Депутаты усвоили науку за один день

Владимир Путин подсказал Госдуме сроки реформы РАН

Вчера Госдума голосами фракций "Единой России" и ЛДПР приняла в первом чтении предложенный правительством проект реорганизации Российской академии наук (РАН). Вопрос о необходимости форсированной реформы, который оставался подвешенным еще за день до голосования, решил Владимир Путин, объявивший, что сдвинуть рассмотрение проекта на осень невозможно. В ответ на такое решение фракция КПРФ покинула зал заседаний.

Исход вчерашнего голосования по правительственному законопроекту был не ясен до вчерашней встречи президента с главой РАН (см. текст на стр. 1). О готовности голосовать "за" накануне рассмотрения проекта говорили только в руководстве "Единой России". "Общероссийский народный фронт" (ОНФ), представители которого составляют примерно треть фракции "Единой России", четкой позиции не занял. КПРФ и "Справедливая Россия" были настроены решительно против, ЛДПР с объявлением своей позиции тянула до заседания. Не брались прогнозировать итоги голосования и в правительстве.

Вице-премьер Ольга Голодец, которая выступала с докладом по законопроекту, говорила о неэффективности управления РАН: "Наука обременена огромным грузом федерального имущества и земельных площадей, которые, по данным Счетной палаты, используются не по назначению". С критикой на нее обрушились даже единороссы. "Государство мудро решило в последние годы передать церкви экспроприированные земли и сооружения. Как считаете, неужели ученые хуже священнослужителей могут управлять собственностью?" — недоумевал Борис Резник. "Кто будет лично отвечать за развал науки?" — заявила Светлана Савицкая (КПРФ). "Поскольку я выношу сегодня эти предложения, то я несу всю полноту ответственности за те решения, которые вношу",— ответила госпожа Голодец. На ее сторону встала ЛДПР. Вице-спикер Игорь Лебедев упрекнул критиков реформы в том, что они "ставят знак равенства между развитием науки и хозяйственной деятельностью".

После встречи Владимира Путина с президентом РАН Владимиром Фортовым, на которой президент заявил, что сдвинуть рассмотрение проекта на осень невозможно, господин Фортов сообщил, что "законопроект пройдет два чтения в Думе и на осень будет перенесено третье чтение, чтобы провести все консультации". Результаты этой встречи, о которых в Госдуме объявили единороссы и полпред президента в Госдуме Гарри Минх, резко изменили направление дискуссии. И вместо обсуждения сути инициативы главным стал вопрос о сроках его принятия. По проекту постановления о принятии законопроекта второе чтение должно было состояться после 30 сентября. "Я обескуражен таким решением, оказывается, послезавтра будет второе чтение",— объявил глава профильного комитета по науке академик Валерий Черешнев ("Справедливая Россия"). Лидер КПРФ Геннадий Зюганов пригрозил, что фракция будет бойкотировать заседания Госдумы до конца сессии. Однако единоросс Александр Ильтяков призвал изменить план работы и сократить срок принятия поправок ко второму чтению, окончив его в четверг в 15 часов.

За перенос второго чтения проголосовало 234 депутата — фракция "Единая Россия", которая насчитывает 238 человек, голосовала не в полном составе. Станислав Говорухин, который является сопредседателем ОНФ, выступил против реформы. Когда настало время голосовать за законопроект в первом чтении, к единороссам присоединилась фракция ЛДПР. КПРФ и несколько справороссов в знак протеста покинули зал. А вице-спикер Госдумы от "Справедливой России" Николай Левичев заявил, что сама постановка вопроса об ускоренном принятии законопроекта "дискредитирует Думу".

Сергей Нарышкин, которого накануне думцы называли противником форсированного принятия законопроекта, в ситуацию вмешиваться не стал. "У Сергея Нарышкина позиция была жесткая, что законопроект нельзя принимать без обсуждения. Теперь позиция реализована, ее поддержал президент — законопроект будет принят осенью, как раз будет время провести широкое обсуждение перед принятием закона в третьем чтении",— заявил "Ъ" начальник думского управления по взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов. Впрочем, по думской практике решающими являются первое чтение, когда одобряется концепция проекта, и второе, когда в проект еще можно вносить существенные правки. К третьему чтению возможна лишь юридико-техническая доработка. При предложенной конструкции осенью для внесения принципиальных поправок придется проводить сложную процедуру возврата законопроекта ко второму чтению.

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов заявил "Ъ", "закон не такой объемный", чтобы не успеть его доработать до пятницы. Несколько депутатов не исключили в разговоре с "Ъ", что законопроект может быть принят в третьем чтении до конца весенней сессии. Не исключено, что она будет продлена: как пояснил "Ъ" один из единороссов, это придется сделать, если коммунисты официально внесут предложение о вотуме недоверия правительству.

Максим Иванов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...