Иран настаивает на поставках зенитно-ракетого комплекса С-300. Ранее «Ъ» сообщал, что Россия предлагала взамен сорванных поставок С-300 альтернативу — систему ПВО «Тор-М1Э». Иран такая перпектива не устроила.
Зенитно-ракетная система С-300-ПМУ-2
Фото: Леонид Якутин, Коммерсантъ / купить фото
Система «Тор», предложенная Россией Ирану взамен ЗРК С-300, не подходит для разработанной Тегераном системы защиты страны, заявил в понедельник на пресс-конференции в Москве посол Ирана в России Сейед Махмуд Реза Саджади. «Мы разработали специальную систему по защите нашей страны, и в этой системе функции С-300 предложенная система "Тор" не могла бы выполнить», — пояснил он.
Посол Ирана в России Сейед Махмуд Реза Саджади, «РИА Новости»: «Для того чтобы ездить по городу, вам нужен велосипед, но он не подходит для путешествий в другие страны».
Из-за отказа Москвы поставить комплексы С-300 Тегеран подал иск в международный суд по возмещению ущерба. Сумма иска — $4 млрд. Ответчик — российская компания «Рособоронэкспорт». Ранее сообщалось, что Иран готов отозвать иск, если Россия реализует данный контракт.
Основные боевые характеристики комплексов С-300ПМУ1 и "Тор-М1"
|
Источник: Концерн ПВО "Алмаз-Антей".
Почему «Тор» оказался здесь неуместен
Как сообщал ранее «Ъ», власти РФ хотели заключить соглашение с Ираном по иску о срыве сделки на поставку зенитных ракетных комплексов С-300. Москва была готова вместо них поставить системы ПВО «Тор-М1Э» — причем в сжатые сроки. Но Тегеран эти предложения не устроили. Там заявили, что отзовут иск к РФ на $4 млрд только в случае поставки С-300. Российская сторона признает, что «шансов на победу в суде не так много». А иранцы теперь насторожено относятся к развитию военно-технического сотрудничества с Россией, которая понесла серьезные имиджевые потери после срыва сделки. Читайте подробнее
Как Россия и Иран поссорились из-за сорванных поставок С-300
Контракт на поставку Ирану пяти дивизионов С-300ПМУ-1 (стоимость, по оценкам экспертов, как минимум $800 млн) был подписан в 2007 году. Спустя три года Совбез ООН принял очередную резолюцию по Ирану, согласно которой в отношении Тегерана вводились новые санкции, в числе которых был и запрет на передачу современных вооружений.
В сентябре 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о мерах по выполнению резолюции Совбеза. После этого путь к поставке Тегерану С-300 был перекрыт.
В ответ на это Минобороны Ирана и иранская госкомпания Aerospace Industries Organization подали в третейский суд Женевы иск к «Рособоронэкспорту». Тегеран потребовал от Москвы $4 млрд — эта сумма сложилась из стоимости самого контракта, затрат на подготовку систем для постановки комплексов на боевое дежурство и морального ущерба. Кроме того, по некоторым данным, туда была включена и неустойка РФ по другим военным контрактам между двумя странами начиная с 1995 года.
Директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров: «Иран претендует на статус региональной сверхдержавы. Отказ РФ от поставок необходимых Ирану комплексов ПВО был воспринят там как публичная пощечина».