• Москва, +5....+12 облачно
    • $ 63,86 USD
    • 71,59 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Яловой / Коммерсантъ

Сергей Броневицкий: мы предусмотрели ограничения по высотности в центре Киева до 16 этажей

Руководитель группы разработчиков нового генплана столицы о развитии Киева в ближайшие десять лет

Пятилетняя работа над проектом нового генплана столицы заканчивается. На ближайшем заседании градостроительного совета состоится обсуждение проекта, после чего он будет передан на госэкспертизу. Осенью документ должен быть подан в Киевсовет, где в декабре ожидается его утверждение. О новых правилах строительства в центре города, четвертой и пятой ветках метро, судьбе хрущевок и промышленных зон в Киеве корреспонденту "Ъ" ИРИНЕ ЛОПАТИНОЙ рассказал начальник коммунальной корпорации "Институт генерального плана Киева" СЕРГЕЙ БРОНЕВИЦКИЙ.


— Утверждение нового генплана должно было стать одним из вопросов планируемого референдума в Киеве. Проведение референдума отложили на неопределенный срок. Зачем в таком случае столице новый градостроительный документ, если существующий разработан до 2020 года?

— Согласно законодательству, генплан городов должен разрабатываться раз в 10-15 лет. У нас с момента принятия действующего документа прошло 11 лет. Он уже морально устарел. Тогда, например, предполагалось, что Киев расширит свои границы почти в два раза за счет пригородных территорий, чего не произошло. А ведь именно на территориях, которые до сих пор принадлежат Киевской области, должен был развиваться город. Разработчики существующего генплана ошиблись и с количеством транспорта (по прогнозам, до 2020 года в Киеве должно было быть 750 тыс. машин, но на сегодня их официально зарегистрировано больше миллиона.—"Ъ"), и с численностью населения (сейчас в столице проживает более 3 млн человек, а согласно расчетам, к 2020 году было предусмотрено 2,6-2,7 млн человек.—"Ъ"). Новый генплан необходимо разработать и принять в этом году, что и будет сделано. Сейчас мы закончили подготовку проекта этого документа, на ближайшем заседании градсовета его обсудят архитекторы, инженеры, градостроители, историки.

— В адрес властей не раз звучали обвинения в том, что общественность не допускают к обсуждению документа, и работа над ним проходит в закрытом режиме. Содержит ли документ предложения общественных организаций?

— Говорить, что мы что-то утаили, просто смешно. Мы полтора года проводили обсуждение с общественностью вместо необходимых трех месяцев. Только в письменной форме поступило более тысячи предложений. Треть из них касается зеленых насаждений, 25-30% — охраны исторического наследия. В этом генплане мы принимаем кардинальное решение по ограничению высотной застройки в центральной исторической части города. На сегодня подобных запретов не существует, поэтому никаких законодательных тормозов для инвесторов нет. После утверждения генплана это станет законом, за исключением случаев, если сессия Киевсовета изменит генплан. Кроме того, в процессе работы мы пересмотрели более тысячи решений Киевсовета за последние десять лет по внесению поправок в генплан. Их начали вносить прямо с момента утверждения генплана в 2002 году. В основном они касались возможности строительства в зеленых зонах. Но как только мы примем новый генплан, де-юре застройщики не смогут больше строить на этих отведенных участках.

— Значит ли это, что после принятия нового генплана пройдет волна отмен ранее утвержденных разрешений на строительство?

— Процедурно Киевсовет должен будет пересмотреть свои решения. Однако с принятием этого документа департамент градостроительства и архитектуры не сможет выдать этим застройщикам необходимые для строительства условия. Сегодня же старый генплан существует со всеми принятыми изменениями.

— Как вы тогда гарантируете, что с новым генпланом не произойдет то же самое, что и с существующим?

— Его защитит закон — по состоянию на сегодня корректировка генплана возможна раз в пять лет. Правда, предусмотрена процедура внесения изменений и раньше. Но это можно будет сделать только через постановление правительства, провести которое будет намного сложнее. Поэтому повального внесения изменений в генплан Киева, как раньше, уже не будет.

— Когда планируется принять генеральный план Киева?

— После финального обсуждения его на градсовете департамент градостроительства и архитектуры передаст документ на государственную экспертизу, которая будет длиться около трех месяцев. После чего нам потребуется некоторое время для устранения замечаний. Уже в сентябре-октябре мы будем готовы подать его в Киевсовет, в сессионный зал проект попадет в конце ноября--начале декабря. Кроме того, мы планируем подать его в Кабмин.

— Наибольшее количество скандалов возникает именно по причине строительства в центре Киева. Каким образом генплан может защитить историческую часть города от дальнейшего разрушения?

— В буферных зонах историко-архитектурных заповедников "Киево-Печерская лавра" и "София Киевская" запрещено какое-либо новое строительство. Точка. Однако мы не говорим о том, что в центре вообще ничего нельзя будет строить. Мы предусмотрели ограничения по высотности в центре Киева до 16 этажей.

— Не опасаетесь ли вы, что в таком случае центр застроят многоэтажными зданиями?

- Нет, в этом году мы уже начинаем разработку зонинга центральной части города — это документ установит максимальную этажность для каждого конкретного квартала. Например, на Подоле в определенных местах можно будет строить только до пяти этажей. Но если мы говорим о бульваре Леси Украинки, то там причин ограничиваться пятью этажами нет. После общественных слушаний мы планируем вынести зонинг центра города на утверждение Киевсовета.

— Что нового предложит этот генплан для решения проблемы транспортных заторов в столице?

— Запланировано строительство четырех тоннелей. Два из них — Северный и Южный — пройдут под Днепром. Северный протянется от Окружной дороги на Оболони на Троещину. Сейчас ведется обсуждение, будет ли это тоннельный или мостовой переход. Но по предварительным оценкам, тоннель строить дешевле — мост перекроет зеленую зону на Троещине, возникнет вопрос компенсации собственникам стоимости их земельных участков. Южный тоннель продолжит улицу Заболотного и уйдет на Южные Позняки. Помимо этого, запланирован тоннельный переход, продолжающий Подольский мостовой переход от улицы Фрунзе до улицы Чорновола. Еще один тоннель, который будет построен,— это продолжение нового железнодорожного моста с Надднепрянского шоссе на улицу Саперно-Слободскую протяженностью 1,5 км. Но в генплане не указано, когда эти проекты будут реализованы. Это произойдет только тогда, когда будут найдены необходимые средства, а также принято новое законодательство по концессии. Отмечу, что предусматривается и строительство тоннеля от площади Победы к станции метро "Левобережная". Но это очень дорогостоящий проект, на него необходимо около 7 млрд грн, поэтому говорить что-то по поводу его реализации рано.

— Сейчас идет поиск инвесторов для строительства четвертой ветки метро на Троещину. Тем временем в горсовете уже говорят о пятой ветке — с Виноградаря. Когда планируется ее строительство?

— Что касается Виноградаря, то мы вместе с городом планируем в ближайшие два-три года достроить три станции метро на Сырецко-Печерской линии до проспекта Правды на Виноградаре. Что касается пятой, Вышгородско-Дарницкой ветки, то она пройдет от площади Шевченко к Дарницкому железнодорожному вокзалу. Но это перспектива на период после 2025 года. Сейчас генплан предусматривает активное строительство четвертой линии метро на Троещину. Кроме того, мы хотим достроить метро на Теремки с поворотом ветки на Теремки-2 из двух станций. Мы также продолжим развивать скоростной трамвай — действующая на левом берегу линия будет продлена на юг с выходом на Южные Осокорки. Но если говорить о транспорте, то это не только проблема мостов и новых станций метро. В Киеве существует дисбаланс между левобережной и правобережной частями города. На левом берегу живет 40% населения, но там только 18% рабочих мест. Мы решаем эту проблему в основном с помощью создания новых многофункциональных зон — это деловой центр "Киев-сити" на Осокорках, промзоны возле нового железнодорожного моста, возле метро "Левобережная" и зона площадью 300 га на Троещине на улице Закревского. Тем самым мы хотим до 2025 года довести количество рабочих мест на левом берегу до 28%. Кроме того, предусмотрено, что более 70% нового жилья мы будем строить на правом берегу. То есть массовой жилищной застройки на левом берегу, кроме центральных и южных Осокорков, мы не планируем.

— Каковы будут объемы жилищной застройки в Киеве к 2025 году?

— В столице сейчас более 60 млн кв. м жилого фонда. В нынешних границах Киева, соблюдая все нормативы, можно разместить еще 40 млн кв. м жилья. На ближайшие 15-20 лет мы предусматриваем строительство 28 млн кв. м жилья, из которых 70% будет на правом берегу. Но на свободных участках можно разместить всего 7-8 млн кв. м жилья. Поэтому Киев уже через 5-7 лет столкнется с проблемой нехватки территорий для строительства. Мы будем вынуждены подойти к вопросу перепрофилирования промзон, территорий воинских частей, земель сельскохозяйственного назначения, хрущевок. Именно на месте ветхого жилья мы планируем построить около 7,5 млн кв. м жилья. Конечно, все хрущевки сносить не нужно — 30% из них построены из кирпича, их ресурс — более 100 лет. Поэтому после капремонта с частичной надстройкой этажей они могут простоять еще около 50 лет. Между тем панельные хрущевки — а это 2,6 млн кв. м жилья — нуждаются в реконструкции. В основном это Старая Дарница, Нивки, улица Волгоградская в Соломенском районе, улица Якира в Шевченковском, территория возле станции метро "Дружбы народов". Нами проработаны концепции по реновации этих пятиэтажек. Скорее всего, это будет волновой метод — на массиве будет строиться стартовый дом, куда отселят людей в квартиры с увеличивающим площадь коэффициентом (1,2 -1,5). Старые дома будут сносить, а на их месте строить новые. Реконструкция, конечно же, из-за высокой стоимости одного квадратного метра начнется с центральных районов — Шевченковском, Печерском и будет двигаться на окраины. Но для введения этой программы нужны эффективные законы по отселению. На сегодня, чтобы отселить дом, нам необходимо получить согласие всех 100% его жителей. Необходим закон, который бы определял разумный процент согласия,— 70-75%.

— В каких зеленых зонах при таком уплотнении жители всех этих новостроек будут отдыхать?

— Процент зеленых насаждений в Киеве достигает 56% территории вместе с днепровскими островами. Однако зеленых зон общего пользования, а именно парков, скверов, бульваров, у нас около 5 тыс. га. Это около 18 кв. м на одного жителя, что по сравнению с Европой немного. Мы попытаемся довести это значение до 22-23 кв. м на одного жителя и увеличить зеленые территории до 7,4 тыс. га. Это произойдет благодаря созданию бульваров при реконструкции улиц, расширению существующих парков, активному планированию парков в новых массивах и микрорайонах, а также за счет так называемых буферных парков. Например, к Виноградарю примыкает лес, который сейчас находится в неприглядном состоянии и для отдыха не предназначен. Проектом генплана предусмотрено облагородить эти территории на 300-400 м вглубь леса, обустроить детские и спортивные площадки, места для выгула собак. Кроме того, я уже упоминал о предлагаемом пересмотре тысячи прежних решений по отводу зеленых зон под строительство. Это в основном территории Жукова острова, Феофании.

— Что будет с днепровскими островами, которые постоянно находятся в зоне риска по застройке?

— Все эти острова остаются зоной рекреации. Застройка капитальными объектами возможна только возле новых станций метро для привлечения инвесторов, либо возле развязки на Московском мосту. Однако дальше никаких капитальных объектов не предусматривается. Для культурных потребностей острова не используешь — для этого мы должны предусмотреть систему ресторанов, объекты для культурного и спортивного досуга, мини-отели.

— Генплан предусматривает вынесение всех промышленных предприятий за черту города?

- На территории Киева почти 7 тыс. га промышленных и коммунально-складских территорий. Мы предусматриваем сокращение их площади на 1 тыс. га. Но мы ни в коем случае не выносим всю промышленность за территорию столицы. Мы осознанно пошли на то, чтобы не составлять перечень предприятий, которые мы выносим. Отмечу, что, согласно мировому опыту, промзоны в больших городах не должны превышать 3-4%. Сейчас у нас эта цифра доходит до 10%, и мы должны достичь общепринятой цифры. Но в генплане только мы обозначили возможные перспективные территории. Например, район Нижней Телички площадью 204 га, на которой расположено более 60 промышленных предприятий. Это будет зона общественной застройки. Эти заводы либо будут вообще закрыты, так как они уже не работают, либо вынесены в пригород Киева по согласованию с областью — например, в район Броваров, Борисполя. Для области это выгодно, так как создаются новые рабочие места, для нас это выгодно по причине высокой стоимости земли. Это коснется и Рыбальского острова, территории возле нового железнодорожного моста, станции метро "Левобережная", Старой Дарницы. Но это все инвестиционные проекты, которые смогут быть реализованы только при обеспечении нормальных условий ведения бизнеса.

Интервью взяла Ирина Лопатина


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №94 от 10.06.2013, стр. 1