• Москва, -5...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Много денег из ничего

Кризис и валютные войны привели к росту популярности виртуальных криптовалют

Проблема быстрого развития в последние годы виртуальных валют вышла на глобальный уровень — ее обсуждают Всемирный банк, ЕЦБ, Минфин США и ФРС. Эксперты сходятся во мнении, что из-за глобальных экономических проблем и финансовых кризисов люди все чаще пытаются сберечь средства, обращаясь к виртуальным криптовалютам. Последние проникают и в реальный мир: за виртуальные деньги можно продавать и покупать товары и услуги. Теперь встает вопрос, нужно ли регулировать этот валютный рынок и каким образом.


Порождение финансового кризиса


В минувшую пятницу Всемирный банк провел мероприятие под названием "Виртуальные валюты: правовые аспекты и вопросы регулирования". В ходе мероприятия были представлены доклады и прозвучали выступления представителей Всемирного банка, ЕЦБ, ФРС, Минфина США, экспертов Thomson Reuters по поводу "нового феномена". Возникновение пиринговых криптовалют многие исследователи объясняют последствиями финансового кризиса 2008 года. В 2009 году была создана платежная система Bitcoin, использующая одноименную валюту. Автором программы считается некий Сатоси Накамото, однако это имя является псевдонимом. Он создал компьютерную программу, которую сегодня можно скачать на сайте системы. По сути, эта программа является клиентом, при запуске которого компьютер пользователя начинает решать некую математическую задачу. По окончании вычислений на счет пользователя начисляется один биткоин.

Невозможность подделки обеспечивается прозрачностью системы. Путь монеты прост и понятен всем участникам рынка: пользователь создает виртуальную монету, которая приходит ему на счет (кошелек). Анонимный счет пользователя, создающийся для осуществления только одной операции, является, по сути, и банком, коих в сети столько же, сколько и участников рынка. Регулятором системы выступает только алгоритм, заложенный в программу. Его функция — обеспечить бесперебойность работы системы. Никто не в силах заморозить счет клиента, но и отменить ошибочный платеж тоже невозможно.

Главной особенностью биткоинов является то, что они не привязаны ни к одной из существующих государственных валют. Однако они легко могут быть обменяны на доллары или евро. Ценность биткоинов определяется исключительно из соотношения спроса и предложения. От обесценивания их спасает заложенное алгоритмом ограниченное количество монет, которые могут быть произведены,— 21 млн. На сегодняшний момент "добыто" порядка 11 млн биткоинов, при этом система привлекает все больше и больше пользователей. Успех Bitcoin спровоцировал рост интереса не только у тех, кто хочет в ней участвовать.

В 2011 году появилось еще несколько криптовалют, например Litecoin. Это система, основанная на том же интернет-протоколе, что и биткоины. Главное отличие — скорость подтверждения сделки: использование лайткоинов способно сэкономить время по сравнению с Bitcoin. Максимальное количество лайткоинов — 84 млн, при этом 20% этого объема уже "добыто". По оценкам экспертов, ценность лайткоинов, уже находящихся в обороте, достигает порядка $50 млн.

Американская компания OpenCoin создала первую в мире распределенную валютную биржу Ripple, использующую наравне с государственными валютами и новую электронную — рипплы. На данный момент существует порядка 100 млрд рипплов, большинство из которых принадлежит самой OpenCoin. Как заявил генеральный директор OpenCoin, вскоре компания начнет раздавать 40 тыс. пользователей по 2 тыс. рипплов. Биржа будет использовать и всем известные биткоины, а стоимость платежей за трансакции составит всего $0,00001. Условный налог необходим, как говорится на сайте Ripple, лишь для того, чтобы защититься от DDos-атак.

Рынок выходит из подполья


За пять лет своего существования рынок виртуальных криптовалют вырос в несколько раз. Общий объем только биткоинов в реальных деньгах сейчас оценивается примерно в $1,4 млрд. Антон Емельянов, один из разработчиков проекта Litecoin, в интервью "Ъ" сообщил, что криптовалюты наращивали обороты в течение всего прошлого года. В марте BitPay (онлайн-сервис, предлагающий различные способы оплаты с использованием криптовалют) объявил, что объем трансакций перешагнул порог $5 млн в месяц. Аналитик исследовательской компании Yankee Group Джордан Макки считает, что виртуальные валюты становятся "все более проверенным способом оплаты", особенно для таких случаев, как покупка онлайн-игр и приложений без использования кредитных карт, банковских счетов или открытия специального кошелька, на который надо вносить настоящие деньги. Еще одним преимуществом виртуальных денег аналитик Yankee Group считает низкую стоимость и высокую скорость проведения платежей.

