Последняя остановка в колонии

В тюремной больнице скончался осужденный по делу о подрыве «Невского экспресса»

Вчера стало известно о смерти в больнице исправительной колонии № 2 Екатеринбурга одного из осужденных по уголовному делу о подрыве в 2009 году поезда «Невский экспресс» Тархана Картоева. Следственное управление СКР по Свердловской области начало доследственную проверку по факту его гибели. По предварительной версии, смерть Тархана Картоева была вызвана состоянием его здоровья. Родственники и защита погибшего настаивают на том, что осужденный на здоровье не жаловался.

О смерти вечером 29 июня в исправительной колонии № 2 фигуранта уголовного дела о подрыве поезда «Невский экспресс» Тархана Картоева вчера рассказали в ГУФСИН по Свердловской области. «28 июня он почувствовал себя плохо и был госпитализирован в областную больницу, которая находится на территории колонии. Он был помещен в палату интенсивной терапии, где ему оказывалась медицинская помощь, но спасти его не удалось», — пояснил „Ъ” пресс-секретарь управления Александр Левченко, отметив, что по данному факту ведется служебная проверка.

Доследственные мероприятия по данному факту начали также и следователи следственного управления СКР по Свердловской области. «По первоначальным сведениям, смерть мужчины наступила в результате имевшегося у него заболевания», — заявил „Ъ” старший помощник руководителя регионального следственного управления Александр Шульга.

Напомним, уроженец ингушского села Экажево Тархан Картоев являлся одним из десяти осужденных по уголовному делу о подрыве поезда «Невский экспресс» в ноябре 2009 года. В результате теракта 28 человек погибли, а потерпевшими от взрыва были признаны 240 человек. После теракта подсудимые устроили второй взрыв на месте ЧП, где работали в тот момент следователи. В результате второго взрыва пострадал председатель следственного комитета России Александр Бастрыкин, сопровождавшие его чиновники СКР и охранники. Решением Тверского областного суда в мае 2012 года четверо из подсудимых получили пожизненное лишение свободы, а Тархану Картоеву и другим пяти фигурантам дела было назначено наказание от семи до восьми лет лишения свободы. Ни один из фигурантов дела своей вины так и не признал.

По сведениям „Ъ”, 40-летний Тархан Картоев прибыл этапом в Екатеринбург на прошлой неделе. Он был распределен в ИК-2, где должен был отбывать оставшийся срок — около четырех лет. Сразу по прибытии он был помещен в карантин, откуда впоследствии и был госпитализирован с жалобами на боль в сердце. «Пока оснований для возбуждения какого-либо дела нет. Скорее всего, смерть связана с осложнением на сердце, поэтому вряд ли оно будет возбуждено», — пояснил источник „Ъ”, знакомый с ходом проверки.

Родственники и адвокаты погибшего Тархана Картоева заявили информационному агентству «Кавказский узел» о том, что узнали о его смерти только в воскресенье. «Он чувствовал себя хорошо, на здоровье не жаловался. Был уверен, что в колонии он пробудет недолго, потому что с первого до последнего дня свято верил, что все равно справедливость восторжествует», — отметила адвокат господина Картоева Татьяна Окушко. О необходимости тщательного расследования гибели Тархана Картоева вчера заявили и екатеринбургские правозащитники. «Конечно, необходимо тщательно проверять данный инцидент, так как к нам попадала информация, негативно отражающая квалификацию медперсонала в больнице ИК-2. В частности, в качестве младшего медперсонала там работают обычные заключенные, о квалификации которых не может быть и речи», — пояснил член общественной наблюдательной комиссии Свердловской области Вячеслав Башков.

Игорь Лесовских

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...