Коротко


Подробно

Фото: AP

Разоружение, от которого трудно отказаться

Барак Обама предложил России сократить ядерные арсеналы

Президент США Барак Обама призвал Россию к новому радикальному сокращению ядерных арсеналов — стратегических и тактических. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заверил "Ъ", что Москва "тщательным образом" проанализирует это предложение. Реакция же РФ будет, по его словам, определяться еще как минимум пятью факторами, влияющими на баланс сдерживания. Между тем США, по данным "Ъ", ожидают ответа уже к сентябрю.


Барак Обама выступил вчера с программной речью перед Бранденбургскими воротами в Берлине. Он объявил об инициативе, которую, по словам источника "Ъ", близкого к администрации США, "надеется сделать главным своим наследием",— по радикальному сокращению ядерных арсеналов. "Пока на планете будет существовать ядерное оружие, мы не сможем чувствовать себя в полной безопасности",— сказал американский президент, объявив о трех шагах, которые, по его мнению, должны приблизить мир "к глобальному ядерному нулю".

Прежде всего он призвал Россию сократить вместе с США арсеналы стратегических наступательных вооружений на треть от уровня, предусмотренного договором СНВ от 2010 года. Он обязывает РФ и США за 7 лет сократить количество боезарядов до 1550 и до 800 понизить уровень для стратегических носителей. На начало 2013 года США располагали 792 развернутыми межконтинентальными баллистическими ракетами, баллистическими ракетами на подлодках и тяжелыми бомбардировщиками. Количество таких вооружений в РФ составляло 492. При этом США располагали 1654 ядерными боеголовками на развернутых носителях, а РФ — 1480.

Обама также предложил Москве обсудить перспективы сокращения тактического ядерного оружия, выразив готовность "поработать" с союзниками по НАТО на предмет уменьшения его количества в Европе. И наконец, он твердо пообещал добиться ратификации США Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. (РФ и еще более 150 стран этот подписанный в 1996 году документ уже ратифицировали.)

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

О намерении добиться серьезного сокращения ядерных арсеналов Барак Обама заявил еще в 2009 году, в самом начале своего первого президентского срока. Многие эксперты считают, что во многом именно благодаря этому обещанию президенту США вручили Нобелевскую премию мира. Однако после подписания договора СНВ в 2010 году он о своих планах фактически не вспоминал. "Для Обамы эта инициатива сейчас важна с точки зрения внутренней политики. Во-первых, потому что все помнят его громкое заявление 2009 года, а во-вторых, потому что она позволила бы США сэкономить бюджетные средства,— пояснил "Ъ" директор Центра по изучению проблем контроля над вооружениями, энергетики и экологии Евгений Мясников.— Команда Обамы понимает, что их ядерные силы избыточны, но сокращение в одностороннем порядке раскритикуют республиканцы. Поэтому США ищут взаимности РФ".

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заверил "Ъ", что Россия "тщательным образом" проанализирует предложение президента США. "Свои соображения мы соотнесем со своими задачами в области обеспечения нацбезопасности и укрепления мира,— пояснил он.— Анализ будет носить межведомственный характер и потребует времени".

На вопрос "Ъ", какие факторы Москва будет учитывать при принятии решения, господин Рябков для начала напомнил, что "понятие стратегической стабильности сегодня существенно отличается от концепций, которые существовали в прошлом". По его словам, "помимо роли ядерного оружия и вопросов, связанных с потолками в сфере ядерных вооружений" власти РФ будут учитывать следующие факторы: ситуацию по ПРО; создание высокоточного оружия в неядерном оснащении в рамках концепции "глобального молниеносного удара"; перспективу выведения оружия в космос, против чего активно выступает Москва; неучастие ряда стран в ключевых соглашениях по контролю над вооружениями. "Без учета всех этих обстоятельств говорить лишь о роли ядерного оружия как факторе, влияющем на стратегическую стабильность, неправильно",— заключил дипломат.

Между тем, по данным источника "Ъ", близкого к администрации США, Барак Обама в своем апрельском послании Владимиру Путину написал, что РФ и США "могли бы заключить рамочное соглашение о дальнейшем сокращении своих ядерных арсеналов" уже в этом году, и предложил анонсировать его на саммите в сентябре. Евгений Мясников, однако, полагает, что достичь столь скорого прорыва в этой области будет очень сложно. "У РФ и США принципиальные разногласия в плане понимания роли ядерного оружия,— пояснил "Ъ" эксперт.— Обама объявил, что с ядерным оружием мир не будет безопасным. Россия же считает ядерный арсенал гарантом своей безопасности".

Елена Черненко


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение