Проблески будущих гениев

Student Art Prom в центре Artplay

Выставка современное искусство

Выставка студентов художественных вузов Москвы проходит на Artplay уже второй раз. В прошлом году это было нечто среднее между ярмаркой и мастер-классом. Теперь перед нами сборник более или менее осмысленных экспозиций. Рассказывает ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.

Вместо двух недель месяц, учебных заведений прибыло, выставочных метров больше раза в три — в общем, инициированная бывшим арт-директором Artplay, а ныне руководителем Музея Москвы Алиной Сапрыкиной студенческая вечеринка разрастается. Под крышей центра объединились хранители традиций из Строгановки, питомцы Иосифа Бакштейна со товарищи из Института проблем современного искусства (ИПСИ), студенты новых школ — МАРШ Евгения Асса, института "Стрелка", школы Родченко. Сама по себе выставка студенческих работ для Москвы чем-то удивительным не является. И школа Родченко, и "Свободные мастерские" при ИПСИ уже давно делают из экспозиции выпускников и дипломников музейные мероприятия. Главным плюсом Student Art Prom становится широкий охват. И связанное с ним ощущение кипящего котла, полезное, впрочем, в первую очередь самим студентам: в возрасте становления полезно сталкиваться с разными типами и результатами преподавания.

Художественные вузы показывают здесь разные типы профессионализма. Строгановка выставляет свидетельства верности традициям — живопись, скульптуру, офорты и дизайн в духе итальянцев 1980-х. Студенты ИПСИ собрали самодельный концептуальный проект "30 дней ожидания", что логично: в этой организации ценность кураторской мысли всячески подчеркивается. Британская школа дизайна поступила демонстративно, подчеркнув, что родина школы — все-таки остров. Во-первых, представлены все факультеты, а не только существующее два года отделение современного искусства. Во-вторых, сообщение между экспозицией Британки, как ее называют, и остальными выставками и внутри, и вне стен осуществляется не напрямую, а через балкон основного корпуса Artplay, который играет здесь роль Ла-Манша. Сотрудники Artplay говорят, что школа наотрез отказалась открывать дверь между их залом и основной экспозицией, общей для всех остальных организаций.

Следует признать, что в этом виден не только фирменный снобизм британцев, но и внутренняя логика. Из всех представленных на Student Art Prom учебных заведений Британка самая дорогая, к тому же в ней не бывает бюджетных мест. Бакалавриат школы обладает самой высокой ликвидностью и признается в Европе. Как и у соседей, здесь тесновато, работами забит каждый квадратный метр. Зато над драматургией поработали основательно: каждый стенд выделен своим цветом, тут и там расставлены столики с бесплатной полиграфией, она же — реклама знаний и умений студентов. Интересно, что навигацию в основном зале делала бывшая студентка школы, но разобраться где что практически невозможно: один вуз отделен от другого чисто символически — мольбертом с плакатом.

Принципиальное отличие Британки от соседей — это производственная база. Благодаря ей разница в качестве чувствуется очень остро. Это вообще проблема для русского искусства: вопреки широко распространенным представлениям, современные художники не творят из чего попало. Наоборот, для того чтобы превратить, допустим, найденный объект в произведение, они должны до мельчайших деталей продумать форму показа. В Британке, как ни в каком другом вузе, учат делать вещи, в которых идея и физическое воплощение не вступают в неразрешимый конфликт. Очень многие работы других вузов годятся на иллюстрацию поговорки "замах на рубль — удар на копейку". При этом современное искусство Британки кардинально отличается от, казалось бы, близких по духу графического дизайна и иллюстрации. На двух последних направлениях студенты усваивают некий международный стандарт работы со шрифтами, печатью и формой. Искусство же выглядит очень локально и принципиально не отличается от работ бесчисленных молодых художников, возрождающих минимализм и концептуализм образца 1970-х годов. Это скромные объекты, примитивистские рисунки и скульптуры из подручных материалов — хоть сейчас в галерею или на Московскую биеннале. В духе Трейси Эмин, Дэмиена Херста и прочих художников, с которыми в первую очередь ассоциируется английское искусство, работают, скорее, графические дизайнеры. И это логично, если вспомнить, что главным коллекционером "Молодых британских художников" круга Херста был спец по рекламе Чарльз Саатчи. В общем, Британка умеет себя продать, и этому навыку у нее стоит поучиться остальным участникам Student Art Prom.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...