"Агенты полиции в фанатской среде — это секрет Полишинеля"

Российская полиция заведет агентов среди футбольных болельщиков. Об этом заявил "РИА Новости" глава думского комитета по физкультуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских. Футбольный эксперт Андрей Малосолов прокомментировал ситуацию ведущей Дарье Полыгаевой.

Игорь Ананских

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

По словам Ананских, благодаря этому сотрудники МВД будут видеть ситуацию изнутри. Взаимодействием с фанатами на постоянной основе будет заниматься специальный отдел, который был создан в МВД в феврале.

— Насколько реально, что сотрудники полиции внедрятся в такие фанатские группировки?

— Я не знаю, для чего господин Ананских делает такие заявления, то есть либо он абсолютно, что называется, профан в этом деле, либо это свойственно различным публичным людям, политика, так сказать, себя выставить в некоем положительном свете, показать свою информированность.

На самом деле, как я полагаю, агенты полиции в фанатской среде, как и в среде вообще любых молодежных неформальных и каких-то таких политических и прополитических движениях, — это секрет Полишинеля.

Я думаю, что эта среда достаточно информирует наши правоохранительные органы по тем или иным вопросам. Это сама же полиция не раз подтверждала и заявляла об этом. С фанатскими объединениями работает и специальное подразделение в МВД, которое создал далеко не господин Ананских, и другие подразделения. Например, по фанатам, насколько я знаю, работает Центр Э так называемый. Я не знаю, для чего Ананских это говорил. А вообще, если говорить больше и глубже об инициативе данного господина, по закону о болельщиках, то, конечно же, это сырой, достаточно непродуманный, неконкретный, нечеткий закон, который ужесточает меры против главных потребителей футбола — болельщиков.

— То есть, насколько я понимаю, такие агенты уже есть? Если не агенты, то просто участники фанатских объединений, которые информируют полицию о том, о чем полиция интересуется.

— В век современных технологий, когда человека можно легко прослушать, с санкцией или без санкции возможно даже. Когда достаточно доступные электронные средства массовой информации, их тоже можно просмотреть в целях какой-то оперативной разработки. В этом нет ничего нового. Полиция начала работать против болельщиков, против фанатов достаточно успешно для общества еще в начале 2000-х годов. Именно поэтому можно сказать, что хулиганизм практически исчез с футбольных стадионов. У нас нет серьезных крупных столкновений, побоищ и так далее и тому подобное.

То, что хулиганские "фирмы" перенесли разбирательства между собой в леса, на полянки, в укромные места при соблюдении всех правил конспирации — это тоже следствие работы. Не господина Ананских, разумеется, а правоохранительных органов в целом и общем. Поэтому любой человек на трибунах улыбнулся, прочитав это сообщение.

— Скажите, а насколько вообще фанатские группировки представляют опасность? Потому что как только не вовлеченный в эту среду человек думает об этом, конечно, сразу вспоминается Манежная площадь.

— Манежная площадь в каком году случилась?

— В 2011, если не ошибаюсь.

— В 2002 году.

— В каком? В 2011 году Манежная площадь.

— В 2002 году случилась Манежная площадь после матча Россия-Япония. Вы имеете в виду погром на Манежной площади. Или наоборот, вы имеете в виду…

— Я имею в виду 2011 год, то, что произошло возле Кронштадтском бульваре.

— Нет, подождите, это же совсем другого рода Манежная площадь, и она, собственно говоря, стала следствием именно возмущения на действия правоохранительных органов, которые отпустили на свободу убийц человека…

— Но там ведь были и фанатские организации, разве нет?

— Сама фанатская среда утверждает, что во многом и выход на Манежную площадь был инспирирован определенными силами, не будем их здесь называть. Потому что чисто фанатские мероприятия по поводу убийства болельщика Егора Свиридова произошли как раз на Кронштадтском бульваре и на Ленинградском проспекте, но именно от Манежки они категорически открещиваются.

— Если говорить об этой среде, насколько она вообще опасна?

— Это пассионарная среда, она очень сплоченная, она коммуникабельная, коммунифицированная, то есть пользуется социальными коммуникациями и так далее. То есть она достаточно своеобразна, но в отличие, предположим, от западных аналогов, когда там поднимаются какие-нибудь греческие футбольные болельщики или сербские, или европейские, и начинают громить, присоединяться к каким-то протестным акциям, забастовкам и так далее и начинают разносить целые города, поджигать — такого у нас не происходит и не происходило.

Манежная площадь в данном случае была выплеском энергии, отрицательной, и одновременно очень полезной энергии, потому что именно благодаря этому удалось осудить и поймать преступников. И после этой встречи и глава государства Владимир Путин встретился с фанатами, то есть, поняв, что здесь произошло что-то из ряда вон выходящее. Несмотря на то, что фанатская среда достаточно брутальна, пассионарна и так далее, она, тем не менее, держит себя достаточно давно в определенных рамках, стараясь не предъявлять себя широкой общественности. Мы не помним каких-то сверх событий, за которые можно было бы сказать, что "вот, бесчинствующие молодчики всех переубивали и всех повесили". Такого действительно не было.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...