"Для наших клиентов затраты сокращаются в три раза"

технология

Группа компаний "Римера", один из дивизионов группы ЧТПЗ, на рынок нефтесервиса пришла не так давно, но, похоже, всерьез и надолго. По оценкам участников рынка, группа компаний явно претендует на лидерские позиции. Римеровский фонд обслуживания за последние два года увеличился практически в два раза и сегодня превышает 10 тыс. нефтяных скважин. За счет чего? Об этом мы беседуем с ВИТАЛИЕМ САДЫКОВЫМ, генеральным директором ГК "Римера".

— Что может предложить сегодня клиентам "независимый" нефтесервис?

— Сервисные компании, как правило, специализируются на определенных услугах, будь то разведка, бурение, ремонт оборудования и т. д. Или на наборе таких услуг. "Римера" изначально пришла на рынок нефтесервиса как поставщик услуг по сервисному обслуживанию установок электроцентробежных насосов вместе с покупкой завода "Алнас". Сегодня спектр наших предложений значительно шире. Второй год в составе ГК "Римера" работает Ноябрьская центральная трубная база. Мы приобрели ее у "Газпром нефти" в 2011 году. Сегодня НТЦБ осуществляет ремонт и подготовку труб нефтяного сортамента, которые производит в Первоуральске трубный дивизион ЧТПЗ. И таких линий по ремонту насосно-компрессорных труб у нас уже пять. Кроме того, в нашем активе также линейка геофизических услуг. В этом году на базе "Римера-Сервиса" мы выводим на рынок нефтесервиса новую услугу — аэромониторинг объектов нефтяной и газовой промышленности с использованием БПЛА "Челпайпер" (Chelpipe — доменное имя ЧТПЗ). Положительное заключение по результатам опытно-промышленных испытаний получено. Использование беспилотника для обнаружения утечек на трубопроводах привлекательно в первую очередь за счет более низкой стоимости услуги. Если сравнивать с традиционными методами мониторинга, к примеру, вертолетной съемкой, то для наших клиентов затраты сокращаются не менее чем в три раза.

— То есть дивизион "Римера" — это движение ЧТПЗ, специализирующегося на производстве труб в сторону ключевых клиентов — нефтяных и газовых компаний. Условно говоря, от трубы до скважины.

— Да. По сути, в России аналогичной структуры нет ни у кого: два трубопрокатных завода, два завода по производству магистрального оборудования, два завода нефтяного машиностроения и широкая сеть по сервисному обслуживанию оборудования для нефтедобычи и труб нефтяного сортамента. Наши сервисные филиалы, находящиеся в непосредственной близости к клиенту, имеют возможность напрямую взаимодействовать с нашими же заводами-производителями. Это касается не только нефтесервиса. Второе направление, которое мы развиваем, касается магистральных трубопроводов.

Интервью записала Мария Карнаух

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...