Свобода законотворчества ограничивается

Оценка регулирующего воздействия с 1 июля станет почти всеобщей

С 1 июля федеральные ведомства должны будут самостоятельно проводить оценку регулирующего воздействия (ОРВ) и публичное обсуждение не только проектов своих документов, но и самой необходимости их разработки. Кроме того, с 1 июля обязанность обсуждать регулирование с бизнесом распространяется на налоговую и таможенную сферу — вне ОРВ на федеральном уровне останутся только документы, подготавливаемые по прямому поручению президента или премьера, а также законопроекты и поправки, внесенные депутатами. Новый порядок ОРВ от Минэкономики серьезно усложнит ведомствам подготовку документов.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Институт оценки регулирующего воздействия с 1 июля серьезно меняется. Напомним, сейчас ведомства при создании или изменении документов, регулирующих деятельность бизнеса, обязаны направлять проекты таких актов в Минэкономики, которое проводит общественное обсуждение и по его итогам выдает заключение, создает ли такое регулирование необоснованную нагрузку на бизнес. Теперь ведомства должны будут сами давать заключение об ОРВ на предлагаемое ими регулирование, тогда как Минэкономики, пестовавшее механизм последние два года, займется контролем качества и соблюдения процедуры. "Если раньше подготовка нормативного документа была совсем простая (написал, с парой ведомств согласовал, с разногласиями внес), то сегодня почти на каждом из этапов эта работа может быть приостановлена",— заявил глава профильного департамента Минэкономики Вадим Живулин на заседании консультационного совета по ОРВ.

Одно из нововведений — "раннее ОРВ". Еще до разработки документа ведомство должно разместить на сайте regulation.gov.ru уведомление о намерении изменить регулирование, а в последующие 15 дней собрать поступившие отзывы бизнеса и экспертов. Если после анализа этих отзывов ведомство не откажется от идеи изменения регулирования, то оно должно заполнить сводный отчет и разместить проект документа для публичного обсуждения на 20-60 дней. Срок зависит от того, является ли предлагаемое регулирование совершенно новым, изменением нынешнего или его незначительным уточнением. Форма сводного отчета, закрепленная приказом Минэкономики от 27 мая, требует от разработчика заполнить 85 пунктов, в том числе четко прописать цели регулирования, его риски, оценить международный опыт и т. д. Кроме того, разработчик должен публично обработать все поступившие отзывы бизнеса и либо учесть их, либо отклонить с указанием причин. Все отзывы, в том числе отклоненные, прикрепляются к сводному отчету. Затем доработанный проект документа вместе с отчетом направляется в Минэкономики, которое в течение 15 дней оценивает, во-первых, соблюдение процедуры разработчиком, а во-вторых, проводит собственное ОРВ так же, как и сейчас. Последнее обстоятельство заместитель главы Минэкономики Олег Фомичев специально подчеркнул в ответ на опасения, высказанные представителем РСПП.

Оценка регулирующего воздействия с 1 июля также распространяется на законодательство в налоговой и таможенной сфере, за исключением документов, устанавливающих размер налоговых и тарифных ставок. Таким образом, в сферу публичных обсуждений выносятся, в частности, приказы таможенной службы (за 2008-2013 годы издано 5,5 тыс.), а также разъяснительные письма налоговой службы и Минфина. Планируется также проводить ОРВ для правительственных законопроектов во втором чтении.

Если документ получает отрицательное заключение ОРВ, то ведомство-разработчик обязано провести согласительные процедуры, в противном случае Минюст не зарегистрирует соответствующий ведомственный акт, а аппарат правительства не пропустит проект постановления или закона. По словам Вадима Живулина, "возможность подготовки акта без заключения об ОРВ практически сводится к нулю". Впрочем, практика последних двух лет показывает, что наличие отрицательного ОРВ или даже его отсутствие далеко не всегда становятся фатальным препятствием для принятия документа. Вместе с тем создание сложной и длительной системы согласования должно снизить количество документов регулирования, которые сейчас ведомства выпускают тысячами. Привыкание к новой системе наверняка окажется болезненным, хотя для ее обхода уже созданы лазейки: ОРВ не является обязательным для документов, разрабатываемых по прямому поручению президента и премьера. Что касается депутатских законопроектов и внесенных парламентариями поправок, то они также не подпадают под ОРВ, хотя у Госдумы при желании есть возможность попросить правительство провести такую оценку.

Юрий Барсуков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...