Владимир Путин и Барак Обама пустят документы в оборот

"Ъ" выяснил, что обсудят на саммите G8 президенты России и США

От сегодняшней встречи Владимира Путина и Барака Обамы на саммите G8 зависит, как скоро РФ и США смогут выйти из полосы отчуждения, омрачавшей их отношения в последний год. Как стало известно "Ъ", к подписанию президентами подготовлен ряд важнейших соглашений. Однако часть из них господа Путин и Обама могут попросту не успеть обсудить, и их принятие будет перенесено на сентябрь. Главная же проблема в том, что к выстраиванию будущих отношений президенты РФ и США, по данным "Ъ", подходят по-разному.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Как выяснил "Ъ", к подписанию президентами РФ и США подготовлено пять групп документов. Владимир Путин и Барак Обама встретятся сегодня вечером на полях саммита G8 в Северной Ирландии. По словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, на переговоры отведен час. Впрочем, господа Путин и Обама могут не уложиться: за год, что они не виделись, отношения между Москвой и Вашингтоном успели сильно подпортиться.

Низшей точки они достигли в январе — после принятия в США "закона Магнитского" и ответа на него РФ. О необходимости исправлять ситуацию Вашингтон заявил в феврале — на переговорах с главой МИД РФ Сергеем Лавровым вице-президент Джозеф Байден предложил вернуть все "в нормальную колею". Весной состоялся обмен президентскими посланиями, в которых главы двух государств изложили свое видение будущих отношений. Кульминацией примирения должен стать визит Барака Обамы в РФ — он намечен на сентябрь. Сегодняшние же переговоры призваны "зацементировать" тренд на улучшение отношений и подготовить почву для договоренностей в сентябре.

По данным "Ъ", первая из подготовленных к подписанию групп документов — три межправительственных соглашения и президентское заявление об установлении между РФ и США мер доверия в киберпространстве. Речь идет о создании горячей линии на случай киберинцидентов, учреждении отдельной рабочей группы по вопросам информационной безопасности в составе президентской комиссии и укреплении сотрудничества в этой сфере между силовыми ведомствами и спецслужбами двух стран.

Переговоры об этом велись два года. В итоге документы были парафированы 29 апреля в ходе визита в Москву помощника президента США по информационной безопасности Майкла Дэниела и координатора по вопросам кибербезопасности Госдепа Кристофера Пейнтера (см. "Ъ" от 29 апреля). Последние же формальности были, по данным "Ъ", улажены в четверг — на встрече представителей МИД РФ и посольства США в Москве. Если сегодня президенты подпишут подготовленные для них документы, это станет мировым прецедентом — до сих пор таких соглашений никто не заключал.

Предполагается также, что президенты РФ и США подпишут протокол о намерении создать современные правовые рамки сотрудничества в сфере нераспространения оружия массового уничтожения. Речь идет о разработке соглашения, призванного заменить программу Нанна--Лугара, в рамках которой с начала 1990-х на средства США ликвидировались излишки российских ядерных боеприпасов и химического оружия. Последние штрихи в документ, по информации "Ъ", внесли на минувшей неделе посол РФ в Вашингтоне Сергей Кисляк и и. о. заместителя госсекретаря США по контролю за вооружениями Роуз Готтемеллер.

Осенью власти РФ решили не продлевать истекающий 17 июня срок действия этой программы, объявив, что Россия больше не нуждается в дотациях (см. "Ъ" от 10 октября 2012 года). Однако в итоге программу было решено не хоронить, а преобразовать в основанную на принципе равноправия, более компактную и направленную прежде всего на сотрудничество в третьих странах. "Было бы глупо убивать те хорошие начинания в сотрудничестве, которые за 20 лет заложены. Тем более что они могут в равной степени пригодиться и РФ, и США,— пояснил "Ъ" президент ПИР-Центра Владимир Орлов.— Сохранив программу, пусть и в более скромном формате, Россия и США шлют сигнал, что, хотя отношения все еще прохладные, расплевываться по стратегическим вопросам они не собираются".

Сегодня президенты могут также подписать меморандум о возобновлении переговоров в формате 2+2 — глав МИДов и Минобороны РФ и США ("Ъ" подробно писал об этом 16 апреля). Четвертой сферой, сотрудничество в которой стороны намерены активизировать, является экономика — для этого РФ и США планируют создать новый консультационный механизм на уровне вице-президента США--премьера РФ. От созданной в 1990-х комиссии Гора--Черномырдина он, по словам источника "Ъ" в Госдепе, должен отличаться "менее забюрократизированным форматом". По данным "Ъ", Джозеф Байден готов приехать на переговоры с Дмитрием Медведевым уже в этом году. И наконец, к пятой группе относится совместное заявление президентов об углублении сотрудничества в антитеррористической сфере.

Впрочем, обмен посланиями выявил принципиальную разницу в подходах президентов РФ и США к выстраиванию отношений в будущем. Выражая готовность к достижению прорывных договоренностей в стратегически важных областях, Москва и Вашингтон по-разному видят пути для достижения этих целей. Ключевая идея Барака Обамы состоит в том, что Россия и США — две великие державы с особой исторической миссией — должны вместе решать глобальные задачи, а не ссориться по мелочам. Поэтому он предлагает заключить компромиссное соглашение в сфере ПРО и договориться о новом сокращении ядерных вооружений. Выйти на прорывные договоренности глава Белого дома хотел бы уже в этом году.

Владимир Путин же, как выяснил "Ъ", в своем письме Бараку Обаме сообщил, что предложенных США уступок в сфере ПРО недостаточно, а без решения этого вопроса Москва на новое сокращение ядерных арсеналов не пойдет. Более того, президент РФ этим не ограничился, упомянув о всех тех "мелких" раздражителях, о которых глава Белого дома намеренно умолчал,— "списке Магнитского", насилии над российскими детьми в США, находящихся в американских тюрьмах россиянах Викторе Буте и Константине Ярошенко. По мнению Кремля, без снятия этих вопросов серьезное улучшение отношений нереально.

С учетом того что президенты вряд ли успеют обсудить все эти вопросы за час, подписание части подготовленных документов, по данным "Ъ", может быть перенесено на сентябрь. Тем более что Юрий Ушаков не исключил: на фоне последних событий 45 минут из часа может съесть Сирия (см. справку).

Елена Черненко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...