Всплеск интереса потребителей к криптовалютам привел к тому, что весной Минфин США выпустил заявление, в котором говорилось о необходимости введения отчетности систем, реализующих обмен биткоинов на доллары или наоборот. Виртуальные валюты наподобие биткоинов в заявлении Минфина приравниваются к обычным платежным системам, а значит, они должны представлять властям отчетности по проведению всех финансовых операций.

Однако, по мнению ассоциации Bitcoin, подобное сравнение неуместно. Более того, интерес пользователей во многом связан с анонимностью и децентрализованностью системы. Любые попытки изменить подобные принципы функционирования виртуальной валюты могут привести к ее краху. Джерри Брито, директор Программы по вопросам научно-технической политики в исследовательском центре Меркато Университета Джорджа Мейсона (Фэрфакс, штат Виргиния), считает, что в вопросе регулирования самое важное — чтобы "власти выстроили систему регулирования так, чтобы не испортить инновационный потенциал, который представляют собой виртуальные валюты".

Господин Брито отмечает, что одной из причин резкого роста популярности виртуальных валют во всем мире в 2011-2013 годах стал европейский долговой кризис, особенно в момент его обострения на Кипре. Действительно, в апреле на фоне новостей с Кипра о замораживании там депозитов курс биткоина к доллару резко пошел вверх, установив рекордные значения — $266. Затем резкое подорожание сменилось стремительным падением: менее чем за полдня биткоин обесценился в два раза. Торги пришлось закрыть, чтобы дать инвесторам отойти от шока. Но такие колебания курса биткоина не сильно сказались на доверии пользователей к этой валюте: уже на следующий день котировки снова пошли вверх.

Путь в реальный мир


С начала года появляется все больше сообщений о том, что потребители нередко предпочитают пользоваться виртуальными валютами, расплачиваясь ими за товары и услуги. Первым известным случаем приобретения товара за биткоины стала покупка пиццы одним из участников официального форума — он заплатил 10 тыс. биткоинов. Тогда, в 2010 году, курс биткоина к доллару был ничтожно мал, и в 2013 году покупатель смог бы позволить себе куда больше, имея на руках более $1 млн. В начале этого года житель Канады Тейлор Мур выставил на продажу свой дом за 6750 биткоинов. Вырученные деньги продавец бунгало площадью 280 кв. м пообещал потратить на несколько интернет-проектов, не исключив поддержку в них популярной виртуальной валюты.

На свет появился даже первый ребенок, "купленный за биткоины". В Калифорнии доктор Теренс Ли, специалист по искусственному оплодотворению, стал активно внедрять биткоины как средство расчета за его услуги. Долгое время ему не удавалось найти клиента, который согласился бы расплатиться биткоинами. Тогда он поместил объявление о тесте на мужскую фертильность в обмен на 15 биткоинов (тогда они стоили по $5) и получил первый отклик. Доктор Ли обратился к семье, которой он уже помогал зачать троих детей, и они согласились сделать это в четвертый раз. Стоимость услуги с учетом 50-процентной скидки, которую предложил профессор, составляла порядка $1 тыс., которые конвертировались в 30 биткоинов. Таким образом, вся процедура зачатия была осуществлена на виртуальные средства. В начале июня основатель кембриджской сети пабов Individual Pubs Limited Стивен Эрли решил внедрить оплату биткоинами в одном из своих заведений. Теперь биткоины принимают уже во всех барах, входящих в сеть.

По мере роста популярности виртуальной валюты среди потребителей ей заинтересовались и крупные игроки финансового рынка, такие как PayPal и Western Union. 30 апреля в интервью The Wall Street Journal Джон Донахоу, гендиректор eBay, использующей платежную систему PayPal, заявил, что компания рассматривает множество вариантов включения биткоинов в систему расчетов. "Это новая, передовая технология, поэтому — да, мы внимательно следим за ней. Может быть несколько путей включения этой валюты в PayPal",— заявил глава eBay. Исполнительный вице-президент Western Union Дэвид Томпсон сообщил, что, "если Bitcoin продолжит набирать популярность и получит еще большую международную известность, мы можем найти возможность включить Bitcoin в нашу систему расчетов".

