Память как средство от клея

Документальные фильмы на Московском кинофестивале

Фестиваль кино

Фильм "Пальме" склоняет к мысли, что на взгляды шведского премьера повлияли детские травмы

Фото: kinopoisk.ru

Программа документального кино на Московском международном кинофестивале (ММКФ) считается одной из самых интересных. Так ли это, пытался разобраться специально для "Ъ" АЛЕКСЕЙ МОКРОУСОВ.

Документальные ленты на ММКФ показывают сразу в нескольких программах. Это и основной конкурс документального кино, и программа "Свободная мысль", и введенное в преддверии сочинской Олимпиады "Олимпийское движение. Хроники".

В рамках "Хроник" показали едва ли не самую скандальную картину ХХ века — "Олимпию" Лени Рифеншталь. Незадолго до смерти права на нее автор продала Международному олимпийскому комитету. Отреставрированная версия, сделанная на материале нескольких киноархивов, включая Госфильмофонд России, стала событием мировых фестивалей. В Москве ее показывали в заполненном едва ли на треть зале — многие видели укороченные версии и не стали смотреть полный вариант (три с половиной часа). Пропаганды в картине хоть отбавляй — для многих (например, для Сьюзен Зонтаг) это решающее в оценке фильма, работа над которым продолжалась два года. Сегодня выяснилось, что самые знаменитые кадры "Олимпии" — вроде пролога — снимала не Рифеншталь, а ее коллега Вилли Цильке. Вопрос об авторстве не отменяет ощущения масштабности события, хотя восхищения Гитлером у режиссера могло быть и меньше.

Зато другой политический фильм, шведский "Пальме", собрал полные залы. История аристократа, ставшего лидером социал-демократов не только у себя в стране, но и в мире, рассказана на основе архивных кино- и фотодокументов, свидетельств родных, коллег и противников. Последних у Улофа Пальме (1927-1986) было много: его увлечение социальной справедливостью богатым не нравилось.

Фильм склоняет к мысли, что на взгляды Пальме повлияли детские травмы, опыт, полученный им в закрытой элитарной школе. Его ранняя карьера — он самый молодой парламентарий в истории Швеции — породила много завистников. Независимая внешняя политика, выступления против вьетнамской войны, визит на Кубу в 1975-м, борьба с апартеидом добавили недоброжелателей международных масштабов — например, Генри Киссинджера. США даже на два года отзывали посла из Швеции.

Хватало проблем и внутри страны. Под давлением профсоюзов Улоф Пальме был вынужден порой защищать решения, которые ему самому не нравились, он выступал и за развитие ядерной энергетики. В итоге не только аристократические круги, но и богема, поддерживавшая социал-демократов, от него отвернулись.

Убийство премьера в центре Стокгольма потрясло мир. В фильме показано, как накалялась атмосфера вокруг Пальме, как во время предвыборных митингов на сцену выбрасывали его чучело, а в школе старшеклассники говорили сыну Пальме, что мечтали бы видеть его в черном, в трауре. Убийцей стал, судя по всему, псих, но к роковому выстрелу его подтолкнуло само шведское общество — этот вывод очевиден для авторов ленты.

Ее вряд ли покажут по российскому телевидению: не тот формат, как и у другого хита ММКФ — "Двоюродного дяди" Алана Берлинера. В Нью-Йорке фильм показывали под названием "Переводя Эдвина Хонига: Альцгеймер поэта". В России герой ленты неизвестен. Поэт, биограф и переводчик Лорки, переложивший на английский классических испанских и португальских авторов — от Кальдерона до Пессоа, у нас Хониг не переводился.

Что происходит с человеком, когда уходит память? Можно ли жить без нее? Что не забывает даже заболевший Альцгеймером? Хониг, не узнающий на фото приемных детей и бывших жен, помнит о гибели своего маленького брата. Он говорит о времени, о дереве за окном, любит джаз и отбивает ритм на подушке. Сыновья описывают его как эгоиста, чья профессия (Хониг еще и критик) сказалась на их отношениях: лишь едкость в оценках, никакой любви. Но Берлинер очарован и восхищен героем, которого снимал не один год, пока тот не сказал в камеру: "Все, забудь меня. Уходи".

Фильм же Мумина Шакирова "Холокост — клей для обоев?" по телевидению покажут не только потому, что он в формате — идет 52 минуты. История двух близняшек из Владимира, ответивших в телевикторине на вопрос о холокосте, будто это клей для обоев, взорвала российскую блогосферу. Вместо того чтобы участвовать в коллективном сарказме, Шакиров организовал им поездку в Освенцим. Снятые там кадры, разговоры с сестрами и их матерью, с учителем истории ("Ах, если бы у меня был материал для урока!") создают неприглядную картину исторической памяти в современной России, где вопрос о роли Сталина в истории выглядит актуальнее, чем геноцид посреди культурной Европы.

Память о холокосте — это память о поражении цивилизации. Но критический взгляд на прошлое порождает скепсис по отношению к настоящему. Проще предложить забыть. Не зря и в фильме, и на посвященной ему пресс-конференции говорили, что о холокосте в России мало кто знает: достаточно спросить соседей, чтобы в этом убедиться. Или включить телевизор.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...