Агенты ищут пути обхода

НКО обратились к российским благотворителям и волонтерам

Российские некоммерческие организации (НКО), в которых прокуратура в рамках закона об НКО разглядела иностранных агентов, находят новые способы продолжить работу. Ранее НКО рассматривали вариант регистрации коммерческих структур, на счета которых могут поступать деньги из-за рубежа. Как выяснил "Ъ", правозащитники готовы пойти дальше: они отказываются от иностранных грантов и переходят на частные пожертвования от россиян. Часть НКО и вовсе намерены работать в условиях отсутствия финансирования: активисты, говорят там, согласны работать бесплатно. Также представители НКО не исключают возможности регистрации в качестве международной организации, чтобы выйти из-под действия скандального закона.

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ  /  купить фото

С апреля 2013 года прокуратура проверила около 1 тыс. НКО в РФ, от некоторых из них через суды ведомство потребовало зарегистрироваться в качестве иностранных агентов. Под удар попали, в частности, организация "Мемориал", ассоциация в поддержку избирателей "Голос" и правозащитная ассоциация "Агора".

Как рассказал "Ъ" глава "Агоры" Павел Чиков, организация в связи с давлением прокуратуры начинает сбор пожертвований, чтобы диверсифицировать источники финансирования. Новый закон об НКО, который обязывает регистрироваться в качестве иностранного агента организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, не запрещает получать добровольные пожертвования от российских организаций и граждан. Господин Чиков напомнил, что "Агора" уже получала такие пожертвования в 2011 году: члены петербургской ячейки арт-группы "Война", интересы которой представляла НКО, перевели часть госпремии "Инновация" на ее счет. По его расчетам, за год организация сможет собрать таким образом до 1,5 млн руб.

Правозащитник признает, что на одни пожертвования НКО не проживет, поэтому планирует активизировать коммерческую деятельность. Сейчас "Агора" оказывает юридическую помощь бесплатно, но намерена впредь принимать гонорары от клиентов (среди них, например, осужденные участницы Pussy Riot, несколько фигурантов дела о массовых беспорядках на Болотной площади и др.). Впрочем, если и этих средств окажется недостаточно, "Агора" готова пойти на радикальный шаг — сменить статус с межрегиональной на международную НКО. Это позволит организации выйти из-под действия закона об НКО и, не регистрируясь как иностранный агент, получать финансирование из-за рубежа.

Схему с перерегистрацией намерены использовать и сотрудники ассоциации "Голос", которая готовит наблюдателей на выборах. Как сообщал "Ъ" 15 июня, НКО намерена зарегистрироваться в качестве нового юридического лица, но получать пожертвования будет только от россиян, поскольку от зарубежного финансирования организация отказалась перед вступлением в силу закона об НКО (что, впрочем, не помешало суду признать ассоциацию иностранным агентом).

Другие НКО также ищут пути выживания. Так, глава комитета помощи беженцам "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина опасается, что в случае ликвидации организации московские власти откажут в аренде офиса. "Мы сможем зарегистрировать новую организацию и въедем в здание правозащитного центра "Мемориал",— говорит она.— По закону Минюст не сможет проверять ее еще три года, а за это время, может быть, что-нибудь изменится в лучшую сторону".

НКО в регионах, где о деятельности общественников знают куда меньше, чем в столице, видят выход из ситуации в стимулировании добровольчества. "В условиях кампании по давлению на НКО нужно работать бесплатно. На общественных началах уже согласны работать как члены организации, так и приглашенные волонтеры",— заявила "Ъ" председатель экологического клуба "Улукиткан" из Амурской области Наталья Калинина. "Улукиткан" судится с прокуратурой, которая настаивает на том, что организация — иностранный агент.

Председатель совета некоммерческого партнерства "Юристы за гражданское общество" Дарья Милославская не верит в то, что частные пожертвования смогут помочь всем российским НКО. "Этот метод перспективен для тех организаций, деятельность которых направлена на получение конкретного результата. То есть люди могут дать деньги, к примеру, на покупку лекарств для тяжелобольных детей или для того, чтобы отправить человека на операцию. Но на такие неочевидные с точки зрения результата сферы, как юридическая помощь, собрать деньги будет проблематично",— отметила "Ъ" госпожа Милославская. Она предлагает НКО активнее сотрудничать с бизнесом и претендовать на государственное финансирование.

Вячеслав Козлов, Григорий Туманов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...