Ощутив интерес потребителей к виртуальным деньгам, другие компании решили организовать собственные виртуальные валюты. В мае крупнейший в мире онлайн-магазин Amazon выпустил свою собственную виртуальную валюту — Amazon Coins. Использовать ее можно только для покупок внутри самого магазина, причем пока исключительно для приобретения приложений к планшету Kindle Fire, выпускаемому Amazon. Онлайн-ритейлер сразу дарит пользователям бонус — 500 монет, курс которых к доллару на сегодняшний день составляет 100:1. Таким образом, на счету у покупателей изначально оказывается $5, а оптовым покупателям предлагается еще и скидка 10%. Подобная стратегия по замыслу руководства Amazon должна помочь конкурировать с Google Play Store и Apple App Store, а валюта является стимулирующим элементом.

Однако Amazon Coins нельзя считать настоящей виртуальной валютой. "Это просто купоны,— уточняет Антон Емельянов.— Такие же, как и все скидочные купоны, которые вы можете найти в любом продуктовом магазине. К подобной практике прибегали многие компании, выпуская свои собственные "деньги", которые могут быть использованы для получения скидки. На самом же деле они лишь подталкивают покупателей тратить больше. Подобные маркетинговые схемы не имеют ничего общего с децентрализованными криптовалютами, которые можно использовать где угодно и для любых целей".

У нас


В России использование криптовалют в настоящее время не слишком распространено. "Биткоин интересен лишь тем, что его можно "добыть", но чем больше биткоинов генерируется, тем этот процесс становится сложнее: сейчас на "добычу" 1 биткоина может уйти до года в зависимости от мощности процессора,— рассказал "Ъ" имеющий опыт "добычи" биткоинов IT-специалист Владимир Болотских.— На практике тратишь больше на электричество". В основном этот инструмент популярен среди тех, кто начинал "добывать" биткоины на заре появления этой криптовалюты и успел накопить их.

Привести примеры российских интернет-магазинов, которые принимали бы биткоины в счет оплаты покупок, затруднились и эксперты. "Хотя сами по себе биткоины интересны как инструмент, никто не знает, кем они на самом деле эмитируются и используются, и спроса со стороны российских мерчантов на эти электронные деньги мы пока не наблюдаем",— говорит бывший коммерческий директор платежного агрегатора "Деньги Online" Андрей Смирнов. "Пока не все понимают, что делать с регулированием операций с криптовалютами, но опасности этот рынок в силу своего небольшого размера на данный момент не представляет",— считает председатель ассоциации "Электронные деньги" Виктор Достов.

В силу отсутствия регулирования этот инструмент не получит распространения, уверен председатель совета директоров платежной системы "Золотая корона" Николай Смирнов. В частности, в конце мая создателям анонимной платежной системы Liberty Reserve властями США было предъявлено обвинение в отмывании $6 млрд. "Криптовалюты не являются официальными и общепринятыми — это несет в себе правовые риски, поэтому как спрос, так и предложение на операции с ними ничтожно малы",— заключает господин Смирнов.

В Mail.ru Group считают, что "в целом любопытная идея" не получила широкой поддержки. Чтобы пользоваться такой валютой, надо хорошо осознавать все риски — потери, нерегулируемость области (если монеты украдут, никто не встанет на вашу защиту), проблемы с ростом цен на "железо" и необходимостью его постоянного обновления, в том числе с ростом количества пользователей, ограниченность реальных товаров, которые можно купить за квазивалюту, полагает руководитель венчурного фонда "Лайф.Среда" Владислав Солодкий. По его словам, сегодня Bitcoin во многом остается уделом IT-специалистов — это и субкультура, и экономический эксперимент, вызванный устаревшей финансовой системой: после кризиса доверие падает как к банкам, следствием чего является рост p2p-кредитования, так и к нацвалютам, что провоцирует интерес к квазивалютам.

Впрочем, криптовалюта все-таки может стать реальной альтернативой традиционным средствам платежа. В декабре 2012 года один из старейших обменников электронной валюты Bitcoin-Central.net получил лицензию на банковскую деятельность во Франции, напоминает господин Солодкий. После получения номера IBAN (International Bank Account Number) обменник сможет функционировать как обычный банк, конвертируя все банковские платежи, поступившие на счет, в биткоины и наоборот. После окончания всех юридических тонкостей клиенты банка смогут завести платежную карту, при этом биткоины, привязанные к банковскому счету держателя, будут автоматически конвертироваться в евро и доллары по текущему курсу. Но при этом система потеряет свой главный козырь — анонимность.

Кирилл Сарханянц, Ольга Шестопал, Роман Рожков



  • Всего документов:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение