Коротко


Подробно

Фото: Пресс-служба УГМК / Коммерсантъ

Геологоразведка боем

Противники разработки никеля разгромили поселок геологов и сожгли вышки

Стычками с полицией, поджогами спецтехники и уничтожением поселка геологов завершился субботний митинг против проводимой на востоке Воронежской области разведки медно-никелевых месторождений. Работы ведутся в интересах Уральской горно-металлургической компании (УГМК). Представители УГМК обвиняют в случившемся полицейских и областных чиновников. По факту ЧП возбуждено уголовное дело.


Около 1,5 тыс. активистов (по оценкам полиции; организаторы говорят о 4 тыс. участников), протестующих против разработки никелевых месторождений, собралось на митинг в субботу в нескольких километрах от села Елань-Колено (Новохоперский район Воронежской области), где находится поселок геологов компании "Уралмедьсоюз". Они выполняют разведку месторождений для УГМК. "Толпа явно разогревалась, звучали фразы о том, что "за родную землю трех зубов не жалко", и другие провокационные высказывания",— рассказал "Ъ" замгендиректора УГМК-холдинга Евгений Брагин.

Среди протестующих были люди в масках на квадроциклах, вооруженные "коктейлями Молотова". Они сломали забор, огораживающий участок геологоразведки, и направились к буровым вышкам. Через несколько минут вышки заполыхали, следом загорелся грузовик "Урал". Вскоре погромщики снесли трактором часть забора у поселка геологов и перевернули бытовки.

Субботние беспорядки стали продолжением конфликта между экоактивистами и представителями УГМК. Он начался в декабре 2011 года (см. справку), когда правительство РФ поручило Федеральному агентству по недропользованию разыграть расположенные в Новохоперском районе месторождения на торгах, которые выиграла УГМК. Противники разработки никелевых месторождений настаивают, что она нанесет непоправимый вред близлежащим территориям. Представители компании, в свою очередь, обещают соблюдать экологические нормы.

Полтора десятка полицейских и примерно 30 сотрудников нанятого УГМК ЧОП "Патруль" смогли лишь защитить от самосуда геологов. Вскоре на место прибыл ОМОН, а уже после захода солнца на вертолете прилетел глава ГУ МВД по Воронежской области Александр Сысоев, но к этому моменту зачинщики погрома скрылись. В пресс-службе ГУ МВД сообщили, что в столкновении пострадали три полицейских. По данным "Ъ", среди них оказался начальник новохоперской полиции Александр Куликов. По горячим следам было задержано 25 человек, но их вскоре отпустили. По словам одного из лидеров протеста, руководителя "Движения в защиту Хопра" Константина Рубахина, двое молодых людей получили по шесть суток административного ареста за сопротивление полиции.

Отметим, что похожим образом велась борьба с вырубкой Химкинского и Цаговского лесов в Подмосковье. Как правило, ответственность за поджоги строительной техники брали на себя радикальные анархисты, выкладывавшие на своих сайтах видеоролики со "спецопераций". А в Химках 28 июля 2010 года противостояние экоактивистов и властей переросло в погром городской администрации леворадикалами.

Воронежское управление Следственного комитета (СК) возбудило уголовное дело по факту нападения на полицейских и установит, имели ли место признаки нарушения ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки). В центральном аппарате СК собираются дать оценку и должностным лицам: "Следователи проверят законность действий предпринимателей, а также должностных лиц районной и областной администраций, которые были обязаны следить за соблюдением норм природоохранного законодательства". В УГМК обвиняют в случившемся чиновников и полицейских: "Мы видели, что активисты в соцсетях и на форумах были настроены на войну. Компания предупреждала об этом региональные власти и МВД, но те не сочли необходимым усиливать меры безопасности".

Всеволод Инютин, Воронеж


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение