• Москва, +18....+25 дождь
    • $ 66,11 USD
    • 73,40 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Виктор Чумачев

Кто не забрал — тот опоздал

Николай Лагун конфликтует с вкладчиками Кредитпромбанка

Как стало известно "Ъ", в марте бизнесмен Николай Лагун выплатил иностранным кредиторам купленного им Кредитпромбанка лишь 20% суммы долга. Однако он предлагает и другим нерезидентам, имеющим в учреждении депозиты, списание 80% их средств. Обе стороны говорят о мошеннических действиях и не исключают, что конфликт перейдет в судебную плоскость. Эксперты считают, что для возврата депозитов нерезидентам следует подключить к переговорам бывших владельцев Кредитпромбанка.


Новый собственник Кредитпромбанка Николай Лагун переводит в Дельта Банк не всех клиентов проблемного учреждения. Как стало известно "Ъ", господин Лагун предложил нерезидентам--вкладчикам Кредитпромбанка вернуть только пятую часть их денег. "До марта нам исправно платили проценты по депозитам, а теперь он сказал, что у него указание не возвращать деньги нерезидентам. Он вернул только 20% иностранным банкам, которые инвестировали в Кредитпромбанк, и сказал, что готов в таком же размере вернуть наш депозит",— заявил один из клиентов на условиях анонимности. Вкладчики уже обратились в Нацбанк с требованием "принять меры" в отношении учреждения, которое отказывается выплачивать им депозит, а также признать проблемным такой банк. Глава НБУ Игорь Соркин отказался комментировать "Ъ" ситуацию в Кредитпромбанке.

До кризиса большое количество иностранных банков и финансовых компаний, среди которых Европейский банк реконструкции и развития, Raiffeisen, Commerzbank, Cargill вложили в Кредитпромбанк в виде кредитов и купленных облигаций более $700 млн. В 2010 году 28 кредиторов в рамках реструктуризации долгов договорились о конвертации $400 млн кредитов в 48% акций Кредитпромбанка. Источники среди этих банков и в Кредитпромбанке подтвердили "Ъ", что в декабре 2012 года--январе 2013 года учреждения получили от бывшего главы правления Виктора Леонидова деньги за свои доли в Кредитпромбанке, а в марте Николай Лагун выплатил им только 20% за кредитные линии. "Это произошло после закрытия сделки, когда две кипрские компании Николая Лагуна стали владельцами остальных компаний, на которых были акции банка",— сказал менеджер иностранного банка.

Господин Лагун считает мошенниками этих граждан США, которые разместили в Кредитпромбанке депозиты на сумму свыше 200 млн грн. "У меня есть подозрения в незаконности происхождения этих денег. Я передал информацию в правоохранительные органы и жду их решения. Если органы подтвердят подозрения, то эти люди вообще ничего не получат",— прокомментировал господин Лагун возникшую ситуацию.

Вкладчики же утверждают, что на их счетах лежат средства, перечисленные им Кредитпромбанком, который в 2010 году конвертировал в депозиты облигации банка, купленные инвесторами до кризиса у швейцарского банка Credit Suisse. "Деньги были уплачены со счета швейцарского банка и не раз проходили аудит. Как можно утверждать о каких-то махинациях? Мы подадим в украинский и американский суды на Николая Лагуна и привлечем третьей стороной Дельта Банк, в который он переводит все активы",— пояснил один из вкладчиков сценарии дальнейших действий.

Юристы считают, что у вкладчиков есть шансы выиграть дело, если они докажут право собственности на денежные средства. "Ссылка на то, что операции сомнительные — это только предлог, чтобы деньги не отдавать. То, что внешние долги отдавались с 80-процентным дисконтом, совсем не значит, что так же нужно поступать и с вкладчиками,— уверен руководитель практики международного арбитража юрфирмы Integrites Максим Кодунов.— Если они будут судиться на Кипре, где находятся компании--владельцы банка, то отмечу, что кипрское законодательство признает ограниченную ответственность юридического лица, но при определенных обстоятельствах можно привлечь и третье лицо. То есть если они смогут доказать мошеннические действия Николая Лагуна, то ему придется отвечать своими активами, включая Дельта Банк". Крупным миноритарным акционером Дельта Банка (30% акций) является влиятельная американская Cargill Financial Services Int.

Рассматриваются разные варианты решения проблемы. "Вероятность быстрого банкротства Кредитпромбанка рассматривалась, для чего были предприняты определенные действия по переведению в него счетов иностранных эмитентов",— сообщил источник в банке. Господин Лагун сказал, что не решил судьбу учреждения после перевода активов: "Потом видно будет". Эксперты рекомендуют привлечь к решению проблемы бывших владельцев Кредитпромбанка. "Когда они решили продать Николаю Лагуну банк, они не могли не посоветовать, как поступать с такими крупными вкладчиками,— говорит управляющий партнер инвестиционной компании "Аваль Брок" Дмитрий Полковский.— Поэтому, чтобы вернуть деньги, им нужно привлечь человека, который убедил их реструктуризировать задолженность в депозит".

Руслан Черный


Тэги:

Обсудить: (4)

Газета "Коммерсантъ Украина" №93 от 07.06.2013, стр. 5