• Москва, +16....+22 малооблачно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

Российская академия реформ

Правительство решилось на масштабные преобразования в науке

Правительство РФ запускает масштабную реформу российской науки — соответствующий законопроект вчера одобрил премьер Дмитрий Медведев. Согласно документу, который есть в распоряжении "Ъ", три академии — РАН, РАМН и РАСХН — будут ликвидированы в их прежнем виде, а вместо них появится новая единая общественная организация — Российская академия наук. Научные институты и учреждения академий отдадут в ведение нового федерального агентства. Ученых подготовленный документ застал врасплох. В Думе готовы рассмотреть законопроект в самое ближайшее время.


Вчера Дмитрий Медведев в ходе заседания правительства заявил, что система управления государственными академиями "сложилась еще в 30-40-е годы прошлого века под влиянием субъективных факторов и не в полной мере соответствует современным задачам развития страны" и "нуждается в обновлении". "Важно дать возможность ученым заниматься наукой и исследованиями и избавить их от несвойственной функции управления имуществом и коммунальным хозяйством",— заявил премьер.

Государство пытается реформировать академию уже не первый год (см. справку на стр. 3). По словам министра образования и науки Дмитрия Ливанова в 2002-2010 годах финансирование РАН выросло в десять раз, однако научных достижений не прибавилось. Минобрнауки также не устраивает чрезмерная хозяйственная активность РАН. По словам господина Ливанова, 50% объектов, которые находятся в управлении академии, не оформлены как госсобственность, тем самым "создается почва для злоупотреблений и нарушений", при этом часто помещения институтов сдаются в аренду.

Напомним, что по действующему законодательству РАН является некоммерческой научной организацией, созданной в форме государственного бюджетного учреждения.

В правительстве вчера был представлен законопроект о реформе науки — Дмитрий Медведев его уже одобрил. Согласно документу, реформа будет состоять из нескольких частей. Российская академия наук (РАН), Российская академия медицинских наук (РАМН) и Российская академия сельскохозяйственных наук (РАСХН) юридически будут ликвидированы. В течение трех месяцев после вступления в силу закона правительство назначит ликвидационные комиссии этих академий, которые сформируют три списка подведомственных им институтов и организаций. В первый войдут организации, которые перейдут в управление новому федеральному агентству научных институтов РАН (оно будет подчиняться напрямую премьеру). Второй список — институты, которые передадут другим органам власти (например, медицинские институты могут отойти Минздраву). И, наконец, учреждения из третьего списка, как пояснил Дмитрий Ливанов, будут реорганизованы с полным обновлением кадрового состава либо ликвидированы. До утверждения списков всем организациям запретят менять формы собственности, перерегистрироваться или выводить имущество из своего состава.

Действующие члены РАН, РАМН и РАСХН будут автоматически зачислены в новую академию. Господин Ливанов вчера заявил, что им будет выплачиваться ежемесячный оклад не менее 100 тыс. руб. (согласно законопроекту, на эти цели Минобрнауки будет ежегодно выделять 514 млн руб.). При этом на избрание новых академиков налагается трехлетний мораторий.

Структура новой РАН будет похожа на предыдущую. Органом управления станет общее собрание РАН, которое будет утверждать ежегодные доклады президенту и правительству РФ о состоянии науки в стране. Впрочем, вчера господин Ливанов дал понять, что новая РАН станет лишь консультативным органом по вопросам науки, влияние которого по сравнению со старой академией заметно снизится. Деятельность академии сильно будет зависеть от собственного аппарата — отдельного органа, глава которого будет также назначаться правительством. Аппарат, по словам господина Ливанова, будет заниматься финансированием и материальным обеспечением новой РАН.

Новость о запуске реформы застала ученых врасплох.

Недавно избранный президент РАН Владимир Фортов заявил "Ъ", что узнал о реформе накануне вечером и это стало для него "большим сюрпризом". "Мы разработали свой план реформы, включающий дебюрократизацию, упрощение многих процедур, и уже начали его двигать, а министерство разработало параллельную вещь. Я не понимаю, зачем это было делать в пожарном порядке",— сказал "Ъ" господин Фортов. Недоумение "о спешке и секретности до последнего момента", по его словам, высказывалось и на вчерашнем экстренном заседании президиума РАН. К идее создания агентства по управлению имуществом глава РАН относится с "большим скепсисом". "Сомневаюсь, что такой институт с двумя начальниками — один в академии, другой в агентстве — будет хорошо работать",— отметил он. "Очевидно, что ученые должны заниматься наукой, а не управлением имуществом. Но как сделать именно так, чтобы ученые занимались наукой, а не были уничтожены как класс?" — недоумевал вчера заместитель директора Института теоретической физики имени Ландау Михаил Фейгельман. "Академия долго сопротивлялась реформам — и теперь ее реформируют снаружи. Это плохо",— огорчен заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН Константин Северинов. Член президиума РАН Геннадий Месяц уверен, что создание агентства по управлению имуществом "однозначно повредит науке". "Представьте, у меня есть большое оборудование для эксперимента, которое принадлежит агентству. Так я буду долго стоять в очереди в агентство, чтобы согласовать расходные материалы к нему,— рассуждает академик.— Сейчас такие вопросы решают мгновенно". По словам господина Месяца, некоторые региональные академики потребовали созыва внеочередного собрания РАН.

Как заявил "Ъ" глава комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов, в ближайшие дни законопроект о реформе академий наук будет внесен в Госдуму, после чего парламент рассмотрит его в ускоренном порядке. Напомним, что Госдума отправляется в отпуск 5 июля. "Но все это возможно: на одном заседании законопроект рассматривают в первом чтении, на следующем — сразу во втором и третьем",— пояснил он "Ъ".

Иван Буранов, Александр Воронов


  • Всего документов:
  • 1
  • 2
  • 3

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение