К читателям газеты "Коммерсантъ"

Климент, митрополит Калужский и Боровский

Вознесение Господне

Мир все чаще обращается к теме историчности материи. Ученые задаются вопросом, что станет, если история прекратится, а индустрия развлечения балует зрителя яркими картинами конца света и апокалипсиса. Мы, как малые дети, придумываем одну жизненную историю за другой в целях угадать, какое будет будущее человечества.

Отчего столько усилий в поисках ответа о будущем и столько тоски в человеческих чаяниях? От того, что наша жизнь проходит мимо нас, и мы проходим мимо Жизни — Христа Спасителя. Человечество движется вперед, совершенствует свое техническое развитие, но теряет Бога.

Удивительное время от Пасхи до Пятидесятницы. Вселенная замерла в преддверии судьбоносных перемен, рождения богочеловеческого организма — Церкви Божией. 20 веков назад находилась в терпеливом ожидании и маленькая община христиан, памятую слова Господа на прощальной беседе: "Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел (на крестные страдания); ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам" (Иоан. 16,7). Иисус Христос по Воскресении Своем является апостолам в течение сорока дней для того, чтобы продолжать учить их тайнам Царства Божия (Деян. 1,3). Сегодня же Церковь празднует Вознесение Христово, в храмах читается отрывок из Евангелия, в котором сообщается о последней Его встрече с учениками и последних Его словах, сказанных им о Святом Духе: "Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше". После чего Он идет с ними на гору Елион "и, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо". В радости возвращаются ученики в Иерусалим. А как они ожидали исполнения обетования? Пребывали в молитве, "прославляя и благословляя Бога", говорит евангелист (Лук. 24,49-53).

После Вознесения осязаемое, "земное" присутствие Христа в мире уходит в прошлое, наступает Его невидимое таинственное пребывание в Церкви, Главою которой Он и является: "Да будет Бог все во всем" (1 Кор. 15,28).

Восхождение Сына Божия к Отцу — это, по словам преподобного Григория Паламы, образ нашего будущего вечного со-бытия Богу. Каждому человеку со Христом надлежит умереть для греха в таинстве Крещения, жить по заповедям Евангелия, тогда в радостный оный час: "Восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем" (1 Фесс. 4,17). Отныне храм Божий, место молитвы — наше Отечество, а сердце наше — вместилище Духа Божия.

Первая христианская община жила в предвкушении скорейшей встречи со Христом. Последние строки Апокалипсиса сквозь тысячелетие доносят жизнерадостный призыв Церкви. Ей, гряди, Господи Иисусе! (Отк. 22,20).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...