"Настораживает, что история православия должна пронизывать все содержание учебника"

Проект стандарта для учебников истории опубликовали для общественного обсуждения на сайте Российского исторического общества и на портале "История России". Учитель истории и обществознания, эксперт рабочей группы по созданию учебника Антон Молев и профессор Волгоградского университета, историк Иван Курилла обсудили ситуацию с ведущей Натальей Ждановой.

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

В проекте прописаны основные даты, события, личности и явления истории с древнейших времен и до 2012 года. Выделен также список самых трудных вопросов. Концепция трактовки истории России для школьников должна быть окончательно утверждена к сентябрю. Пока же рабочая группа готова принимать замечания и предложения по электронной почте.

— Как будут излагаться в учебниках так называемые спорные моменты истории, эти трудные вопросы?

А.М.: Не могу сказать, что я готов со всей ответственностью заявить, как именно они будут излагаться. В настоящий момент пока еще только задан некий фундамент, заложена платформа для того, чтобы в этом направлении совершить достаточно объемную работу. Назван или создан перечень трудных проблемных вопросов, по отношению к которым должна быть выработана некая единое академическая позиция. Она же должна сочетаться с неким представлением педагогического сообщества. Так что пока говорить, как это будет происходить, наверное, несколько преждевременно.

— Насколько я понимаю, эти трудные вопросы вынесли на обсуждение, в первую очередь, профессионального сообщества, чтобы обсудили и поняли, как это нужно все излагать в учебнике?

А.М.: Совершенно верно, да. Стоит добавить, не только для профессионального, а для весьма широкого круга заинтересованных лиц, как говорится. Это и академическое сообщество, и педагогическое, и все те, кто неравнодушен к этому вопросу. Это достаточно открытое публичное обсуждение, в котором можно и должно принимать участие.

— Общий стандарт для учебных пособий предполагает, что учебников все же может быть несколько? От идеи единого учебника решили отказаться в итоге?

А.М.: Нет, не совсем так. Речь идет просто о линейке учебников, поскольку, как известно, история в школе преподается в достаточно большом промежутке времени — с 5 по 11 класс. Это касается не просто стандарта для всех будущих учебников, а именно для той новой единой линейки. Я не исключаю, просто об этом пока вопрос не поднимался, во-первых, надо сразу оговорится, это неоднократно было сказано, но все-таки в контексте нашего разговора, что единый учебник или единая линейка не исключает других. Он единый, но не единственный. Единый, в котором изложена официальная позиция и который таковым государством признан в качестве единого. А дальше может быть этот стандарт рекомендован и к написанию, и созданию других учебников. Такого я не исключаю, но пока сказать, что это так, я не могу. Это я на уровне предположений пока.

— Господин Курилла, вы видели этот проект стандарта? Что можете сказать?

И.К.: Да, я посмотрел проект стандарта. И я бы хотел сказать, что это такое планирование от достигнутого. Он очень похож и отталкивается от существующих принципов, существующего порядка изложения, в который внесены некоторые изменения и улучшения, что, в общем, действительно является некоторым шагом вперед по нескольким сразу положениям. Но я бы сказал, что мне в целом в этом стандарте понравилось только введение, то, что там называется концептуальной основой этого стандарта. К сожалению, изложение последовательное отмечено теми же проблемами, которые существуют в сегодняшнем, во вчерашнем, в советском, может быть, даже порядке, стандарте изложения России. И мне очень это кажется обидным что ли.

— А можете какой-то конкретный привести пример о каком-то историческом факте, который вас смутил в этом проекте?

И.К.: Меня смутил не столько конкретный исторический факт, сколько то, что изложение остается государствоцентричным. В концептуальных основах очень хорошо сказано, что от этого надо уходить, но в основном все опять же излагается как история государства российского, в котором все проблемы жизни отдельных народов, культурной жизни, социокультурные проблемы отнесены в конец каждого параграфа, в конец изложения. То есть за что сами концептуальные основы критикуют этот учебник. Конкретно из того, что меня смутило в этих концептуальных основах: например, фраза о том, что история православия должна пронизывать собой все содержание учебника. Вот это меня несколько насторожило – почему и как.

— Я тоже начала читать рекомендации, которые могут быть положены в основу концепции нового школьного учебника, и там говорится, пятый пункт: "История религии, в первую очередь, православия, должна излагаться системно и пронизывать собой все содержание учебника". Давайте мы спросим у господина Молева, зачем это нужно?

А.М.: Во-первых, я, с одной стороны, согласен, это несет тревогу, а некие сомнения, которые высказал коллега относительно того, что в большей степени идея культурологизации при курсе истории отражена именно в части "Введение", действительно политизированность пока еще присутствует, это как раз повод для серьезного активного вмешательства в работу академиков, не обижая никого из глубоко уважаемых специалистов. В том плане, что действительно, видимо, привычка и традиция, которые есть, пока довлеют и не дают возможность создать принципиально новую концепцию преподавания, где можно было бы, не пугаясь оттолкнуть на второй план некие знаковые и значимые государственные достижения, выдвинуть на первый план именно культурную составляющую, жизнь в повседневности.

А возвращаясь к вопросу, который был задан, относительно православия как некой нити, которая должны была бы связывать весь курс истории. Здесь опять же, зачем это может быть нужно, ответ относительно простой, и не надо его пугаться: если в данной концепции излагается государственная позиция, которая за последние 20 лет существования так называемой новой России пока не была представлена, то это, наверное, одна из позиций, где православие выступает в качестве некой не то чтобы основы, не возвращаясь к триединой модели "православие-самодержавие-народность", конечно же, но духовно-нравственной основы, которая пока еще никаких других ориентиров более вменяемых не предлагает. Я не являюсь автором, даже соавтором этой концепции, я просто один из участников рабочей группы , я нахожусь чуть-чуть по другую сторону. Но, тем не менее, я думаю, что позиция, скорее, может быть объяснена именно этими соображениями.

— Господин Курилла, вы поддерживаете такую идею?

И.К.: Я бы усомнился, что это конституционный подход. Государственная позиция у нас поддерживает православие – это смелое заявление, может быть, так и есть, но это очень тревожная мысль. Была предложена концепция комитетом гражданских инициатив, я тоже подписал этот текст, где предлагаются альтернативные подходы к тому, как должен создаваться учебник истории. Мне было бы интересно сравнение того документа и этого. Есть, кстати, некоторые пересечения, есть даже какие-то совпадения, но любопытно было бы включить, расширить обсуждение и на этот документ.

А.М.: Я с удовольствием предложу рабочей группе рассмотреть этот вопрос, как только я окажусь непосредственным участником, я с удовольствием эту инициативу поддержу. Мне кажется, это может быть более, чем конструктивно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...