Нам любые дороги пороги

Госдума во втором чтении одобрила законопроект, позволяющий выезжать за границу с неоплаченным долгом до 10 тыс. рублей. Однако решить главную проблему — невозможность снять запрет на выезд на границе, оплатив штраф,— депутаты в ближайшем будущем даже не обещают.

Теперь можно не бояться пристава на границе, если вы уверены, что ваш долг меньше 10 тыс. рублей

Фото: РИА НОВОСТИ

ВАЛЕРИЯ ЧИЖИКОВА

В июне депутаты Госдумы во втором чтении приняли законопроект, согласно которому устанавливается планка долга 10 тыс. рублей, за меньшие суммы приставы не имеют права запрещать выезд за границу. Причем не важно, какой долг не уплачен в пределах этой суммы — по кредиту, налогам, алиментам, штрафам или другим денежным обязательствам. По словам Марии Кожевниковой, входящей в инициативную группу депутатов — разработчиков закона, норма будет принята до закрытия текущей сессии, так как впереди два летних месяца.

За первый квартал этого года приставы вынесли более 141 тыс. запретов на выезд, большинство (60%) — из-за невыплаченных алиментов. В апреле в стоп-листе пограничников находилось 300 тыс. россиян. Только в Москве с начала года приставы взыскали более 2,4 млрд рублей с неплательщиков.

Сейчас, пока новый закон не подписан президентом, минимальный порог долга вообще не установлен. И при наличии судебного решения гражданина могут не пустить на рейс даже из-за неоплаченных 100 рублей штрафа ГИБДД за разворот в неположенном месте. Правда, в Федеральной службе судебных приставов (ФССП) утверждают, что есть негласная установка: выезд закрывают, только если за неплательщиком числится больше 5 тыс. рублей. Однако, похоже, это джентльменское соглашение не всегда выполняется, поскольку, по данным самой же ФССП, средний размер задолженности, из-за которой выезжающих разворачивают на границе, составляет всего 2400 рублей. А депутаты, инициировавшие законопроект о минимальном размере долга, утверждают, что им не раз поступали жалобы граждан, которые не попали за границу из-за постановления приставов на сумму менее тысячи рублей.

Принятый законопроект должен минимизировать и возможность путаницы из-за совпадения имен, фамилий и дат рождения. Для этого в банке данных исполнительных производств будет введен новый параметр — "место рождения". Это позволит избежать ситуации, случившейся в апреле на границе с Эстонией: эстонца Дмитрия Васильева, без препятствий въехавшего в Россию, не выпускали обратно из-за тезки-алиментщика — у них совпала даже дата рождения. То, что житель Эстонии и правонарушитель-москвич — разные люди, выяснили уже в Москве через четыре дня, когда приставы направили пограничникам дополнительную информацию о должнике.

Трудности создает и забюрократизированность процесса постановки в стоп-лист и удаления из него граждан. Для запрета на выезд недостаточно наличия долга и даже решения суда о его взыскании. Судебные приставы составляют специальный акт о запрете покидать пределы РФ, стандартный срок действия которого — шесть месяцев. После погашения долга запрет снимается, а при игнорировании постановления — продлевается.

С 2011 года появилась возможность через интернет посмотреть, не появилась ли фамилия отъезжающего в стоп-листе. Специальный банк данных должников доступен и на сайте ФССП. Но, если вы обнаружили свое имя в реестре лишь за 20 дней до поездки, с отдыхом или командировкой можно попрощаться.

10 тыс. рублей допустимого долга — уже прогресс и почти доверие государства. Однако гораздо важнее вопрос, когда проблема будет решена радикально и любой сможет прямо на границе снять запрет на выезд оплатив долги. Несмотря на упрощенную систему "самоидентификации" неплательщика, процесс удаления его имени из черного списка далеко не прост. Управление федеральной службы судебных приставов по Москве честно предупреждает граждан: снятие ограничения на выезд может занимать срок до одного месяца после оплаты долга.

Эту проблему попыталась решить та же группа депутатов, что разработала щадящий выездной режим для неплательщиков. В феврале этого года Надежда Школкина и Мария Кожевникова направили главному судебному приставу Артуру Парфенчикову просьбу дать россиянам возможность оплатить задолженность пластиковой карточкой прямо на границе. На территории аэропортов уже есть терминалы для оплаты штрафов, но это не помогает решить проблему на месте.

В июле 2011 года служба судебных приставов провела акцию "Узнай о своих долгах" в международном аэропорту Шереметьево. Жители Москвы и области могли на месте узнать, находятся ли они в стоп-листе, и в присутствии приставов оплатить долг через платежные терминалы. Однако это не давало права немедленно вылететь за границу. На то, чтобы документы прошли установленный законом путь и ограничение на выезд было снято, даже при такой процедуре требовалось до двух недель.

На сегодняшний день, чтобы ускорить удаление своей фамилии из банка должников, нужно направить заявление приставам с уведомлением о погашении задолженности и ждать, когда информация поступит пограничникам. По словам представителя ФССП Татьяны Трунаевой, ускорение документооборота планируется, но вряд ли оно сильно сократит сроки: сведения проходят слишком много инстанций. Деньги должны поступить на счет организации или банка, после этого пристав получает информацию о погашении долга и принимает решение об отмене запрета на выезд. Затем измененные данные должны пройти через все терминалы, и только потом должник будет вычеркнут из стоп-листа пограничной службы. Мария Кожевникова заявила о намерении депутатов работать в этом направлении, чтобы максимально автоматизировать работу с банком данных исполнительных производств и сократить время отмены ограничения на выезд.

На сайтах региональных подразделений ФССП периодически появляются сообщения об отдельных исправившихся должниках, которых категория "невыездной" мотивировала заплатить по счетам. В мае этого года ставропольский предприниматель, собравшийся на отдых в Испанию, не попал в личный самолет из-за долга в 330 тыс. рублей перед страховой компанией. Задолженность и исполнительский сбор в 23 тыс. бизнесмен выплатил в тот же день. И ему еще повезло, что новый законопроект не вступил в силу. Ведь тогда пришлось бы заплатить приставам на 10 тыс. рублей больше. Теперь исполнительский сбор будет составлять не 7%, а 10% суммы долга. При этом он не может быть меньше 1000 рублей для физических лиц и индивидуальных предпринимателей.

По мнению президента Гильдии московских адвокатов Гасана Мирзоева, запрет на выезд должнику — мера оправданная с точки зрения прав человека, если речь идет, например, о женщине, которая не получает алименты. Мирзоев отметил, что проблемы на границе могут возникнуть не только из-за неуплаты долга, но и из-за того, что деньги, перечисленные через банк, не попали по назначению. Если же должник попал в список по ошибке, но отпуск был сорван, он имеет право потребовать компенсацию морального и материального ущерба, причиненного органами юстиции.

Между тем российские должники уже нашли способ обойти невыездной режим. Их путешествие за рубеж начинается с ближайших соседей — Белоруссии или Казахстана. Туда можно добраться на поезде или на машине, статус союзного государства подразумевает отсутствие паспортных проверок. А в аэропортах Минска или Астаны стоп-листы российских судебных приставов уже не действуют. Так что, возможно, скоро российским законодателям придется опять обратиться к международному опыту борьбы с неплательщиками, чтобы найти новые способы эффективного воздействия на них.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...