Старый порядок

New Order впервые выступили в Петербурге

Те зрители, которые ожидали от манчестерской группы песен с альбома "Lost Sirens", выпущенного в этом году, могли быть разочарованы. В клубе "A2" New Order не исполнили ни одной композиции с этого диска, где записан материал десятилетней давности. Зато сыграли пять песен предтечи New Order, группы Joy Division — ее лидер Иан Кертис покончил с собой в 1980 году. АЛЕКСЕЙ ЛЮБИМОВ наблюдал, как поминки сменяют дискотеку.

Лидер New Order Бернард Самнер отдал дань уважения Joy Division

Фото: Кирилл Беляев, Коммерсантъ

Несмотря на то, что вокал Иана Кертиса далек от идеального, мелодии однообразны, а атмосферность записей кажется плоской, Joy Division — группа номер один среди мрачных героев пост-панка и новой волны. Ни пионеры черной меланхолии The Cure с "Siouxsie and the Banshees", ни образцовые готы Bauhaus с "The Sisters of Mercy", ни даже The Smiths в своем унынии не зашли так далеко. Иан Кертис в Joy Division делал то, чего ему было нельзя ни физически, ни психически, но очень хотелось, в итоге его не стало, и чуть позже оставшиеся участники группы объединились под брендом New Order. Есть мнение, что их песня "Blue Monday" рассказывает о кончине лидера Joy Division, а именно — о понедельнике, когда Бернард Самнер, Питер Хук и Стивен Моррис обнаружили, что в воскресенье Иан Кертис сделал американские гастроли Joy Division невозможными. Эту свою самую известную композицию New Order в прежние годы даже отказывались играть на концертах, чтобы их не называли "чудом одного хита". "Blue Monday" — песня на семь с половиной минут, с заворожившим слушателей 30 лет назад битом, через некоторое время вызывала у группы отрицательные эмоции. Но сейчас музыканты смирились с тем, что "Blue Monday" стала частью поп-истории и ее фрагмент можно услышать даже в исполнении Кайли Миноуг.

У New Order не только уникальная судьба депрессивной танцевальной группы и соответствующий звук (моральные права на такое же звучание баса есть, пожалуй, только у The Cure). Их музыка, несмотря на свою простоту, не становится излишне доступной. Она привлекает, судя по лицам в зале, людей с трудной судьбой. Для тех, кто не понимает оптимистические трагедии, разворачивающиеся в песнях New Order, двухчасовой концерт мог стать возможностью увидеть ее разносторонность. В клубе "A2" не было намеренной выхолощенности, характерной для записей New Order (как и Joy Division). Мощь одной из самых расслабленных групп обеспечивали прежде всего два участника прежнего квартета. Вокалист-гитарист Бернард Самнер и барабанщик Стивен Моррис теперь остались без бас-гитариста Питера Хука: он покинул друзей юности в 2007 году и играет песни Joy Division со своим коллективом The Light. Место Хука занял Том Чэпмен, рядом с гитаристом Филом Каннингемом и клавишницей Джиллиан Джилберт.

Кроме "Isolation", бодрой, насколько это возможно для песни про стыдливое уединение, и заключительной "Love Will Tear Us Apart", New Order исполнили "Atmosphere", "Transmission" и незапланированную "Shadowplay". Последние четыре песни Joy Division шли на бис, после танцевального блока, во время которого Бернард Самнер без гитар кружился на сцене с микрофоном под "World" и "Bizarre Love Triangle", будто ему не 57 и он на сцене легендарного клуба "The Hacienda".

Как рассказывают очевидцы, за кулисами лидер одной из самых печальных групп может и подурачиться, за что музыканты — Джиллиан Джилберт и Фил Каннингем — называют его мальчишкой, который никак не повзрослеет. С New Order накоротке познакомились участники петербургского дуэта Neon Lights, который выступал на разогреве. Пара исполнила восемь мягких и умиротворяющих песен с мастерским и интеллектуальным музыкальным материалом и вокалом, от которого зрительницы таяли, особенно на финальной — новом сингле "Heaven". Не зря участники Neon Lights Евгений Лазаренко и Макс Хаген относятся к New Order как к музыкальным вдохновителям и предшественникам.

"С New Order удалось немного пообщаться после концерта, с каждым понемногу, — поделился с "Ъ" Макс Хаген. — Священный трепет с ними прошел через пять секунд — никакого возрастного или "статусного" разрыва. С Бернардом Самнером поболтали, как ни странно, о политике. "У нас про Россию такое в новостях показывают. А вроде и не все так страшно", — сказал он. Со Стивеном Моррисом говорили об умении выколачивать все эти хитрые конструкции на барабанах. "Главное — мозги выключить. Как только начнешь думать, сразу промажешь", — такой он дал совет. И, конечно, было очень приятно, когда Джиллиан Джилберт сама вспомнила название нашей песни и сказала, что было круто".

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...