• Москва, -6...-13 снег
    • $ 63,87 USD
    • 68,69 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Клиенты уйдут от контакта

Подготовлена технология оплаты товаров с помощью смартфонов

Бесконтактную оплату покупок вскоре можно будет совершать с помощью смартфонов. Платежная система MasterCard, Альфа-банк и мобильный оператор "Киевстар" пообещали уже в конце года запустить в Украине технологию NFC-платежей. Круг потенциальных клиентов этой услуги пока небольшой, поскольку банки продвигают бесконтактные платежи лишь среди держателей карт премиум-класса. Но в будущем их доля будет расти, считают эксперты.


Платежная система MasterCard, Альфа-банк и мобильный оператор "Киевстар" разработали алгоритм расчетов за покупки с помощью мобильных телефонов, использующих технологию NFC. Эта технология беспроводной высокочастотной связи позволяет передавать данные между устройствами на расстояние до 10 см. VimpelCom Ltd, материнская компания "Киевстара" и MasterCard еще в марте заключили соглашение о совместном развитии NFC-платежей. Тогда стороны не раскрыли подробностей проекта.

По словам начальника отдела мобильной коммерции компании "Киевстар" Леси Запорожец, клиенту, желающему осуществлять NFC-платежи, необходимо будет иметь смартфон с SIM-картой, которые поддерживают стандарт передачи данных NFC. Потребитель также должен быть клиентом Альфа-банка, хотя в будущем перечень учреждений может расшириться. Технология позволит оплачивать через терминалы, принимающие платежи NFC, покупки на сумму до 100 грн без введения пин-кода. "Расчеты можно осуществлять где угодно при условии, что там есть специальный терминал для бесконтактных платежей",— заверил директор розничного бизнеса Альфа-банка Пиотр Качмарек. По словам генерального директора представительства MasterCard в Украине Веры Платоновой, уже установлено 18 тыс. терминалов с функцией приема бесконтактных платежей (12,5% всей сети терминалов). Строительство сети началось в 2011 году в рамках запуска бесконтактных карт: система MasterCard продвигает PayPass, а Visa — payWave. До конца года количество бесконтактных терминалов должно увеличиться на 30%.

Анонсированная услуга заработает лишь к концу года. "Нам еще предстоит заказать SIM-карты с поддержкой NFC, договориться о дистрибуции,— говорит Леся Запорожец.— Хотелось бы, чтобы клиент мог оформить SIM-карту и банковскую карту в одном месте". Альфа-банк будет предлагать новую услугу как своим клиентам, так и клиентам "Киевстара". За счет этого в банке планируют привлечь 250-300 тыс. клиентов. По словам госпожи Запорожец, в сети "Киевстар" используется порядка 100 тыс. смартфонов со встроенным модулем NFC. Всего "Киевстар" обслуживает 27,54 млн абонентов, или 46% рынка, подсчитали в исследовательской компании AC&M Consulting. Финансовые условия сотрудничества оператора и банка еще не утверждены. "Есть два варианта: либо мы будем брать фиксированную плату за привязку платежной карты к SIM-карте, либо комиссию за каждый платеж",— говорит госпожа Запорожец. Свои планы по выручке от нового сервиса в "Киевстаре" не раскрывают.

Российский мобильный оператор МТС — конкурент компании VimpelCom на рынке СНГ — в 2012 году запустил аналогичный сервис совместно с MasterCard и Банком Русский Стандарт. Его украинская "дочка" пока не считает экономически целесообразным внедрять оплату товаров и услуг при помощи NFC-технологий. "Для успешного развития подобных сервисов требуется соответствующая финансово-платежная инфраструктура. В Украине она только начинает развиваться. Точек и терминалов, способных принимать бесконтактные платежи, пока недостаточно даже в крупных городах. Сдерживает распространение бесконтактных платежей и малое количество смартфонов, поддерживающих технологию NFC. К тому же это, как правило, модели дорогих категорий, доступные немногим, в то время как микроплатежи, по сути, должны быть массовой услугой. Говорить о существовании рынка подобных услуг в Украине пока рано",— рассказала "Ъ" руководитель отдела по связям с общественностью "МТС-Украина" Виктория Рубан.

В ПриватБанке, где первыми в Украине начали эмитировать бесконтактные карты и внедрять оплату товаров по QR-кодам, положительно оценивают перспективы мобильных платежей. "У нас до 15% клиентских операций в сутки совершается через смарт-банкинг. Спрос на эти услуги появился, когда мы смогли предложить такой продукт",— сообщили в пресс-службе учреждения. Однако бесконтактные платежи доступны далеко не всем клиентам банков, так как сначала эта технология запускается в премиум-сегменте. "В основном бесконтактные технологии привязаны к золотым и платиновым картам — до 10% таких пользователей осуществляют бесконтактные платежи",— отметила Вера Платонова. Вследствие узости этого сегмента лишь 3-5% всех платежей являются бесконтактными. По прогнозам исследовательской компании Gartner, в мире в 2013 году через NFC пройдет всего 2% мобильных платежей, а в 2017 году — 5%. И хотя эти технологии станут прибыльными при более массовом внедрении, пока у них небольшая целевая аудитория. "В будущем банки будут продавать порядка 50% своих продуктов через мобильные и онлайн-каналы, экономя на отделениях и сотрудниках",— уверен глава правления Банка Кипра Иван Кузовкин.

Елена Губарь, Игорь Бурдыга


Эмитентами бесконтактных карт станут еще два банка

Перечень банков--эмитентов бесконтактных платежных карт MasterCard PayPass расширяется. Сейчас такие карты выпускают ПриватБанк, Дельта Банк, Альфа-банк и Райффайзен Банк Аваль. В ближайшее время эмитентами карт PayPass станут Укрсоцбанк и Укрэксимбанк, заявила генеральный директор представительства MasterCard в Украине Вера Платонова. До конца года количество учреждений, выпускающих карты PayPass, увеличится до семи. "Сейчас в обращении находятся 500 тыс. таких карт. До конца года их количество вырастет до 1 млн",— уверена Вера Платонова. 89 украинских банков являются участниками системы MasterCard. Всего в Украине 33,3 млн активных карт. Виктория Руденко

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №99 от 17.06.2013, стр. 1