Биржевое притяжение

В текущем году ожидается ряд крупных размещений бумаг российских компаний на открытом фондовом рынке. В том числе, появилась информация о начале подготовки к IPO ряда петербургских компаний, таких как сеть гипермаркетов "Лента" и девелоперская компания Fort Group. Эксперты отмечают рост интереса к открытому рынку со стороны эмитентов сектора небольших, но растущих инновационных компаний.

Ситуацию в мировой экономике и на фондовом рынке благоприятной не назовешь. Среди российских эмитентов у инвесторов вызывают интерес компании, показатели которых мало зависят от макроэкономической конъюнктуры и цен на сырье

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Среди ожидаемых размещений этого года — банк "Тинькофф", "Алроса", группа НМТП (правительство России планирует продать 20% группы), "Нефтетранссервис", "Совкомфлот" (приватизация пакета в 50%), компания Parallels (продавшая недавно миноритарный пакет американской Cisco), "Ютэйр", банк "Санкт-Петербург" (планирует в сентябре 2013 года допэмиссию акций на сумму от $150 млн), независимый энергетический трейдер компания "Новотэк-Трейдинг" (10% уставного капитала). Кроме этого, компания "Живой офис" (поставщик товаров для офиса в корпоративном сегменте) подала заявку на IPO на Московской бирже и рассчитывает провести сделку, которая может принести ей более 600 млн рублей.

Отложенные планы

В начале июня ОАО "Живой офис" объявило ценовой диапазон первичного размещения: 115-135 рублей за одну акцию. Компания планирует предложить инвесторам 4 млн акций в секторе РИИ (рынок инноваций и инвестиций), разместив на бирже до 33% уставного капитала. Таким образом, общий объем размещения составит 460-540 млн рублей, вся компания оценена в 920 млн — 1,2 млрд рублей. Ранее в "Живом офисе" заявляли, что средства необходимы компании для продвижения и маркетинга, развития собственной марки "Живой офис", погашения кредита, а также открытия филиалов в городах-миллионниках. Отметим, что фирма планировала выйти на биржу в конце 2012 года и привлечь $10 млн, но из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры перенесла размещение.

По данным агентства Рейтер, в прошлом году также были официально перенесены первичные размещения Промсвязьбанка, который отложил IPO на $350-400 млн, поскольку счел предложенную инвесторами цену заниженной. Компания O1 Properties отложила IPO из-за рыночной конъюнктуры, оценка компании составляла $0,977-1,078 млрд.

По мнению Дениса Демина, начальника аналитического отдела банка БФА, ситуацию в мировой экономике и на фондовом рынке нельзя назвать благоприятной, и инвесторы настороженно относятся к традиционным для российской экономики секторам сырьевой направленности — так называемым циклическим компаниям. "В то же время сохраняется интерес к эмитентам "защитных" секторов экономики, финансовые показатели которых мало зависят от макроэкономической конъюнктуры и цен на сырье. Для России это компании, деятельность которых связана с IT, медициной, розничной торговлей. Как правило, лидеры этих отраслей представлены быстрорастущими компаниями, которые заинтересованы в привлечении средств на развитие, поэтому здесь их интересы совпадают с нуждами финансового рынка. К тому же, бизнес-модель такого рода компаний зачастую близка и понятна западным инвесторам, которые и являются основной целевой аудиторией размещений в отсутствии желания вкладываться в рынок акций у отечественного капитала", — рассуждает господин Демин.

Петербургские эмитенты

В числе петербургских компаний, приступивших к подготовке к продаже своих бумаг инвесторам, в этом году также оказались девелопер Fort Group и ритейлер с петербургскими корнями "Лента" (принадлежит "ВТБ Капитал", фондам TPG и ЕБРР, а также миноритариям). Относительно намерений "Ленты" банковские источники Рейтер говорят вполне определенно. ""Лента" приступила к активной фазе выбора банков для организации лондонского IPO, может рассчитывать на привлечение $1-1,5 млрд", — утверждается в официальной сводке агентства. Эту информацию СМИ подтвердил и первый заместитель председателя правления ВТБ Юрий Соловьев, сообщивший, что IPO состоится через год-два, скорее всего, на Московской фондовой бирже. Представитель сети "Лента" Яна Могилева официально факт подготовки к IPO BG не подтвердила. Отметим, что компания уже объявляла о намерении провести публичное размещение в 2006 году, тогда она планировала продать 25-30% акций.

Компания Fort Group, которая приобрела разорившегося некогда крупного девелопера Петербурга — "Макромир", заявила недавно о начале подготовки к возможному IPO. "На сегодняшний день Fort Group начала процесс внедрения аудированной отчетности. Возможно, в будущем, в зависимости от ситуации на рынке, мы будем рассматривать возможность проведения IPO", — сообщил BG представитель Fort Group Константин Виноградов. Речь идет об аудировании отчетности по МСФО, для чего была привлечена одна из компаний "большой четверки". В портфеле Fort Group 11 проектов торгово-развлекательных комплексов в Петербурге общей площадью 500 тыс. кв. м и один небольшой проект элитного жилья на Крестовском острове. До сих пор на IPO вышли два девелопера Петербурга: ЛСР в 2007 году и "Эталон" в 2011 году.

В числе компаний, готовящихся к размещению, по-прежнему значится и социальная сеть "В Контакте" (VK), заявившая о планах выйти на IPO еще в 2012 году. Но основателя "В Контакте" Павла Дурова неудачный опыт Facebook охладил, и IPO VK было отложено на неопределенный срок. C момента IPO Facebook потерял около 25% своей стоимости и стал примером наихудшего крупного размещения за несколько последних лет.

Денис Демин говорит, что в настоящее время акционеры "В Контакте" рассчитывают на проведение IPO в долгосрочной перспективе. "Для удачного размещения компании нужно продемонстрировать публике устойчивую финансовую модель, чего пока не удалось даже "старшему брату" социальной сети — американскому Facebook, а также урегулировать вопросы защиты авторских прав — западные инвесторы очень внимательно относятся к этим аспектам, — комментирует Денис Демин. — К тому же, для успешного IPO бизнес компании должен демонстрировать хорошую динамику; в случае если к намеченным срокам "В Контакте" будет проигрывать российскую аудиторию конкурентным сетям, выгодно разместить компанию будет нелегко". VK, третья по популярности после "Яндекса" и Mail.ru площадка рунета (данные TNS), оценивается в $1,5 млрд.

Инновационный выход

Характерной тенденцией для российского фондового рынка эксперты считают выход на биржу малых и средних компаний инновационного сектора, растущих компаний с узкой специализацией и своей рыночной нишей. На биржу приходят новые эмитенты, но серьезными или знаковыми эти размещения назвать нельзя, говорят аналитики. В основном это небольшие по меркам биржи компании, размещающиеся в секторе "Рынок инноваций и инвестиций" ММВБ. Интересно, что среди таких компаний немало петербургских эмитентов, которые довольно успешно дебютировали в прошлом году. Из вышедших на биржу в 2012 году можно выделить петербургскую медиагруппу "Война и мир", холдинг "Вторресурсы", "ЧЗПСН-Профнастил", "Теплоком", ОАО "Группа компаний "Роллман"".

В июле компания "Вторресурсы" (реализует проект по созданию электронной сервисной площадки по сбору лома черных металлов с применением облачных сервисов) провела размещение на Московской бирже, с того времени ее акции подорожали на 1 рубль — до 13,2 рубля. "Мы столкнулись с проблемой роста, которая решается только увеличением собственного капитала — отгрузки нашей сети площадок растут очень быстро, а оборотный капитал упирается в более медленный органический рост прибыли, — объясняет решение выйти на открытый рынок председатель совета директоров ОАО "Вторресурсы" Иван Мясоедов. — Конечно, для решения нашей задачи мы могли бы искать финансирование на рынке private equity, но мы хотели бы зарекомендовать себя и получить известность в инвестиционном сообществе и в последующем прибегать также к облигационным займам. На бирже обращается около 6 процентов размещенных акций компании "Вторресурсы"".

В ноябре прошлого года IPO провел петербургский производитель оптических приборов "Левенгук", разместив 19% уставного капитала. Сейчас его акции торгуются близко к цене размещения — 14 рублей за штуку. По словам генерального директора и основателя ОАО "Левенгук" Антона Епифанова, одной из причин выхода на биржу для компании была относительная легкость привлечения финансирования как на этапе выхода, так и после выхода, поскольку акции компании, находящейся в листинге на бирже, принимаются многими банками в качестве залога.

Андрей Гусев, исполнительный директор "Смарт Секьюритиз" (организатор SPO "Левенгука"), добавляет, что после IPO в декабре 2012 года компания "Левенгук" разместила еще часть квазиказначейских акций в рамках SPO в июне 2013 года. "Получателем денег стало стопроцентное дочернее общество — ООО "Левенгук". Собственники бизнеса в целом довольны размещением, поскольку владельцами акций стали целевые долгосрочные инвесторы, — говорит господин Гусев. — Хотя в будущем собственники хотят видеть акции ликвидными и поэтому считают целесообразным работать над расширением круга их владельцев и стоимости бизнеса". По его словам, вырученные средства предназначены для финансирования той части инвестиционной программы по расширению дистрибуции в США и Европе, которая требует единоразовых затрат и длинных денег. Это разработка и продвижение интернет-сайтов, покупка офисов, рекламная компания, учреждение дочерних компаний в регионах присутствия, пополнение товарных остатков на складах.

Медиагруппа "Война и мир" разместила свой пакет с прицелом на обратный выкуп одной из структур группы. "Члены совета директоров медиагруппы утвердили программу обратного выкупа акций медиахолдинга на дочернюю компанию ООО "Актуальный телеканал "Война & Мир"", а также параметры процедуры buyback, — говорит корпоративный секретарь компании "Война и мир" Андрей Яковлев. — План предполагает выкуп с рынка 8,4 процента от акционерного капитала компании на общую сумму 52,9 млн рублей. Цена приобретения — 13 рублей за акцию. Покупка акций должна состояться в пять этапов в срок до декабря 2013 года. Таким образом, компания намерена снизить долю спекулятивных инвесторов как минимум до 20 процентов и увеличить долю долгосрочных инвесторов".

Среди крупнейших размещений российского рынка Денис Демин знаковым считает размещение сети клиник "Мать и дитя". "Прошлой осенью ее владельцу, MDMG, удалось привлечь более $300 млн, разместившись на Лондонской бирже. С этого момента капитализация компании заметно выросла, подкрепляемая сильной динамикой финансовых результатов", — говорит господин Демин.

Анастасия Цыбина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...