Кредиты до и после семилетнего возраста

Александра Баязитова о детских проектах Германа Грефа

Необычный деловой завтрак организовал сегодня на ПМЭФ президент Сбербанка Герман Греф. Его тема «Инвестиции в человеческий капитал: после семи уже поздно?» ярко выделялась на фоне обычных встреч в рамках Петербургского международного экономического форума, где обычно обсуждаются глобальные вопросы с приглашением звезд мировой величины.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Впрочем, глобальность именно этой темы господин Греф обозначил сразу. «В возрасте до семи лет человек получает 80% информации, до 17 лет — 10% информации, высшее образование дает всего 5% информации, мы должны определиться, что необходимо сделать для улучшения качества образования — и чем с более раннего возраста, тем лучше»,— сразу перешел он к делу. Да и состав участников встречи был вполне представительным: министры финансов, связи, образования, руководители федеральных агентств, а также губернаторы.

Мнения разделились: глава Минфина Антон Силуанов сразу же заявил, что решение проблемы он видит в развитии конкуренции на рынке образования. «Сегодня задача Министерства образования — подготовить госзаказ на подготовку определенного количества студентов. За этот госзаказ вузы должны бороться,— заявил он.— Неэффективные вузы сами уйдут с рынка образовательных услуг». Министр связи Николай Никифоров с ним согласился — по его мнению, все дело в низком проникновении интернета в регионах. По словам господина Никифорова, если в Москве эта цифра составляет 80%, то в регионах — до 25%. «Мы намерены развивать доступ в интернет и считаем, что это невероятным образом скажется и на изменении подходов к образованию в нашей стране»,— пообещал он.

Впрочем, Герман Греф не стал скрывать и свой, банковский интерес в развитии этой тематики. «Сейчас, несмотря на государственную поддержку, образовательные кредиты не пользуются популярностью»,— признался он. В настоящее время государство компенсирует банкам, участвующим в эксперименте по выдаче образовательных кредитов (наиболее активно в этом сегменте работают Сбербанк и банк «Союз»), часть процентной ставки (3/4 ставки рефинансирования ЦБ), а также 20% потерь от невозврата кредитов. При этом максимальная процентная ставка по таким кредитам зафиксирована на уровне 1/4 ставки рефинансирования, увеличенной на 3% (в настоящее время — 5%). Но, несмотря на такие льготные условия, за пять лет было выдано всего лишь около 6 тыс. кредитов.

Как заявил господин Греф, в настоящее время Сбербанк вместе с российским правительством изучает возможности по повышению доступности таких кредитов. «Иногда мы видим некоторые всплески выдач образовательных кредитов и сейчас выясняем, почему так происходит,— рассказал он.— Мы их изучим и вместе с правительством продумаем варианты, как увеличить их популярность для любых категорий заемщиков».

Будут ли молодые мамы и папы брать образовательные кредиты для обучения своих чад, пока неясно, однако спрос на них есть, и не только со стороны родителей, но и со стороны частных инвесторов. «Когда мы проводили конкурс на землю под строительство частных детских домов, то в результате торгов стоимость возросла более чем в два раза,— заявил заместитель мэра по вопросам экономической политики Андрей Шаронов.— Это означает, что есть как и значительный спрос на обучение детей в частном секторе, так и на интерес бизнеса к этой проблеме».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...