7